Устройство для автоматической транспортировки изделий по заданной трассе
Класс Sle, 82, СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИАЕТЕЛЬСТВУ
А. М. Васильев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ТРАНСПОРТИРОВКИ
ИЗДЕЛИИ ПО ЗАДАННОЙ ТРАССЕ
Заявлено 5 августа 1948 г. за № 387236 в Гостехннку СССР
Устройства для автоматической транспортировки изделий в процессе их изготовления, состоящие из сети путей, по которым принудительно перемещаются тележки, несущие обрабатываемые изделия, известны.
Однако в таких известных устройствах необходимо принудительно вести тележку на протяжении всей трассы, а также принудительно направлять ее на необходимый путь.
В предлагаемом устройстве эти недостатки устранены тем, что тележка на основных линейных участках движется гравитационно за счет наклона путей, а в местах перехода с одного участка на другой поднимается специальным компенсатором потерянной высоты — полочным элеватором.
Направление тележки на тот или иной путь осуществляется автоматически при взаимодействии установленных на тележке подвижных штифтов с аппаратурой управления электрооборудованием путевых механизмов.
На фиг. 1 и 2 изображена в двух проекциях тележка для изделий; на фиг. 3 и 4 схематически изображен участок обработки изделия в двух проекциях; на фиг. 5 изображен цепной сталкиватель; на фиг. 6 и
7 — схема направляющей при опущенной и поднятой стрелке; на фпг, 8 и 9 — схематически показана подача изделий х станкам a zayx ((poe><циях, причем на фиг. 9 изооражен разрез по AA на фиг. 8.
Tex((oлогическое оборудование, на котором производится обработка изделий, устанавливается в соответствующем порядке с подразделением на участки, Каждый из участков имеет свое групповое распределительное устройство, обсспечивающее передачу изделий: на станки этого участка, на pji ие участки цеха, В дру1 ие цеха, склады и проч.
Транспортировка изделий осуществляется тележками (фиг. 1 и 2), передвигающимися по системе путей. Тележка 1 состоит из штампован¹ 8210б
hGH рамы и двух пар колес 2. Для ограничения скорости тележки при гравитационном перемещении на колесах имеются центробежные тормоза 3. Пружинные буфера 4 обеспечивают смягчение ударов между тележками. К раме тележки крепятся стойки 6, имеющие переставные опорные планки для установки разных изделий. Каждая тележка снабжена кнопочными штифтовыми пультами 6 и 7, штифты которых воздействуют на путевые механизмы во время дни>кения тележки. При перемещении по пути штифт 8 включает конечный электровыключатель
9, с помощью которого производится воздействие на тот или иной путевой механизм — поворотный круг, стрелку, сталкиватель и проч.
Транспортное оборудование участка (фиг. 3 и 4) состоит из комбинации горизонтального транспортера 10, полочных элсваторовподъемников 11 и наклонных путей 12, идущих к станкам (фиг. 8 и 9).
Горизонтальный транспортер 10 периодического действия имеет несущий орган в виде отдельных пластин (столиков) 1> . На рельсовые пути каждого столика могут устанавливаться по одной, две и более тележек. Для обеспечения тождественного расположения тележек на
1Iижней и верхней ветви транспортера столики к цепям укрепляются с помощью шарниров. Точность шага достигается наличием в звеньях шарикоподшипников.
С одной стороны горизонтального транспортера 10 располагаются полочные элеваторы П.
На каждую полку может быть установлено по несколь«о тележек.
Для обеспечения точности сопря>кения путей полки со станочными путями и с пластинами горизонтального транспортера устанавливаются направляющие планки.
Периодическое передви>кение горизонтального транспортера и подъемников осуществляется от центрального привода (на чертеже не показан) .
Каждая ветвь поднимающейся части подъемника питает две группы наклонных путей 12, идущих к станкам.
Тележка, на которую у Io>KeHo изделие для обработки, по транспортному пути 14 направляется на соответствующий учасгок. С пути 14 тележка переходит на разгрузочных круг 16. Круг, повернув тележку на 90, с помощью цепного сталкивателя 16 перемещает ее на горизонтальный транспортер.
Цепной сталкиватель 16 (фиг. 5) представляет собой бесконечную цепь 17, к которой с помощью накладок 18 укреплен шарнирно хвостовик 19. Хвостовик имеет два ролика. Один ролик катается по направляющим 20, другой ролик предназначен для сталкивания тележки.
В случае, если позиция горизонтального транспортера 10 будет занята другой тележкой, стрелка направляющей 21 (фиг. б и 7) с помощью электромагнита 22 будет поднята, хвостовик 19 останется H опущенном положении и пройдет мимо тележки.
Тележка с горизонтального транспортера 10 при помощи цепного сталкивателя 2> переводится на полку элеватора или непосредственно, или через переходную площадку 24.
Полочным элеватором-подъе IHHKQM тележка поднимается до определенного уровня той транспортной линии путей 12, на когорую она должна поступить к соответствующему станку. Тележка, попав на путь
25 станка (фиг. 9), останавливается на том месте, где происходит ее разгрузка и загрузка изделия в станок, Процесс загрузки, а затем передача изделия со станка на контрольный автомат и далее опять на тележку осуществляется с помощью автоматических рук 26, 27, 28.
В то время, когда на станке производится Ооработка из 7p IHH, Te;Ic>KKB
¹ 8210б по наклонному вспомогательному пути у станка попадает на спускающуюся стрелку 29.
В тележку рукой 28 загружается изделие, с помощью толкателя
80 она опускается по стрелке на общий обратный путь 31, ведущий к полочному элеватору для дальнейшего ее направления или на один из станков этой же группы, или через горизонтальный транспортер на другие группы станков, расположенных в этом же участке. В случае, если изделие должно быть направлено B другие места производства (цеха, склады, на сборку и проч.), тележка поступает на один из вспомогательных транспортных путей, ведущих к месту ее назначения.
Штифтовые пульты, которыми оборудованы тележки, ооеспечивают управление путевыми механизмами, а следовательно, маршрут гележки будет всегда точно соблюден.
Настройка кнопочных штифтовых пультов производится автоматически на позиции загрузки тележек изделиями при помощи специальных контрольных автоматов. В случае отсутствия контрольного автомата эта настройка может быть произведена в пункте загрузки изделия в тележку автоматической рукой, переносящей изделие со станка.
Система настройки пультов позволяет осуществлять передачу изделий не только в разные цеха, но и в случае наличия брака на склад брака или в мастерскую исправления брака. По исправлении брака изделие на тележке передается в общий автоматизированный поток для дальнейшей обработки.
Загрузка полуфабриката на тележки может производиться поштучно — если это крупные изделия, или навалом, если изделия поступают в бункер станка. При укладке изделий по несколько штук в тележку их выгрузка и загрузка производятся автоматической рукой, пальцы которой специально приспособлены для этой цели.
Предмет изобретения
1. Устройство для автоматической транспортировки изделий по заданной трассе, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что оно заключает в себе: сеть имеющих уклон путей, по которым от станков или к станкам гравитационно перемещаются тележки с размещенными на них изделиями; связывающие отдельные линии путей периодически движущийся горизонтальный транспортер и расположенные в произвольных точках трассы транспортера полочные элеваторы, служащие для распределения тележек на различные линии путей, а также и для компенсации потерянной высоты.
2. Устройство по п. 1, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью произвольного направления тележки к тому или иному станку, на тележке установлен кнопочный пульт с системой выдвигаемых штифтов, управляющих электрооборудованием путевых механизмов.
Ко 82106
Редактор С. И, Зотов Тскрсд Т. П. Курилко
Коррсктор Р. А. Вигдорчик
Фор;ar бум. 70) 108 Д,аТираж 200
ЦБТИ прп комитете по делам изооретепий и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
2 6.
Поди. к печ. 20, VI11 — 62 i
Зак. 247 9/8
Типография, пр. Сапу-нова, 2.
Объем 0,7 изд, л.
Цена 5 коп. открытий







