Патент ссср 83740
№ 83740
Класс 5с, 91, ССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ЩИТОВОЕ МЕХАНИЗИРОВАННОЕ ПЕРЕДВИЖНОЕ
ПЕРЕКРЫТИЕ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПОЛОГОПАДАЮЩИХ
ПЛАСТОВ УГЛЯ
Заявлено 25 июня 1947 г. за ¹ 356606 в Наролиый комиссариат угольной промышленности Восточных районов СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 21 за 1964 г
Предлагается передвижное механизированное щитовое перекрытие, защищающее рабочее пространство очистного забоя при выемке горизонтальных и пологопадающих пластов угля и других полезных ископаемых мощностью до 5 м.
Защита рабочего пространства осуществляется путем применения специальных козырьков, выдвигаемых принудительными средствами к груди забоя. Этим обеспечивается постоянное их примыкание к забою независимо от передвижения перекрытия.
Кроме того, щитовое перекрытие выполнено в виде отдельных секций, которые, не будучи жестко связаны между собой, передвигаются по заданному направлению, не отходя друг от друга в результате скольжения по специальным параллельным сцеплениям. Это устраняет опасность зажима секции, исключает необходимость соблюдения строжайшей прямолинейности линии забоя.
Рабочее пространство под прикрытием щита позволяет установить между салазками щита и грудью забоя любой забойный транспортер. передвижение которого осуществляется секциями щита.
Расположение транспортера непосредственно у груди забоя и неотрывное его перемещение секциями щита вслед за уходящим забоем позволяет осуществлять полную самонавалку угля.
Щитовое механизированное перекрытие показано на фиг. 1 (вид сбоку) и фиг. 2 (план).
Основанием секции щита служат салазки 1, состоящие из жестко связанных двутавровых балок, в полозьях которых установлены два гидродомкрата 2. Последние служат для передвижения секции щита пу№ 83740 тем давления их плунжеров на свободно лежащую траверзу 8, скрепленную одним концом с тросом 4 и другим концом с тросом 5, соединяющим соседние секции щита, которые служат опорой для передвигаемой средней секции.
На салазках установлено верхнее перекрытие б секции щита, покрытое листовым котельным железом. Нижней частью перекрытие б лежит на шарнирной пяте 7, а верхней — на шарнирной основе 8 гидравлической раздвижной колонны 9.
В плоскостях верхнего перекрытия расположены два гидравлических домкрата 10, предназначаемые для выдвижения козырька П, закрепляемого на нужной высоте с помощью гайки. Для устранения расхождения секции друг от друга служит заднее скользящее сцепление 12 и передний сцепной направляющий ограничитель 18. Управление движением секции щита, выдвижением козырька и гидравлических колонн осуществляется с пульта управления.
Предмет изобретения
Щитовое механизированное передвижное перекрытие для разработки пологопадающих пластов угля, снабженное выдвижным козырьком для защиты призабойного пространства со стороны кровли, отл ич а ю щ ее с я тем, что, с целью сохранения примыкания секций к забою при отсутствии его прямолинейности, применены скользящее сцепление и направляющий ограничитель, расположенные в салазках щита. № 83740
Фиг /
Qua.2
Редактор Н. Г. Копылова Текред Л. К. Ткаченко Корректор М. П. Ромашова:
Подп. к печ. 24(Ъ 111 — 64 г. Формат бум. 70)i 108 / Объе .. 0,2G пзд, л.
Зак. 1909/11 Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


