Дробилка для удобрений и подобных им материалов
№ 82127
Класс 50с, 4„
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. В. Тюленев
ДРОБИЛКА ДЛЯ УДОБРЕНИЙ И ПОДОБНЫХ ИМ МАТЕРИАЛОВ
Заявлено 14 января 1949 г. зг № 390307 в Гостехнику СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 12 за 1950 г.
Известны дробилки для удобрений и подобных им мтериалов, включающие вращающиеся парные валки с зубьями и ребрами. Однако дробилки подобного типа неравномерно измельчают перерабатываемый материал.
С целью лучшего измельчения материала в предложенной дробилке дробление ведется на двух парах валков, расположенных одна над другой. Причем, верхняя пара имеет зубья треугольной формы, а нижняя пара — продольные ребра.
Для отделения измельченного материала под нижней парой вращающихся валков расположена шельевая неподвижная дека.
На фиг. 1 схематически изображена дробилка, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид спереди; на фиг. 3 — измельчающие валки, вид сбоку; на фиг. 4 — то же, вид спереди.
Дробилка смонтирована на передвижной тележке 1 и состоит из бункера 2 с загрузочным окном 8 и предохранительным фартуком За, измельчающих валков 4, 5, б и 7, просеивающей деки 8 и выгрузного шнека 9, который поддерживается тягой 10. Вращение на шнек 9 передается от верхнего валка 4 с помощью шестерен и цепи Галля 11 через удлиненный вал 12. Валок 4 является ведущим B измельчающем механизме, вращение на него передается через шкив 18 от тракторного двигателя. Этим же трактором дробилка перемещается с места на место, Шкив 18 вращат валок 4, который -пом,ощью шестерен 14 и 15 передает движение на нижний валок 7. Верхний валок 5 приводится в движение также от валка 4, с помощью пары шестерен 1б, а нижний валок б вращается от нижнего валка 7 через пару шестерен 17. Шестерня 18 служит для передачи движения на вал 12 шнека 9 (см. рис. 1).
Валки 4, 5, б и 7 укреплены в шарикоподшипниках на опорах 19.
Верхние валки 4 и 5 снабжены треугольными зубьями и предназначены для предварительного дробления крупных кусков. На нижних вал№ 82127 ках б и 7 приварены продольные полосы, с помощью которых происходит раздавливание предварительно измельченных кусков в тонкий порошок (см. рис. 2) .
Процесс измельчения в дробилке происходит следующим образом: подлежащий измельчению материал вручную загружают в бункер 2 через окно 3. Затем он попадает на верхнюю пару валков 4 и 5, на которых крупные куски (и даже глыбы до 20 — 30 кг весом) проходят предварительное измельчение. Измельченный материал просыпается на нижние валки б и 7, которые раздавливают его в мелкий порошок. После этого прошедший сквозь нижние валки материал попадает на просеивающую деку 8.
Хорошо измельченный материал проходит сквозь деку 8 в выгрузной шнек 9. С деки 8 нерастертые комочки вновь захватываются и раздавливаются валками б и 7.
Дробилку обслуживает один рабочий, загружающий селитру, который находится на тележке 1. Подача селитры на тележку производится подсобными рабочими.
Производительность дробилки 8 — 14 тонн в час (считая на аммиачную селитру) .
Предмет изобретения
l. Дробилка для удобрений и подобных им материалов, выполненная из вращающихся парных валков с зубьями и ребрами, отл и ч а юща я ся тем, что, с целью лучшего измельчения материала, дробилка состоит из двух пар валков, причем верхняя пара имеет зубья треугольной формы для дробления, а нижняя пара — продольные ребра для раздавливания комков.
2. Дробилки по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью отделения измельченного материала под нижней парой вращающихся валков расположена неподвижная дека, имеющая щели. № 82127
Редактор И. Ф. Графов Техред А. А. Камышникова Корректор М. И. Козлова
Подп. к печ. 4/IV — 64 г. Формат бум. 70Х1081/м Объем 0,35 изд. л.
Заказ 643/17 Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сацунова, 2.