Способ импульсной телеметрии с применением пассивных датчиков
№ 83670
Класс 21е, 29 а
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ- ..
)
Я.,Л. Быхввский и П. В. Кевлиш или вх " : : СЕ
СПОСОБ ИМПУЛЬСНОЙ ТЕЛЕМЕТРИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ
ПАССИВНЫХ ДАТЧИКОВ
Заявлено 5 февраля 1948 г. за ¹ 373988 в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР
Предметом изобретения является способ импульсной телеметрии в проводных линиях, основанный на использовании пассивных датчиков.
Особенность предлагаемого способа заключается в том, что исследуемые параметры определяются путем измерения коэффициентов огражения импульсов от указанных пассивных датчиков.
Раздельный прием сигналов от этих датчиков осуществляетс| вследствие наличия сдвига времени между отражениями, зависящего or скорости распространения импульсов по линии и расстояния между пунктами установки пассивных датчиков.
Предлагаемый способ дает возможность многократного использования линий и позволяет применить весьма простые датчики, что может иметь существенное значение прп необходимости передачи показаний из трудно доступных пунктов, например буровых скважин, зон мощных радиоактивных излучений и т. п.
Способ может быть осуществлен с помощью устройства, один из вариантов которого показан на чертеже.
На этом чертеже приняты следующие обозначения: 1=генератор импульсов, 2 — осциллограф со ждущей разверткой, 8 — пассивные датчики, размещенные вдоль линии, и Z — нагрузка, согласованная с волновым сопротивлением линии.
Работа устройства по предлагаемому способу заключается в следующем.
Генератор импульсов 1 посылает в линию узкие импульсы длительностью от нескольких микросекунд до десятков микросекунд (в зависимости от параметров линии) с частотой, определяемой полной длиной линии и скоростью распространения импульсов, Минимальный интервал между импульсами должен быть достаточен для того, чтобы отражение от наиболее удаленного датчика 8 успело вернуться до посылки следующего импульса. № 83670
При посылке импульса на экране осциллографа фиксируются посылаемый импульс и импульсы, отраженные от датчиков 8. Коэффициент отражения импульсов изменяется в зависимости от характеристики датчика. Амплитуда отраженных сигналов от каждого датчика будет различна.
Получающиеся на экране осциллографа 2 выбросы развергки, расположенные на экране соответственно расстояниям между датчиками, проектируются через щели на три фотоэлемента, соединенные через усилители с приемными устройствами (на чертеже не показаны), показания которых пропорциональны частоте или длительности импульсов.
Датчики могут располагаться не только вдоль линии. Может иметь место и комбинированное размещение датчиков в случаях, если требуется в определенном пункте иметь несколько датчиков.
В этом случае датчики разграничиваются с помощью звеньев искусственных линий или сопротивлений.
Предмет изобретения
1. Способ импульсной телеметрии с применением пассивных датчиков, отличающийся тсм, что определение исследуемых параметров производится путем измерения коэффициента отражения импульсов от пассивного датчика.
2. Способ по и. 1, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью разграничения отраженных импульсов от датчиков, размещенных в одной точке, применены звенья искусственных линий или сопротивления.
Редактор И. Л. Сольц Техред А. Л. Сосина Корректор Л. Н. Глазунова
Поди. к печ. 2/Х! — 61 г Формат бум. 70 X 108 /,6 Объем 0,18 изд. л.
Зак. 2309/1 Тираж 220 Цена 4 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типографии, пр. Сапунова, 2.

