Патент ссср 82575
Класс 86@, 13 № 82575
СССР
1 ! с «l
t (Д .1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. В. Башкиров
УНИВЕРСАЛЬНЫИ УЗЛОВЯЗАТЕЛЬ
Заявлено 30 декабря 1948 г. за № 389518 в Гостехнику СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 23 за 1964 г.
В устройствах для связывания основ применяют узловязатели в виде клапанной иглы, не имеющей на себе режущего лезвия.
Также известны узловязатели, у которых крючок выполнен поворотным на корпусе, головка крючка выполнена в виде лопатки, имеющей параболическую форму для облегчения сбрасывания с иглы связываемых нитей, а корпус узловязателя, как и подпружиненньш кланав, снабжен гребнем.
В предлагаемом узловязателе применены внутренняя н внешняя головки, а подпружиненный клапан внутренней головки снабжен для автоматического управления выпуклым и вогнутым гребнями. Кроме этого, для закрепления внешней головки на корпусе узловязателя обе лапки этой головки имеют конические цапфы, входящие в раззенкованные отверстия корпуса узловязателя и хвостовик нижнего конца головки, входящий в выемку корпуса узловязателя, или винты для крепления к корпусу.
На фиг. 1, 2 и 3 схематично изображен узловязатель и его детали.
Узловязатель состоит из корпуса 1, внутренней 2 и внешней 8 головок. Внутренняя головка, являющаяся продолжением корпуса, снабжена лезвием 4. Внешняя головка также имеет лезвие, расположенное под заданным углом в плоскости корпуса и заточенное на определенном участке. Углы резания лезвий головок 2 и 8 различны: угол резания лезвия внешней головки меньше угла резания лезвия внутренней головки, что ускоряет перерезание нитей.
Выемка-крючок внутренней головки перекрывается откидным одноили двухсторонним подпружиненным клапаном 5 с двумя гребнями, обеспечивающими автоматическое управление клапаном: выпуклым, выступающим из корпуса головки со стороны крючка внутренней головки, обеспечивающим открытие клапана, и вогнутым со стороны, противоположной крючку, который используется для закрытия клапа¹ 82575 на. В одностороннем клапане роль вогнутого гребня выполняет пружинка б, удерживающая клапан в закрытом положении. Конструкция и месторасположение пружинки могут быть различными.
На корпусе имеются два раззенкованных отверстия для крепления лапок 7 внешней головки на корпусе узловязателя с помощью конических цапф. Если внешняя головка снабжена одной лапкой 8 и хвостовиком 9, то для последнего на корпусе узловязателя имеется выемка
10. Лапки внешней головки могут крепиться к корпусу также винтами I11.
Предмет изобретения
1. Универсаль ый узловязатель для плоских, ткацких и простых мотальных узлов, о т л и ч а ю щ и Й с я тем, что допускающий, в частности, замену клапан внутренней головки снабжен выступающими из корпуса головки со cTOpOHbl крючка внутренней головки выпуклым гребнем со стороны, противоположной крючку, используемым для управления клапаном от нити, или только выпуклым гребнем, выступающим из корпуса со стороны крючка.
2. Узлсвязатель по п. 1, отл и ч аю щи и ся тем, что для закрепления внешней головки на корпусе узловязателя используются имеющиеся на обеих лапках внешней головки конические цапфы, входящие в раззенкованные отверстия корпуса узловязателя.
3. Узловязатель по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что для закрепления внешней головки на корпусе узловязателя применены конические цапфы, имеющиеся на лапках внешней головки, входящие в раззепкованные отверстия корпуса узловязателя, и хвостовик нижнего конца головки, входящий в выемку корпуса узловязателя, или винты для крепления к корпусу.
4. Узлсвязатель по пп. 1 — 3, отличающийся тем, что для автоматического закрывания клапан внутренней головки, снабженный гребнем, выступающим со стороны крючка, выполнен подпружиненным. № 82575
I !
Редактор Н. П. Белявская
Техред Ю. В. Баранов Корректор А. М. Глазова
Типография, пр. Сапунова, 2.
Подп. к печ. 25/VII — 64 г. Формат бум. 70 1081/ q Объем 0,26 изд, л.
Заказ 1551/3 Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова д. 4


