Патент ссср 82439
Класс 31а, 1а1
СССР М
- ъь//
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. А. Куз н ецов
ВАГРАНКА
Заявлено 5 января 1949 г. за № 389658 в Гостехнику СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 1 за 1965 г.
Вагранки известных конструкций обладают тем недостатком, что расплавленный металл, соприкасаясь с холостой колошей, науглероживается, вследствие чего плавка стали в них практически невозможна.
В шахте предложенной вагранки помещены колосники, под которыми расположены желоба для собирания жидкого металла над холостой колошей, На чертеже схематически изображена вагранка для плавки стали и чугуна. В основном конструкция вагр" íêè та же, что и принятая для плавки чугуна. Чтобы избежать соприкосновения жидкого металла с холостой колошей, в зоне плавильного пояса помещены колосники 1, под которыми расположены желоба 2. Колосники и желоба выполняются из фасонного огнеупорного кирпича на чугунных балках 3. Кирпичи имеют отверстия, которые образуют в набранных колосниках и желобах каналы 4 для прохождения воздуха.
Воздух охлаждает колосники и желоба, а затем, будучи нагретым, вдувается в вагранку, что способствует повышению температуры в поясе плавления и снижению расхода топлива. Расплавленный металл стекает с колосников в желоба и поступает в сборный перекидной наружный желоб б, расположенный под ваграночными желобами перпендикулярно к ним. Из перекидного желоба металл поступает в соответствующий копильник.
Поддержание постоянного уровня высоты холостой колоши производится коксом, поступающим в вагранку из бункера б. Регулирование количества поступающего в вагранку кокса производится шибером, имеющим отверстия для прохода газов из вагранки в бункер, № 32439
Предмет изобретения
1. Вагранка для плавки стали и чугуна, отличающаяся тем, что в ее шахте помещены колосники, под которыми, с целью собирания над холостой колошей жидкого металла, расположены желоба, соединенные с наружным желобом.
2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью регулирования высоты холостой калоши, горн вагранки снабжен окном, соединенным с бункером.
Редактор Н. Г. Копылова Техред T. П. Курилко Корректор Ю. М. Федулова
Подп. к печ. 23/XI — 1964 г. Фоомат бум. 70) 108 /„ Объем 0,18 изд. л.
Заказ 2826/4 Тираж 200 Цена " коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

