Холодновысадочный автомат многооперационного действия для изготовления болтов
Т 83401
Класс 491, 4
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABT
Е. А. Руднев
ХОЛОДНО-ВЫСАДОЧ НЫ Й АВТОМАТ МНО ГОО П ЕРАЦИО Н НОГО
ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БОЛТОВ
Заявлено 14 февраля 1949 г. за № 891918 в Гостехнику СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 7 за 1951 г.
Известные холодно-высадочные автоматы многооперационного действия, а также станки для изготовления болтов с использованием барабана, несущего матрицы с заготовками для болтов, не обеспечивают одновременного использования всех высадочных инструментов.
Отличительные признаки описываемого автомата состоят в том, то он снабжен ползуном с укрепленными B нем пооперационными пуансонами, что позволяет осуществить одновременно пооперационную высадку всеми пуансонами без перемещения их в ползуне.
На фиг. 1 схематически изображен барабан с матрицами, вид спереди; на фиг. 2 — его продольный разрез; на фиг. 3 — вид части ползупа, несущего на себе подвижную плиту с пуансонами. В цилиндрической полости корпуса 1 вмонтирован периодически вращающийся барабан 2, снабженный шестью неразьемными матрицами 3, несущимп заготовки. Автомат снабжен ползуном 4 с укрепленными в нем пооперационньв|и пуансонами 5, 6 и 7, формующими головку болта зз ка>кдый рабочий ход автомата. Сбоку барабана 2 поме.цен нож 8 с лапкой 9, при>кпмаемой к ножу с помощью пружины 10. Нож 8 укреплен B ножевом IIo:IBI, He 11, KoTopblII несет На себе взаимодействующую с упорами 12 собачку 13, подпружиненную пластинчатой пружиной 14. При перемещении ползуна 11 нож отрезает от калиброванного прутка заготовку болта, а с помощью собачки 13, воздействующей на упоры 12 барабана 2, сообщает ему вместе с матрицами 3 периодическое вращение на /c часть окружности барабана. В целях уменьшения трения, под барабаном 2 смонтирован стальной каленый диск 15, на который опираются втулки 16, подложенные под матриBbI 3, удерживающиеся в гнездах барабана 2 с помощью внутренних заплечиков. Барабан 2 крепится в корпусе 1 болтом 17 с гапкой 18 № 8340I шайбои l 9. В (Lc I((>(удер>капп(! (5((раба((а 2 в заданном в момент высадки заготовки, кронштейн 20 с помощью тяги 21 и рычага 22 поднимает фиксатор 23, который постоянно прижимается к барабану пружиной 24. После отрезки но>ком 8 прутка для заготовки болта она перемещается под пуансон 5 и вставляется этим пуансоном в одну из матриц 3 до упора в выталкиватель 25, свободно перемещающийся во втулке 16. После отрезки заготовки и постепе((ной запрессовки ее в матрицу, которая приходит в поло>кение 1, начинается подпрессовка головки болта, а в поло>кении II происходит у>ке (рормовка граней головки болта. Предварительная высадка головки ((роизводится пуансоном 6, а окончательная высадка с формовкой головки пуансоном 7. Выталкивание болта осуществляется с помощью выталк((в (теле(! 25 и 26.
Предмет изобретения
1, Холодно-высадочный автомат многооперационного действия для изготовления болтов, отл и ч а ю ц;и и с я тем, что, с целью обеспечения одновременного ".ñïîльзования всех высадочных инструмептог, автомат снабжен ползуном с укрепленными в нем пооперационны>(!! Пуа((сона (ь(, . форм ю(((ими (оловк> болта за каждый рабочи(( ход автомата, и периодически вращающимся барабаном с неразъемны:.(и матрицами, несущими заготовки.
2. Форма выполнения автомата цо и. !, о т л и ч а ю щ а я ся тем, что в ачестве приводного механизма, сообщающего барабану с матрица.;(и периоди.еское вращение, использован по>невой ползун, снаб>кеш:ый для этой цели собачкой, воздействующей на упоры барабана. № 83401
Фиг I
Фиг 2
Фиг 3
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор А. И, Дышельмап
Информационно-пздатсльский отдел. Подп. к печ, 25/П-1960 r.
Объем 0,34 п. л. Заказ 1657. Тираж 300. Цсна 50 к и, Гор. Алатырь, типография № 2 Ъ1инистерства культуры Чувашской АССР.


