Цементация коксовым газом
Класс 18с, 3 5
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. С. Заварзина
ЦЕМЕНТАЦИЯ КАРБЮРИЗИРОВАННЫМ КОКСОВЫМ ГАЗОМ
Заявлено 16 сентября 1948 г. за ¹ 884403 в 1-омитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР
Известна цементация сталей различными искусственными газами: светильным, пиролизно-крекинговым и т. д.
Предлагается применять для цементации изделий коксовый газ.
Коксовый газ, подводимый из газометра, поступает сначала в осушитель, заполненный силикагелем, затем в другой осушитель, заполненный хлористым кальцием. После осушки коксовый газ поступает в карбюризационную печь, где производится карбюрпзация или обогащение коксового газа углеродом путем пропускания газа через раскаленный слой древесного угля. Затем коксовый газ поступает в цементационную печь, в которой производится цементация находящихся изделий. Осушка коксового газа может производиться и после его карбюризации в нагретой ретортиой печи, наполненной древесным углем.
Наилучшие результаты цементации достигаются при карбюризации коксового газа при 600 и. цементации при 920 с выдержкой цемептируемых изделий в течение 4 час.
При цементации коксовым карбюризовапным газом время цементации по сравнению с газовой цементацией светильным газом уменьшается в два раза, а по сравнению с цементацией твердым карбюризатором — в четыре раза.
Предмет изобретения
Цементация карбюризированным коксовым газом сталей всех марок, отличающаяся тем, что производится предварительная карбюризация коксового газа при 600 путем пропускания его через раскаленный слой древесного угля ретортной печи и последующей осушки, с целью улучшения процесса цементации.
