Патент ссср 83525
Класс 76с, 4е, № 83525
СССР :„ I} . }} .»}
8;} }:Л „;1, 1-:., А
I, и. }. }. }}е}В}} }
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ Щ;," }«} . } Я
I В, °
}
А. А. Микулин и Г. А. Лап кин„";„,.,*
BEPETEXO ДВОЙНОЙ КРУТКИ
Заявлено 3 мая 1948 г, за ¹ 378525 в Гостехннку ГССР
Опубликовано в «Б}оллетене изобретений и товарных знаков» ¹ 22 за !964 г.
Известны веретена двойной крутки, снабженные крутильным органом в виде составного закрытого футляра, охватывающего паковку.
В футляре имеется канал для проводки нити, образующей баллон.
Основная трудность при эксплуатации подобных веретен заключается в том, что для нити необходимо применять натяжное приспособление. тормозящее нить на участке от сходящей паковки до крутильного диска и уравнивающее натяжение, создаваемое баллоном. Вследствие того что практически баллон на таких веретенах получается большим, кроме натяжений нити, возрастают сопротивление воздуха и потребная мощность.
Предлагаемое веретено двойной крутки отличается от известных тем, что для облегчения схода нити с паковки канал для проводки нити .сделан в толще стенки верхней части футляра.
На чертеже изображен общий вид веретена с частичным разрезом.
На вращающемся шпинделе 1 веретена плотно закреплен крутильный орган, выполненный в виде закрытого футляра. состоящего из двух частей 2 и 8. При помощи радиально-упорных шариковых подшипников !
1а этом же шпинделе свободно насажена втулка 4, несущая паковку, удерживаемую от вращения известными способами, например с помощью противовеса 5. Части футляра изготовлены из легкого металла или пластмассы и сое;1инены между собой в замок. В толще стенки верхней части футляра имеется канал 6 для проводки нити, выходящей через осевой канал шпинделя 1 и образу!о цей баллон вокруг паковки.
Замок футляра выполнен в виде пояск;} па нижней части 2, входящего в кольцевую выточку части 3. Участки нижней части 2 футляра вместе с пояском снабжены несколькими шлицевыми прорезями вдоль оси футляра, что дает возможность, используя центробежную силу, получить плотное прилегание пояска к степке ВытОчки и лег! 0 с1}имать верхнюю часть 8 футляра при съеме паковки. о 83525
В верхней части футляра имеется несколько каналов б. Для совмещения в одной радиальной плоскости используемого для проводки нити канала в верхней части футляра с выводным каналом в нижней его части одна из частей снабжена контрольной шпилькой, входящей в паз другой части футляра.
Предмет изобретения г о
1(орректор О. И. Попова
Редактор Л. В. Калашникова Текред д!. К. Ткаченко
11оди. к иеч. li I X — 6-1 г. Форгиат бум, 70 к, 1081(1в Об ьс ни 0,18 изд, н.
Заказ 2091,0 Тираж 200 11ена 8 кои.
Ц11 1ИПИ Государстьснного когиитста ио дслаги изобрстсний1 п открьпий СССР
Москва, Центр, ир. Серова, д. 4
Тииографин, ир, Сап иова, д. 2
1. Веретено двойной крутки. снабженное крутильным органом в виде закрытого футляра, охватывающего паковку и состоящего из двух соединяющихся в замок частей, с применением в футляре канала для проводки нити, образующей баллон, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью облегчения схода нити с паковки, канал для проводки нити вь!полнен в толще стенки верхней части футляра.
2. Веретено по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что замок футляра выполнен в виде пояска стенки нижней части футляра, входящего в кольцевую выточку верхней части футляра, причем для обеспечения плотного прилегания пояска к стенке выточки от действия центробежной силы участки стенки нижней части футляра вместе с пояском снабжены шлицевыми прорезями.

