Устройство для наложения гипсового ошейника с полукорсетом
№ 83 È l
Класс ЗОЙ, 4
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. T. Зацепин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ ГИ
ОШЕЙНИКА С ПОЛУКОРСЕ
Заявлено 5 августа 1949 г. ва Х1 -10о368 в Гостехннну СССР
Предметом изобретения является устройство для наложения гипсового ошейника с полукорсетом.
Существующие ортопедические аппараты для íà IoiKEHIIÿ корсстоз не позволяют фиксировать голову в наклонном положении к туловищу, так как не обеспеч11вают фиксацшо грудного отдела по Buiiu пп1к,1 в вертикальном положении.
На чертеже показано предлагаемое устройство.
Устройством достигается фиксация туловиц13 и плечевого пояса, ITo обеспечивает фикса ци10 1 0 loBI I в на к BQHk{01>I Iio,loki .cIEIIII 1 . TK,liEI EIIII .
Фиксатор TIi IOBIIIH3 IlpcgcTBB lsIBт c06011 JBF ki .cлобоооразные c Toil ки 1, BepxHIIe концы которых изоп1уты и являются подплечниками 2.
Стойки 1 вставлены в муфты 8 и закрепляются винтами. Муфты приваPcHbl K полосам (па IePTPIK не HQII333HBI), име101Цим по.lX KolkilI3 4 зажимными винтами. служащими д,.!я укрепления фllксатора туloBEIIHEI на переднем упоре 5 тазодержатсля аппарата типа Знгельмана, Фиксатор 6 поворота головы состоит из двух круглых стержней, cOellEHCH— ных между собой в виде буквы T. С помощью дво1гиой крсстообразной муфты 7 с зажимными винтами фиксатор поворота головы прикреплен к коромыслу 8 аппарата указанного типа.
Применение устройства для наложения гипсового ошейника с полукорсетом заключается в следующем; на расстоянии, равном ширине грудной клетки, привинчивают фиксатор туловища к переднему упору 5 и помещают больного между стойками 1 так, чтобы они располагались
110 боковым поверхностям грудной клетки, а пОдплечики 2 — на уровне подмышечных впадин. Больной упирается животом в передний упор 5, а плечи больного покоятся на подплечиках 2 и фиксированы бинтами.
Голову больного петлей из широкого бинта фиксируют к коромыслу 8 и его поднимают. Сильнее натягивается и тянет та половина петли, в сторону которой была наклонена голова больного, Варьируя положением Т-образных стержней, можно достигнуть наклона головы вперед или назад и поворота вправо или влево и фиксировать ее в нужном положении, после чего можно начинать накладывать гипсовую повязку.
Предмет изобретения
КоМитет по делам изобретений н открытий при Совете 1Чииистров СССР
Редактор Г. Д. Уманский
Гр. 135
Цодп, к иеч. 20,VII-I JOO г.
Тираж 250. Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Oб""..см 0,17 п. л. Заказ -1234, Гор. Алатырь, типография ¹ 2 Министерства культуры 1увашской АССР.
Устройство для наложения гипсового ошейника с полукорсетом, выполненное в виде штанги с коромыслом и тазодержателем, отл ич а ю щ е е с я тем, что, с целью удержания головы больного в наклонном положении по отношению к туловищу, оно снабжено Т-образным держателем головы, перемещаемым по коромыслу, и двумя желобообразными изогнутыми стойками,, подвижно соединенными с тазодержа. телем.

