Прибор для измерения температурной деформации биметаллических пластин в процессе их нагрева
Ло 82409
Класс 42k, 25
СССР
), - - ":С(2/цщ 1 1 "" BI /)g
C h, - ..-(,1
ЬЩ !111....,,. !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
M. Ф. Умысков
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНОЙ ДЕФОРМАЦИИ
БИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПЛАСТИН В ПРОЦЕССЕ ИХ НАГРЕВА
Заявлено 16 мая 1949 г, ва . Ч!| 897208 в Гостехни!(у СССР
Предметом изобретения является прибор для измерения температурных деформаций биметаллических пластин в процессе их нагрева.
Известны приборы для измерения температурных деформаций металла с применением указывающих оптических устройств с трубой Мартенса и масляных ванн с электроподогревом. ,Предлагаемый прибор отличается от известных рычажной связи х!е,"кд|| испытуемой пластиной H оптическим казывающим устройством.
На фиг. 1 изображена схема прибор в трех проекциях; на фиг. 2— схема установки прибора.
HB плите 1 | к17еплена KQJIQHKB 2, их|еющая ры !3:к110е уcTpO!lcTHo для креп 7ения испытуе"!Ой биметалличес|(ОЙ 11ластннь!. Р1.!чаи(ное устf
PoHcTBo cocToHT H3 нажимной IIJIBcTHHbJ 3 H gJ3!, x за;кимных IJHIJTQI3
В месте закрепления биметаллической пластины установлен стержень 5, на верхнем конце которого прикреплено плоское зеркало 6. Стерже|, может поворачиваться вокруг своей оси. К стержню в JJIJH(IJCJJ его части жестко прикреплена реика 7 с прорезью по длине рейки, Вдоль рейки пО прорези перемещается штифт 8, закрепленный на свободном ко!1° це биметаллической пластины 9. При деформации пластины ее свободп KQIIcIL переме|цается H |!врез штифт 8 11 реику 7 повора JIJBBpT ст ржснь 5, 3 вместе с ним и плоское зеркало -|.
Прибор погружается в масляную ваш|у 10 (фиг. 2) установленпу.о на электрической плитке 11. Температура масла и, следовательно, биметаллической пластины измеряется ртутным термометром 12. Перед рпбором на расстоянии L от плоскости зеркала 6 устанавс!Ивается с.",|игровая труба .Чартенса 18 со шкалой 1-. | в форме дуги окружности радиуса 1., разделенной на градусы.
Прогио свободного J(QJ!LIB Оиметал Jll lеской пластчп|ы Оп!1еде7Яетс1! по формуле
Ъо 82409
1 801
IC d (c — COS 5) При небольших деформациях биметаллической пластины, когда угол отклонения не превышает 10, для определения прогиба пластины пользуются упрощенной формулой
l — n
2L где н — число делений на шкале, по которой перемещается луч;
L — расстояние от зеркала до шкалы в л л;
l — длина биметаллической пластины в л м;
j — прогиб пластины.
Предмет изобретения
Прибор для измерения температурной деформации биметаллических пластин в процессе их нагрева, снабженный масляной ванной с электроподогревом для помещения в ней испытуемой пластины и опти.еским устройством с вращающимся зеркальцем и трубой Мартенса .зля измерения величины температурной деформации нагреваемой пластины, отл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью осуществления кинематической связи испытуемой пластины с оптической частью прибора, в нем применено рычажное устройство, выполненное в виде вынесенной над поверхностью ванны поворотной рейки, одним концом жестко скрепленной с осью зеркальца, а другим концом посредством скользящего в пазу штифта связанной со свободным концом испытуемой пластины, зажатой в опорной плитке прибора.
¹ 82409
Редактор Г. Д. Уманский. Тех. ред. А. А. Камышникова Корр Видонова
Подп. к печ. 17/XI-1960 г. Формат бум. 70)(108 .1/16 Объем 0,34 п. л.
Тираж 220, Заказ 6389. Цена 50 коп.; с 1/I-1961 г.— 5 коп.
ЦВЕТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете
Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер д. 2/6, Гор. Алатырь, типография А 2 Министерства культуры Чувашской АССР.



