Способ временного распределения каналов связи постоянного тока
Класс 2)а4, 49 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 89
И. Г. Гольдреер и Ю. И. Соколовский
СПОСОБ ВРЕМЕННОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КАНАЛОВ
СВЯЗИ ПОСТОЯННОГО ТОКА
Заявлено 1 ноября 1948 г. за ¹ 386750 в Гостехннну СССР
Предметом изобретения является способ временного распределения каналов связи постоянного тока, основанный на амплитудно-распределительной коммутации с применением амплитудных фильтров с нелинейными элементами и генератора пилообразного напряжения.
В описываемом способе, с целью выделения коммутационных импульсов, используются нелинейные элементы с различными вольтамперными характеристиками, подобранными таким образом, что они дважды пересекают кривую управляющего пилообразного напряжения в различных точках последней. Такое осуществление распределения каналов связи на постоянном токе существенно упрощает коммутационные Jc1ройства H увеличивает надежность и скорость их действия.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема, поясняющая описываемую систему связи; на фиг. 2 — вольтамперные характеристики нелинейных элементов. Синхронизированные генераторы управляющего пилообразного напряжения 1 и 2 используются для коммутации каналов в объектах А и Б. Напряжение генератора 2 коммутируется электронным реле 8 В каждом канале включены нелинейные элементы 4 и детекторы 5. На выходе каналов включены приемные устройства б.
На объекте А напряжение пилообразного генератора подводится к передающим амплитудным фильтрам а, б, в, г... и, а на объекте Б напряжение подводится через электронное реле 8, если оно открыто, к приемным амплитудным фильтрам а, б, в, г... и.
Каждый из амплитудных полосовых фильтров содержит мостик, одним из плеч которого является нелинейный элемент 4 (стабиловольт, неоновая лампа и т, д.), имеющий вольтамперную характеристику вида а (фиг. 2), и выпрямительный элемент 5 (например, селеновый или купроксный столбик), включенный в диагонали моста. Сопротивления плеч r u R моста являются общими для всех фильтров.
На фиг. 2 справа показано напряжение в диагонали моста. Оно является разностью (с1в — U„) и вследствие того, что части кривой, ле№ 82539 жащие ниже оси абсцисс, срезаются выпрямительным элементом, амплитудный фильтр пропускает в области от U 1„äî U,„.
Амплитудные фильтры приемной части имеют точно такие же полосы пропускания, что и соответствующие фильтры передающей стороны. Поэтому синхронизованный генератор управляющего пилообразного напряжения создает импульсы на выходе каждого фильтра приемной части в тот же момент, когда открыт соответствующий передающий фильтр.
Если бы в приемной схеме не было электронного реле 8, то продолжительность импульса на выходе каждого приемного фильтра оп ределялась только параметрами этого фильтра и не зависела от принятого сигнала. Электронное реле отпирается под влиянием импульса, поступающего с передающей стороны, и запирается, когда импульс заканчивается. В результате этого продолжительность импульса на выходе каждого приемного фильтра совпадает с продолжительностью импульса на выходе соответствующего передающего фильтра.
Б диагонали мостов на передающей стороне включены параллельно сопротивлениям передаваемые изменяющиеся напряжения
1 11 Е2 ° ° ° Еи °
Ток через погенциометры 171 и 172.... П„будет проходить лишь тогда, когда возрастающее с течением времени профильтрованное напряжение Е1, E2.... Е„превзойдет запирающее.
Предмет изобретения
Способ временного распределения каналов связи постоянного тока, основанный на амплитудно-распределительной коммутации с применением нелинейных элементов, управляемых генератором пилообразного напряжения, отличающийся тем, что, с целью выделения коммутационных импульсов, используются нелинейные элементы с различными вольтамперными характеристиками, подобранными таким образом, что они дважды пересекают кривую пилообразного напряжения в различных точках последней. № 82539
08zehm b
МьеРш A т п. пах
Подл. к печ. 20/VI-62 г. Формат бум. 700(108 /16 Объем 0,26 изд. л.
Зак. 6599 Тираж 750 Цена 5 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М Черкасский пер., д, 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка 14.
Редактор М. П. Золотарев Техред А А. Камышникова Корректор Ю. М. Федулова


