Патент ссср 82499
Класс 5Ь, 36»
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
P. В. Аксенов и Б. F. Горн
ГОРНАЯ МАШИНА ДЛЯ ОЧИСТНЫХ РАБОТ
Заявлено 19 июля 1947 г. за Л": 357193 в Комитет ио изобретениям и открытиям ирн Совете Министров СССР с присоединением заявки М 379565 от 9.Х.1947 г.
Оиубликоваио в «Бюллетене изобретений ii товарных знаков» М 2! за 1964 г.
В известных горных машинах для îчистиых работ рабочий орган выполнен в виде двух параллельных баров и соед1шяющих их отбойных штаиг.
В предлагаемой машине бары заменены рейками с зубками, совершающими плоское поступательпос движение по заданной траектории. При таком исполнении рабочего органа зпачительпо повышается эффективность машины, поскольку она более активно внедряется в ископаемое.
На фиг. 1 изображена машина, вид в плане; на фиг. 2 — то же, продольный разрез; иа фиг. 3 — исполнительный орган машины; иа фиг. 4 — вариант выполнения машины.
Машина состоит из врубовой машины 1 и рабочего органа, выполненного в виде двух параллельно расположенных реек 2 и 3 и соединяющей их вертикальной штанги 4.
Рабочий орган приводится в движе кривошиппым механизмом б, сообщающим рейкам плоское поступательное движение по любой замкнутой траектории.
Фазы движения кривошипов верхней и нижней рейки смещспы па
l80 с целью динамического уравновешивания машины и более равномерной нагрузки двигателя. Рейки представля1от собои державки, На рабочих сторонах которых неподвижно укреплены зубки, Так как высота зарубной щели должна быть больше толщины корпуса рейки, то зубки располагаются с различными углами к ее плоскости. В процессе работы зубок прорезает щель иеоольшой дл|шы в одном и том же месте зарубиой щели.
В результате совместного движения реек и машины зубки ударно
vêëèíèâàþòñÿ в ископаемое, затем на некотором пути режут его и, наконец, скалывают гребешки. Затем следует холостой ход, во время № 82499 которого рабочий орган накапливает кинетическую энергию. Далее процесс повторяется.
Для отрезания от груди забоя и разрушения среднего целика служит вертикальная штанга, приводимая во вращение от реек, также с помощью кривошипа.
С целью отбойки и транспортировки угля, машина может быть снабжена рамой б с жестко закрепленными на ней зубками и консольными скребками. Указанное устройство совместно с машиной совершает плоское поступательное движение по замкнутой кривой.
Предмет изобретения
1. Горная машина для очистных работ, отличающаяся тем, что в ее рабочую часть включены попеременно врезающиеся в ископаемое параллельно расположенные рейки с зубками, совершающие плоское поступательное движение по любой замкнутой кривой.
2. Машина по п. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что при движении реек по кругу между ними устанавливается одна или несколько штанг, приводимых во вращение с помощью кривошипов.
3. Машина по пп. 1 и 2, отл ич а юща я ся тем, что, с целью отбойки и транспортировки угля, в нее введена рама с жестко закрепленными на ней зубками и расположенными позади последних консольными скребками, совершающими совместное плоское поступатель»ое движение по любой замкнутой кривой.
Фиг. 1
Фиг. Г № 82499
Редактор Н. белявская Техред Л. К. Ткаченко Корректор О. И. Попова
Подп. к печ. 12/1Х вЂ” б4 г. Формат бум. 70>(108, „; Объем 0,26 пзд. л.
Заказ 2183/9 Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦИИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


