Электромашинный усилитель тока низкой частоты
.% 83463
Класс 21а, 18м
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНЙЙ "
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ,:
В. А. Сомов
ЭЛЕКТРОМАШИНН61Й УСИЛИТЕЛЪ ТОКА НИЗКОИ ЧАСТОТЫ
Заявлено 1 февраля 1949 г. за № 391324 в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР
Предлагается электромашинный усилитель тока низкой частоты, представляющий собою высокочастотную машину индукторного типа, у которой обмотка возбуждения и обмотка якоря расположены в пазах расслоенного статора и не имеют постоянной магнитной связи между собой. Он отличается от известных электромашинных усилительных устройств наличием на статоре дополнительной оомотки, имеющей постоянную магнитную связь -„обмоткой возбуждения. Благодаря применению этой дополнительной обмотки, замыкаемой на сопротивление, уменьшаются искажения модуляции.
На фиг. 1 изображена часть магнитной цепи описываемого электромашинного усилителя; на фиг, 2 — схема его включения.
Магнитная цепь электромашинного усилителя подобна магнитной цепи разноименно-полюсного индукторного генератора. В ней имеются: статор машины 1, ротор 2, обмотка возоуждения 8, обмотка якоря 4, дополнительная обмотка 5, Статор и ротор имеют зубчатое строение, как в обычны,; индукторных генераторах Шаг обмотки якоря вдвое меньше шага обмотки возбуждения. Шаг дополнительной обмотки равен шагу обмотки возбуждения. Дополнительная обмотка уложена в те же пазы, что и обмотка возбуждения.
Предлагаемая конструкция электромашинного усилителя проста в изготовлении и сборке, магнитная цепь ее легко выполняется из трансформаторной цта IH, обмотка всзоуждения имеет цепь развязки от токов высокой частоты.
На схеме включения усилителя (фиг, 2) сама машина изображена в виде трансформатора, обведенного пункгирной линией. Здесb 3, 4 и
5 — соответственно обмотка возбух<дения, обмотка якоря и дополнительная обмотка. Обмотка возб ."кдсния 8 включена в анодную цепь электронной лампы б. К электродам сетка-катод лампы 6 через трансформатор 7 подается напряжение звуковой частоты. Источник тока 8 обеспечивает необходимое постоянное сеточное смещение. Анодная
Ж 83463 цепь лампы нагружена на обмотку возбуждения машины 8 и питается от. источника тока 9.
Обмотка возбуждения представляет большое реактивное сопротивление. Для неискаженной модуляции требуется обеспечить линейную зависимость между напряжением входа и током возбуждения машины, то есть, анодным током лампы. Обмотка якоря машины постоянной магнитной связи с обмоткой возбуждения не имеет, и поэтаму ее нельзя использовать в качестве низкочастотной нагрузки. Для этой цели служит дополнительная обмотка 5, постоянно связанная с обмоткой д, причем связь эта во время вращения ротора не меняется. Дополнительная обмотка замыкается на сопротивление 10. Рассматривая обмотки 3 — 5 как трансформатор, соответствующим выбором нагрузки 10 дополнительной обмотки можно получить в необходимом диапазоне частот линейную зависимость между переменной составляющей анодного тока лампы и переменным напряжением на семке. При этом условии по тому же закону будет меняться и индукция в зазоре машины, а следовательно, и амплитуда тока высокой частоты в обмотке 4 якоря.
Обмотка 4 якоря имеет переменную, изменяющуюся с частотой связь с обмоткой 8; поэтому, кроме токов «вращения», в ней будут протекать токи непосредственной трансформации из обмотки 8, Это приведет к отсасыванию энергии из обмотки 8 и, в конечном счете, к резкому искажению формы тока высокой частоты в момент его амплитудных значений. Чтобы устранить это нежелательное явление, цепь высокой частоты защищена низкочастотным резонансным фильтром 11, а обмотка возбуждения — высокочастотным емкостным фильтром 12.
Фильтр 11 не должен оказывать заметного сопротивления TQKBIM высокой частоты. Напряжение с обмотки 4 якоря подается на детектор 13.
В связи с -.ем, что по многим причинам форма тэка высокой частоты не синусоидальна, ток содержит высшие гармоники. Поэтому на входе детектора поставлен высокочастотный резонансный фильтр 14. Детектор 18 с купроксными вентилями выполнен по двухфазной схеме.
Такая схема дает наиболее неискаженное детектирование при низкой частоте и освобождает рабочую обмотку машины от постоянной составляющей выпрямленного тока. Трансформатор 15 трансформирует низкую частоту до необходимой величины и развязывает цепи нагрузки 1б от постоянной составляющей выпрямленного тока.
Предмет изоб ретения
Электромашинный усилитель тэка низкой частоты, выполненный в виде высокочастотной машины индукторного типа, у которой обмотка возбуждения и якорная обмотка расположены в пазах расслоеняого статора и не имеют постоянной магнитн|ой связи между собой, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью уменьшения искажений модуляции, на статоре расположена вспомогательная обмотка, постоянно связанная с обмоткой возбуждения и замкнутая на сопротивление.
N 83463
/ 3 5
Комитет Ilo делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Н. С. Кутафина
Гор. Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 и. л. Заказ 404, Подп к печ. 23/IX-1959 г.
Тираж 300. Цена 50 коп.


