Способ определения содержания окиси азота в газах
N . 82593
Класс 42I, 4о
СССР,!
1.„.„!
ОПИСАНИЕ Vl S O Ei P E T E H H
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. Л. Теодорович
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОКИСИ АЗОТА В ГАЗАХ
Заявлено 4 февраля 1949 г. за ¹ 391471 в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 4 за 1950 г.
Предмет изобретения
Известные способы определения содержания окиси азота в газах (например, в газах сернокислотного производства) путем ее окисления и колорнметрированпя имеют тот недостаток, что для анализа каждой отдельной пробы газа треоуется выжидать окисления окиси азота в колориметре.
В предлагаемом способе указанный недостаток устранен путем ускорения процессов окисления окиси азота в колор метре, что достигается тем, что в трубку колориметра, в которой происходит окисление окиси азота, вводят кислород под давлением, примерно, 1 — 1,5 атм.
На фпг. 1. — изображен впд колориметра спереди; на фпг. 2 — вид пострелке (A); на фиг. 3 — вид по стрелке (В) на фиг. 1.
Определение содержания огисп азота в газах по предлагаемому спосооу производят следующим образом.
Закрыв в,HTH;Ib редуктора (1) и открыв краны (2) и (3), засасывают в трубки (4) и (5) пробу газа. Затем закрывают краны (2) и (3) и через редуктор, отрегулированный на заданное дав. feHrre (1—
1,5 атм.) и трубки (6) и (7) вводят в трубку (5) кислород и отмечают момент его впуска.
Ука",àííûå операции проводятся быстро (в течение 20 сек.). Путем сравнения со стандартными окрашенными стекламн определяют процентное содержание 1ЧОе в газе, находящемся в трубке (4). При этом определение ведут, так же как в колорпметре УНПХП. 11: приставляют к трубке (8) стандартные цветные стекла и, наблюдая вдоль осей трубок (4) и (8), подбирают цветное стекло, соответствующее окраске в трубке (5), После этого, если редуктор был отрегулирован на 1,5 атм. и с момента пуска кпслорбда в трубку (5) прошло 1,5 — 2 минуты, сравнением с цветнымп стеклами, прпставляемыми к труоке (5), определяют процентное содержание ХОл в трубке (5).
По разности содержания 02 в трубках (4) и (5) находят содержание NO в анализируемой пробе газа.
Трубка (7) на отрезке, находящемся в труоке (5), имеет ряд отверстий, расположенных равномерно по всей поверхности трубки.
Способ определения содержания окиси азота в газах ез огпсленпем и колориметрированпем, отличающийся тем, что в трубку колорпметра, в которой происходит окисление окиси аззта, вводчт кислород под давлением. примерно, 1—
1,5 атм.
Фиг. I
Фиг. 2
Фиг. 3
Ст, редант<,р А. А. Сержпинская
Типография изд-ва «Московска«правда». Потаповский пер,, 3 Зак, 4373
Л59805 от 14/IX 1956 r. Стандартгиз. Объем ОЛ25 и. л. Тираж 700. Цена 25 коп.

