Самоходная многорезцовая расточная головка
«Ж». 82662 .: е 1 1.5 ц д g о ("".: 1 i ЙМ М„ », " 1БАИ;) ю
Класс 49а, 44
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. В. Мокин
САМОХОДНАЯ МНОГОРЕЗЦОВАЯ РАСТОЧНАЯ ГОЛОВКА
Заявлено 10 июня 1948 г, за М 380371 в 1 остехнину СССР
Известные расточные многорезцовые головки используются на станках, обеспечивающих их вращательное движение и осевую подачу при помощи соответствующих механизмов, имеющихся на станке.
Описываемая многорезцовая головка может быть использована на любых станках, не имеющих устройства для осевой подачи головки илп изделия. *
Особенность головки состоит в том, что при вращении борштанги, на которой посажена головка, она автоматически получает осевую подачу благодаря тому, что борштанга соединена с резцовои головкой посредством винтового шлицевого соединения.
На фиг. 1 головка изображена в продольном разрезе; на фиг.2 приведена схема разложения усилий резания при работе головки; па фиг.
3 — развертка окружности диаметром DI (сечение АВ на фиг. 1).
В корпусе 1 расточной головки укреплены в чередующемся порядке
ПДь на расстояниях равных — — два резца 2 и два регулируемые в т
4 осевом направлении упора 8. В отверстие корпуса входит оорштанга 4, которая соединяется с корпусом головки винтовым шлицевым соединением со свободной посадкой. Упоры 8 устанавливаются в головке так, чтобы торцовые режущие кромки резцов выступали за плоскость расположения упоров на половину величины подачи S (фиг. 3)
Работа головки осуществляется следующим образом.
Борштанга 4 закрепляется в шпинделе 5 станка и поддерживается центром б. Изделие 7 неподвижно устанавливается на станине станка.
Борштанге сообщают вращательное движение по стрелке В B направлении, обратном направлению винтовой линии шлицевого соединения. При этом, резцовая головка начинает перемещаться на изделие. Когда резцы головки войдут в контакт с изделием, то головка начнет проворачиваться в направлении вращения борштанги, осуществляя резание. При этом на резцах возникнет окружное усилие резания и усилие подачи, которые мы можем перенести на поверхность борштанги в точку О (векторы Р и
Р2 на фиг. 2).
Предмет изобретения
Самоходная многорезцовая расточная головка, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения автоматического осевого перемещения головки, вращающаяся борштанга соединена с головкой посредством винтового шлицевого соединения. диг т
<гиг 3
Комитет ло делам изоорегений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Е. Г. Гончар
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 7245
Подп, к печ. 5.!Х-59 г.
Тираж 360 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий прп Совет<. Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Усилия Р| и Р, дадут равнодействующую Рз, которую можно разложить на силу Р,, направленную нормально к касательной винтовой линии шлица, и Р>, направленную по касательной к винтовой линии. касательная сила Рз является той силой, которая должна обеспечивать авинчивание гайка-резцовой головки на винт и вместе с тем ее автоматическую осевую подачу за каждый оборот, необходимую для осуществления процесса расточки. При этом следует указать на то, что навинчивание гайки будет иметь место только в том случае, когда сила Р; будет больше противоположно направленной силы трения F, действующей также касательно к нитке винта, т. е. должно быть обеспечено неравенство. Рз Р4 f, где f — коэфициент трения. Величина силы Р, определяется соотношением действующих сил Р, и Р, и углом подъема винтовой линии.

