Супорт фанерного лущильного станка
Класс 38i, 2
¹ 83779
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. А. Жуков
СУППОРТ ФАНЕРНОГО ЛУЩИЛЬНОГО СТАНКА
Заявлено 20 августа !949 г. за М 403087 в Гостехннку СССР
Известные конструкции суппорта лущильного станка обладают существенными недостатками, затрудняющими получение шпона высокого качества, имеют большое количество сочленений и соответствующих люфтов. Это создает отжим ножа и связанную с ним неравномерность толщины шпона, а также не дает стабильного взаимного расположения лезвия ножа и прижимной линейки в процессе лущения. 1!осе!е отвода или подъема прижимной линейки во время обдирки чурака, при постановке ее в рабочее положение, степень прессовки часто меняется и лущильщик вынужден ее регулировать на ходу станка.
Вторым недостатком является ручной отвод и подвод линейки и ручная прочистка засоров, что занимает лишнее время.
Описываемый суппорт для фанерного лущильного станка этих недостатков не имеет, На фиг. 1 изображен продольный разрез пневмогидравлической установки ножедержателя; на фиг. 2 — продольный разрез устройства для изменения угла наклона ножедержателя: на фиг, 3 — схема пневматического и гидравлического управления прессовкой шпона; на фпг.
4 — разрез по А-А на фиг. 3.
Суппорт состоит из ножедержателя 1 и держателя 2 прижимной линейки, взаимно связанных по концам эксцентриковыми валиками 8, смонтированными на шариковых подшипниках, с целью устранения люфта. Изменение угла наклона ножа осуществляется путем поворота винтовой опоры 4 с помощью червячной пары 5 и карданного валика 6, второй конец которого смонтирован в специальном корпусе 7, укрепленном на передней стороне ножедержателя. На втором конце карданного валика имеется квадрат для съемной рукоятки и насажен червяк, вращающий мелкозубую червячную шестерню, на оси которои укреплен лимб с угловыми делениями, отсчитываемыми по нижней кромке окна
8 в корпусе 7.
На валиках 3 заклинены на шпо!Рках рычаги 9, с одной стороны упирающиеся в регулируемые упоры, а с другой — в штоки поршней гидравлических мессдоз 10. Гидростатическое давление в мессдозах № 83779 поддерживается гидроаккумулятором 11, поршень которого имеет общий шток с порцгнем пневматического цилиндра 12 двойного действия.
Действие гидропрессовки протекает следующим образом.
Сжатый воздух из пневмосети через четырехходовой кран 18 и дроссельный кран 14, управляемый регулируемым стабилизатором 15 давления, поступает в рабочую полость пневмоцилиндра 12 и создаег спределенное гидростатическое давление в гидроаккумуляторе 11, соответствующее отрегулированному давлению воздуха, передаваемому через обратный клапан 16 в гидравлические мессдозы 10. Штоки мессдоз нажимают на концы рычагов 9, поворачивающих эксцентриковые валики 8. Благодаря эксцентриситету валик 8 прижимает кромку линейки к шпону. Просвет между кромкой линейки и лезвием ножа регулируется соответствующими упорами. Отрегулированное давление воздуха, действующее в цилиндре 12, указывается манометром.
Во время работы всей гидросистемы рабочая жидкость, просачивающаяся через поршни цилиндров гидроаккумулятора и мессдоз, сливается в резервуар 18.
Для механизации прочистки засоров при обдирке и лущении служит пневмоцилиндр 19, корпус которого укреплен к ножедсржателю, а шток осью 20 — к держателю прижимной линейки. При пуске воздуха в рабочую полость пневмоцилидра держатель прижимной линейки, поворачиваясь вокруг осей валиков 8, отводит кромку прижимной линейки вверх и вправо от лезвия ножа, В этот момент пускается воздух в трубку 21, укрепленную на ножедержателе, и через сопла 22 обдувается поверхность ножа, с целью очистки его от приставшего мусора и корья.
Предмет изобретения
1. Суппорт фанерного лущильного станка, отличающийся тем, что, в целях улучшения регулирования обжима шпона, в суппорте применены гидравлические мессдозы, служащие для воздействия на прижимную линейку через заклиненные на эксцентриковых валиках рычаги и получающие гидростатическое давление от гидроаккумулятора, приводимого в действие от реверсивного пневматического цилиндра.
2. Суппорт по п. 1, отличающийся тем, что для механизации очистки отходов при обдирке и лущении применен пневматический цилиндр, соединенный с соплом, посредством которого обдувают поверхность ножа при отводе прижимной линейки,




