Автоповторитель для граммпластинок
36 81957
Класс 42g 15о2
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В, Н. Кутузов
АВТОПОВТОРИТЕЛЬ ДЛЯ ГРАММ
Заявлено 12 мая 1949 r. за ¹ 397060 в Гостехнику СССР
Изабретение относится к конструкции автоповторителя, обеспечивающего многократное автоматическое проигрывание записи одной и той же стороны граммофонной пластинки.
До настоящего времени многократное воспроизведение за1писи одной и той же стороны граммпластинки осуществлялось либо с помощью автоматических устройств, перемещающих тонарм на начало записи, что .значительно усложняло и удорожало подобного рода устройства, либо путем выполнения на самой грамипластияке апециальн ых, не звуконосящих, спиралеобразных борозд, возвращающих иглу мембраны в исходное положение при окончании за писи. Однако такой метод очень быстро выводил граммпластинку из строя.
Предлагаемая конструкция автоповторителя устраняет вьгшеуказанные недостатки.
Автоповторитель б изготовлен в виде тонкого диска, диаметром
18,2 сл из пластмассы или прессованного картона с отверстием для оси мотора граммофона, и снабжен сквозным,выполненным по определенному закону, фигурным вырезом, обеспечивающим возвращение иглы мембраны граммофона в исходное положение после окончания проигрывания пластинки. На нижней стороне автоповторителя, по всей его площади, подклеивается тонкая фланель, обеспечивающая бесшумное скольжение диска по пластинке, а также удаление пыли с ее поверхности. Между фланелью и диском автоповторителя расположена целлулоидная пленка, предохраняющая граммпластинку от повреждений иглой мембраны.
На фиг. 1, 2, 3 и. 4 показана последовательная работа автоповторптеля.
Автоповторитель 1 (фиг. 1) накладывают поверх подготовленной к проигрыванию граммпластинки, надетой на диск мотора. При врашенни № 81957 пластинки по стенке 2 автоповторитель придерживают, рукой, не,давая ему вращаться совместно с граммпластинкой. Иглу 3- мембраны устанавливают на начало за писи грамм пластинки через радиально-сквозной вырез 4 в авто повторителе. Вдоль этого выреза игла будет перемещаться до конца записи.
С окончанием записи на грамм пластиние, игла мебраны по падает в изгиб 5, после чего автоповторитель, не задерживаемый более иглой, сразу начинает вращаться совместно q граммпластин1кой, ках показано на фиг. 2 и 3, а игла 3 «наезжает» на пластинку, предохраняющую от повреждений пленку б фигурного выреза, совершая эллипсоидный путь, затем попадает опять в первоначалыное положение (фиг. 4), т. е. на начало записи траммпластинки.
Предмет изобретения
Автоповторитель для граммпластинок, обеспечивающий многократное воапроизведение записи одной и той же стороны граммпластинки, отличающийся тем, что он выполнен в форме накладывающегося поверх пластинки тонкого диска из пластмассы или прессован ного .картона, имеющего сквозной, выполненный по определенному закону, фигурныи вырез, обеапечивающий возвращение иглы мембраны граммофона в исходное положение после окончания проигрывания пластинки причем на нижней стороне автоповторителя, по всей его площади, подклеивается тонкая фланель, служащая для бесшумного его скольжения по пластинке и удаления пыли с ее поверхности.
Фиг/ № 81957
Редактор Л. В. Розов Техред. А. Л. Резник
Корректор P. М. Федулова
11одп к пе 31/Х-62
Зак. 3083
Объем 0,35 изд.. л.
Цена 5 коп.
r. Владимир, типографии Облполиграфиздата
Формат бум. 70Х1081/in
Тираж 200 экз.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б.



