Патент ссср 82410
Класс 42k> 21„ № 82410
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. В. Матюшин, Ю. С. Гайдамачук и И. М. Матвеев
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ АВИАЦИОННЫХ ПРИБОРОВ
РАС КАЧ КО Й (КОЛ ЕБА Н И ЕМ) Заявлено 17 мая 1949 -. за № 397516 в Гостехнику СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 18 за 1964 г.
Изобретение представляет собой установку, смонтированную в виде компактного переносного прибора, предназначенную для испытания авиационных приборов, их механизмов и чувствительных элементов раскачкой (колебаниями), осуществляемой циклическим изменением давления или разрежения в диапазоне аосолютпых давлений от 0,04 до 4,0 кг/сиз и частоты колебания от 0,25 до 15 — 20 циклов в минуту.
Конструкция установки позволяет осуществлять испытания различных авиационных приборов в заданном диапазоне абсолютных давлений, верхний предел которых соответствует атмосферному давлению на высоте 20 к,и над уровнем моря, На чертеже показана принципиальная схема установки.
Упругие сильфоны 1 и 2 соединены вакуумной линией и линией воздушного давления с краном переключателя давления 8, снабжены штуцером 4 для присоединения к вакуум-сети и штуцером 5 для присоединения к сети воздушного давления.
На вакуумной линии установлен кран дозировки б и предохранительный клапан 7, соответственно на линии воздушного давления установлены кран дозировки 8 и предохранительный клапан 9. Вакуумная линия и линия воздушного давления снабжены штуцером 10 для присоединения раскачиваемой пневматической камеры, в которой помещается испытуемый прибор, и краном 11 для присоединения контрольного прибора для проверки работы установки и контроля режима раскачки испытуемого прибора.
Сильфоны снабжены жесткими центрами и связаны соответственно с контактами 12 и 18 реле вакуума и реле давления, которые управляют силовыми реле 14 и 15, осуществляющими автоматическое попеременное переключение крана переключателя. В электросеть установки
¹ 82410 включается счетчик числа циклов l16. Питание установки электротоком осуществляется от сети переменного тока.
Вся установка монтируется в одном компактном ящике с выводом приборов контроля и управления наружу, К штуцеру 10 присоединяется раскачиваемая пневматическая камера, а к штуцерам 4 и 5 соответственно линии вакуума и давления, Посредством реле вакуума и реле давления задают нужный диапазон раскачки, а предохранительные клапаны 7 и 9 устанавливают на максимально допустимые пределы давления и вакуума для предохранения установки и испытуемых приборов от перегрузок. Включают электросистему. В зависимости от вакуума или давления сильфоны при своем линейном перемещении будут замыкать контакты реле, которые, в свою очередь, заставят срабатывать силовые реле 14 и 15, автоматически переключающие кран переключателя. Дозировочные краны б и 8 дают возможность раздельно довести значение вакуума и давления до необходимых пределов.
Предмет изобретения
1. Установка для испытания авиационных приборов раскачкой (колебанием), отличающаяся тем, что, с целью испытания прибора ци1(личес!(им изменением прилагаемого к нему давления или разрежения, он выполнен в виде пневматической камеры, присоединяемой воздухопроводом к испытуемому прибору и работающей от вакуум-сети н сети воздушного давления либо других подобных источников разрежения и давления через помещенные в корпусе установки упругие сильфоны, снабженные жесткими центрами и осуществляющие в процессе линейного перемещения попеременное включение контактов реле вакуума и давления, питаемых от электросети переменного тока и предназначенных для автоматического управления краном-переключателем давления в соответствии с заданным диапазоном и частотой циклов раскачки испытуемого прибора.
2. Установка по п. 1, отл ич а юща я ся тем, что вакуумная линия и линия воздушного давления снабжены каждая кранами дозировки и предохранительным клапаном, с целью установления допустимых пределов вакуума и давления и предохранения установки и испытуемого прибора от вредных перегрузок.
3. В установке по пп. 1 и 2 применение силового электромагнитного реле, управляемого реле давления и вакуума и осуществляющего при срабатывании автоматическое попеременное переключение кранапереключателя давления.
4. В установке по пп. 1 — 3 применение счетчика числа циклов разрежения — давления, а также контрольного прибора с запорным краном, включенного в воздухопровод и предназначенного для периодической проверки работы установки и контроля режима раскачки испыгуемого прибора, № 82410
Редактор Н. Г. Копылова
Техред Л. Ткаченко
Корректор А. М. Глазова
Типография, пр. Сапунова, 2.
Поди. к печ. 25/VII — 64 г. Формат бум. 70 108 / z Объем 0,26 изд. л.
Заказ 1551/2 Тираж 200 Цена 5 коп, ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


