Винтовой конвейер
J@ 8310 I
Класс 81е, 23
СССР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. Л. Карпов
ВИНТОВОЙ КОНВЕЙЕР
Заявлено 19 сентября 1947 г. за _#_ 371106 в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР
Изобретение касается винтовых конвейеров, приспособленных для непосредственного забирания материала из кучи.
Известны конвейеры, в которых нижняя сторона желоба на концевой части конвейера отсутствует и конец винта опирается на транспортируемый материал. При этом конвейер стремится зарыться в кучу, что приводит к необходимости значительного повышения мощности двигателя.
В предлагаемом конвейере этот недостаток устранен тем, что величина открытия нижней стороны желоба регулируется перекрывающим открытую сторону дополнительным кожухом, перемещаемым вдоль по основному желобу.
На фиг. 1 изображен винтовой конвейер, вид сбоку; на фиг. 2 — схема использования конвейера при выгрузке зерна из баржи.
Конвейер состоит из круглого желоба 1, внутри которого помещен винт 2, приводимый во вращение электродвигателем 8. Концевая часть в нерабочем положении конвейера опирается на стойку 4. Нижняя сторона желоба на концевом участке конвейера, являющимся питателем,, открыта. Для возможности регулирования подачи материала в конвейер желоб 1 снабжен подвижным вдоль него кожухом 6, перемещаемым по направляющим стержням 5 для регулирования величины открытой нижней стороны хкелоба.
Предмет изобретения
Винтовой конвейер с самопитанием, забирающий материал из кучи своей концевой частью и выполненный в виде кругового с открытой нижней стороной концевой части замкнутого желоба, внутри которого помещен винт, отличающийся тем, что, с целью регулирования процесса опускания конвейера в кучу, концевая часть желоба конвейера оборудована перемещаемым кожухом, регулирующим величину открытой поверхности винта.
¹ 83101
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор М. Д. Гилула
Гор. Алатырь, типография ¹ 2 ЛХиннстерства культуры Чувашской АССР.
Информационно-издательскпй отдел.
Объем 0,34 п. л. Заказ 4465, Гр. 272
Подп. к печ. 26/VII-1960 r.
Тираж 250. Цена 50 коп.


