Устройство для самовозбуждения синхронного генератора
Класс 21d, 60, № 82906
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. Н. Бируля
УСТРОЙСТВО ДЛЯ САМОВОЗБУЖДЕНИЯ СИНХРОННОГО
ГЕНЕРАТОРА
:1ннвдоно 12 оснтнорн 1949 года нн Х 40-1148 н Гоотсхнш«C,(:(,1
Предлагается устройство для самовозбуждения синхронного генератора, состоящее из системы твердых выпрямителей, и стабилизирующего трансформатора.
Известны устройства подобного рода, в которых трансформаторы имеют шуптовую и сериесную перви шыс обмотки и вторичную обмотку. к которой подключены указанные выпрямители. Недостатками таких устройств является наличие взаимного влияния первичных обмоток и с Io>KHOcTb расчета трансформатора.
В предлагаемом устройстве указанные недостатки устранены благодаря ro»y, что сердечник стабилизирующсго трансформатора подразделен на две отдельные части, на одной из которых намотана шунтовая обмотка, а на другой сериесная обмотка, а вторичная обмотка одновремснно охватывает обе эти части, На фиг. 1 чертежа приведена схема предлагаемого устройства, а на фиг. 2 — эскиз стабилизирующего трансформатора.
Устройство состоит из стабилизирующего трансформатора Т, имеющего две первичных обмотки — шунтовую 1 и сериесную 2, и одну вторичную обмотку 3, и системы твердых выпрямителей В, Сердечник трансформатора Т подразделен на две части 4 и 5.
Основной сердечник 5 пропускает магнитный поток при холостом ходе и нагрузке синхронного генератора. Этот сердечник изготовляется из электротехнической стали и охватывается первичной шунтовой обмоткой, приключаемой непосредствeííî к зажимам обмотки статора синхронного генератора.
Второй сердечник 4 также изготовляется из электротехнической стали и охватывается первичной сериесной обмоткой 2, начала витков которой присоединяются к зажимам обмотки статора вместе с шунтовой обмоткои, а концы выводятся на выходные зажимы синхронного генератора.
Сериесная обмотка 2 предназначена для регулирования напряжения синхронного генератора при нагрузке и наматывается в таком направлении, чтобы ее магнитный поток складывался с потоком шунтовой обмотки. № 82906
Кроме шунтовой и сериесной обмоток, оба сердечника охватываются общей вторичной обмоткой 3, питающей твердые выпрямители В.
Устройство работает следующим образом: после запуска синхронного генератора и по достижении им примерно синхронной скорости, нажимается кнопка К, которая закорачивает две фазы генератора. При этом по сериесной обмотке 2 трансформатора потечет большой ток. Усиленное таким образом напряжение от остаточного магнетизма, действующее на зажимах обмотки 1, передается на обмотку возбуждения генератора; благодаря этому генератор быстро достигает своего полного напряжения (кнопка К при этом быстро отпускается) .
При холостом ходе питание твердых выпрямителей 8 осуществляется шунтовой обмоткой 1 трансформатора Т.
При нагрузке генератора по сериесной обмотке 2 протекает ток нагрузки, Этот TQK создает дополнительные ампервитки, увеличивающие общий магнитный поток трансформатора.
Сериесные ампервитки подбираются или рассчитываются так, чтобы напряжение на зажимах обмотки возбуждения генератора не уменьшалось с увеличением его нагрузки. При этом ток возбуждения будет увеличиваться, компенсируя размагничивающее действие реакции якоря и падение напряжения в генераторе и сериесной обмотке 2.
Трансформатор Т будет при этом автоматически регулировать напряжение синхронного генератора, поддерживая его практически постоянным.
Предмет изобретения
Устройство для самовозбуждения синхронного генератора, состоящее из системы твердых выпрямителей и стабилизирующего трансформатора с шунтовой и сериесной первичными обмотками и с вторичной обмоткой, к которой подключены указанные выпрямители, о т л и ч а ющееся тем, что, с целью устранения взаимного влияния первичных обмоток стабилизирующего трансформатора, сердечник последнего подразделен на две отдельные части, на одну из которых намотана шунтовая обмотка, а на другую сериесная и которые несут общую для них вторичную обмотку,


