Затвор к прибору для определения газопроницаемости формовочных и других подобных составов
Класс 42k, 30ю1 № 82651
1 1 1 ".С ядр < e
СГСР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. Ф. Куртов
ЗАТВОР К ПРИБОРУ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ГАЗОПРОНИЦАЕМОСТИ ФОРМОВОЧНЪ|Х И ДРУГИХ
ПОДОБНЪ|Х СОСТАВОВ
Заявлено 29 апреля 1949 г. ва М 39б369 в Гостехнику СССР
Недостаток применяемого в литейном производстве прибора для определения газопроницаемости формовочных смесей состоит в применении ртутного затвора, выполненного в виде ванны с ртутью, в которую погружается нижний конец полого цилиндра с помещенным внутри этого цилиндра испытываемым образцом, с целью изоляции последнего от внешней среды.
Предлагаемый затвор к прибору отличается от известных тем, что
Он Вь|полнен В Виде Втулки с 3 Ilp) Ãoè кольцеВой прокладкой н козьцсBûì электромагнитом, предназначенным для закрывания Hèæícãо торца подвижного цилиндра с помец1енным в нем образцом испытываемого состава.
Преимущество такого затвора заключается в Обеспечении необходимой изоляции испытываемого образца формовочного или стержневого состава от внешней среды и в то же время в устранении необходимости применения ртути, которая вредна для здоровья обслуживающего персонала.
На схематическом чертеже изображен общий вид затвора, Затвор выполнен в виде неподв:1жной металлической втулки (магнитопровода) 1, скрепленной в нижней части с основанием 2 ссрдечниKB электромагнита, HB KQTopblH HB+eTB катушка 8, на витая Н3 к3ркас 4.
Верхние скошенные края втулки и торец сердечника обтянуты упругой кольцевой диафрагмой 5, затянутой проволокой 6 на поверхности втулки. В теле и основании сердечника просверлены отверстия 7 для прохода во время испытания воздуха из резервуара основного прибора через верхнюю часть затвора к манометру.
Верхняя часть затвора представляет собой подвижный польш цилиндр 8, верхний торец которого связан штоком с основным прибором.
Во внутреннюю полость цилиндра 8 помещают Образец испытуемого формовочного или стержневого состава. В цилиндр 8 входит наконечник
9 электромагнита. На нижнем торце наконечника закреплена кольцевая прокладка 10. В теле наконечника имеется отверстие 11. № 82б51
При пропускании электротока через катушку электромагнита верхний подвижный цилиндр 8 затвора притягивается к верхнему торцу неподвижной втулки 1 и осуществляет замыкание затвора, изолируя испытуемый образец от внешней среды.
Предмет изобретения
1. Затвор к прибору для определения газопроницаемости формовочных и других подобных составов, отличающийся тем, что он выполнен в виде втулки с упругой кольцевой прокладкой и кольцевым электромагнитом, предназначенным для закрывания нижнего торца подвижного цилиндра с помещенным в нем образцом испытываемого состава.
2. Затвор по п. 1, отл и ч а ю щи йс я тем, что, с целью прохода воздуха из резервуара прибора через внутреннюю полость подвижного цилиндра к манометру, в теле сердечника и наконечника электромагнита выполнены воздушные каналы. редактоо A. H. Дышельман Техред А. А. Камышникова KoppeKTOP r. E. KyapgBqeea
Зак. 6947 Цена 25 коп. Тираж 250
11одп. к пеи. 20Л 111-60 г. Формат бум. 70X108 /iI; Обьем 0,17 п. л.
Информационно-издательский отдел Комитста по делам изобретений и открытий при
Совете Министров ГГГР, Москea, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типографии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

