Линейка для накола на бумаге ряда равноотстоящих точек
Класс 70е, 8101
МПК В 431т
УДК 686.864.1 (088.8) Л 81901
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
4, е
Г -, -:,::
FX„1""
Е. П. Лопатин ь:"
ЛИНЕЙКА ДЛЯ НАКОЛА НА БУМАГЕ РЯДА РАВНООТСТОЯЩИХ
ТОЧЕК
Заявлено 25 июля l947 г. за М 357566
E Комитет по аслам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» .!Ха 5 за 1950 г, Уже известны линейки для линования через равные интервалы, снаожен Ис несколькими ряда ми pBBHoo > oToÿùHõ 0TBpрстий для ilBKo ча через них иглой или каранда шом на бумагу равноотстоящих точек. Широко известно и применение линеек из прозрачного материала.
Описываемая линейка более универса 1bHB и точна, TBK как Отличастся тем, что иглы прикреплены к пружи шым или подпружиненным клапанам, расположенным против отверстий линейки. Наколы производят путем нажатия на клавиши.
На фиг. 1 изображен вид предлагаемой линейки в плане; на .фиг.
2 — другая форма выполнения линейки в плане; на фиг. 2а — разрез детали линейки по фиг. 2; на фиг. 3 — поперечный разрез линзы линейки; на фит. 4 — два варианта иглы; на фиг. 5 — поперечны!! разрез IHнейки через клавишное устройство; на фиг. 6 — разрез маркировочного штифта линейки на фиг. 7 — вид маркировочной лопатки в плане и продольном разрезе; на фиг. 8 — поперечный разрез линейки через клавишное устройство другой формы выполнения-, на фиг. 9 — продольный разрез клавиши по линии А — Б фиг. 2; на фиг. 10 — попереччый разрез линейки через клавишно-кнопочное устройство; на фиг. 11 и 12 — схемы выполнения наколов засечками.
Линейка 1 и 2 предпочтительно прозрачная, например из плексигласа, снабжена линзой 3, шкалой 4 на скошенном крае и несколькими рядами 5 — 8 отверстий, количество которых определяется поставленны;:и для решения задачами.
Ряд 7, например состоит из нескольких, расположенных через 10,5 и 2,5 см отверстий 9 и 10 и крестов 11, которые могуг быть снабжены
Vo 81901 и отверстиями 11а для точного введения, в целях накола, изображенной на фиг. 4 иглы 12а или 126, которая в нерабочем положении позтещается в цилиндрическом гнезде 18 линейки, где закрепляется трением, винтообра зной нарезкой, или любым иным удобным способом. В этих жс целях может быть использован и изображенный в разрезе на фиг. 6 маркировочный штифт,14 с тонким уменьшающим эксцентриситст острым графитом 15, который, однако, будучи лишь заменителем иглы, применяется в случаях выполнения работ, не требующих повышенной точности. Находясь в резерве, он хранится в цилиндрическом гнезде lб линейки. Контрольная точка 17, находящаяся в 43,3 сл от нулевото отверстия 9а, ряда 7, выполнена, как и все совмещаемые знаки, на нижней сгороне линейки в форме ромба с четырьмя штрихами, подразумевающееся пересечение которых помогает точно совмещать его через прозрачную линейку с наколом точки пересечения двух дуговых засечек (см. схему на фиг. 11), выполненным иглой 12, с применением при этом увеличительной линзы 8. Таких контрольных точек, допускающих точное совмещение с наколом на просвет, может быть несколько. К числу их может быть отнесена и точка 116, поскольку она не будет иметь другого назначения.
Ряд 5 содержит отверстия, расстояние между которыми равно одному или двум сантиметрам, а ряд 8 — отверстия, отстоящие друг от друга на одчу шестую или одну треть дециметра. Часть отверстий каждого ряда, показанная на фиг. 1 точками, может быть заменена кончрольными точками типа 116 для совмещения с наколами. Штрихи 18 предназначены для смещения всех отверстий ряда на заданную величину, пользуясь которыми, можно разбить линию на вдвое и втрос большее количество равных или неравных заданных отрезков.
Ряд б представляет собой ряд расноложенных, например через 5 или 10 с.я поперечно-продолговатых прорезей 19, со сферическими заштрихованными на чертеже углублениями 20 для удобного подвода и точного введения лопатки 21 (см. фиг. 7) в виде тонкой, типа лезвия
«жилет» пластинки, округленной с рабочего конца 22, который, будучи обтекаемо-тупым, может быть заточен под углом, например, около 120 для нанесения следа без прореза. Другой конец 28 пластинки загнут для удобства ее выемки и частично гофрирован (см. поз. 24) для закрепления в футлярной прорези 25 (см. фиг. 1).
Для удобства выемки иглы 12, маркировочного штифта 14 и лопатки 21 из вмещающих их футлярных прорезей 18, lб и 25 в местах выхода этих прорезей наружу линейки снабжены скосами 2б.
Показанные на фиг. 1 ряды 5 — 8 отверстий могут быть в целях портативности объединены в один или два ряда и в этом случае они снабжаются особо хорошими знаками, исключающими ошибки в наколах.
Изображенная на фиг. 2 линейка 2 сложнее, но вместе с тем и совершеннее. Она механизирует рабочий процесс. Линейка 2 содержит в основном все перечисленные ранее детали и элементы, т. е. линзу 8, шкалу 4, иглу 12, маркирово гный штифт 16 и несколько рядов 27, 28, 29, необходимых для выполнения работы отверстий 80 и контрольных точек BHIIB ромба 17, штрихов 18 и других промежуточных между отверстиями знаков 81. Кроме этого, она снабжена клавишным, кнопочным, комбиHHpoBBHHbIM кчавишно-кнопочным или иным подходящим устройством, позволяющим выполнять наколы нужных точек и засечку путем нажима на соответствующие клавиши 82 или кнопки 88, примерная форма выполнения которых в плане изображена на фиг. 2 и в разрезе — на фиг.
5,8, 9 и 10. № 81901
На фиг. З.изображен поперечный разрез линейки 1 через ось линзы
2 и цилиндрическое футлярное гнездо И, который до известной степени характеризует примерно аналогичный разрез и линейки 2.
На фиг. 5 изображен, поперечный разрез линейки 2 через клавиши
82 и 84, каждая из которых выполнена из тонкой пружинистой пластинки. Клавиша 82 с одного конца прикреплена к линейке винтом 85, а с другого конца имеет загиб, образующий лопатку 86, точно входящую в прорезь 87 для нанесения засечки путем нажима на клавишу при поворотном движении вместе - линейкой 2 вокруг ее оси в виде вставленной в отверстие,38 иглы 12.
Клавиша 84 с одного конца также прикреплена к линейке винтом
85, а па другом конце снабжена прикрепленной к ней тем или иным, не показанным на чертеже, способом иглой 89, обеспечивающей при нажиме на клавишу точный накол.
Линейка 2 для сбеспечения рабочего нажима на клавиш и 82 и 84 содержит пунктирно заштрихованную на чертеже сферическую выемку 40.
На фиг. 8 изображен поперечный разрез линейки 2 через, клавиши
82 и 84, отличающиеся от указанных ранее лишь способом своего прикрепления к линейке, которая в последнем случае снабжена приливами
41 и 42, содержащими соответствующие прорези для вставки концов клавиш 82 ч 84, дальнейшее самозакрепление которых достигается вводом лопатки и иглы в соответствующие вертикальчые прорези и отверстия линейки 2. г!а фиг. 9 изображен продольный разрез Т-образной клавиши 48 с лопаткой, а на фиг. 10 — поперечный разрез линейки 2 через эту же клавишу 48 и через кнопку 88, снабженную прикрепленной к ней иглой
44 и спиральной пружиной 45, обеспечивающей возврат кнопки в нерабочее положение.
Кроме того, кнопка 88 снабжена двумя плечиками 46, входящими в соответствующие (l-образные канавки кнопочной прорези линейки 2, обеспечивающие поворотное закрепление кнопки в нерабочем, положении и необходимый для нее рабочий ход.
На фиг. 2а изображена кнопка 47 с аналогичными плечиками 46, внутри которой помещается изолированная лопатка 48 с прикрепленной к ней (в одной точке с верхнего конца) круглой или овальной спиральной пружиной 49, такого же, как указано выше, действия на сжатие.
В местах расположенных кнопок 88 и 47 линейка 2 может быть снабжена приливами 42, а по центральной линии или в удобных для работы местах — ручками или .приливами 50, заштрихованными на чертеже в клетку.
Фиг. 11 и 12 иллюстрируют примеры построения точек 17 и им подобных засечками.
Предмет изобретения
1. Линейка для накола на бумаге ряда равноотстоящих точек, снабженная одним или несколькими рядами равноотстоящих отверстий и иглами для производства наколов сквозь отверстия, от.шчающаяся тем, что иглы укреплены к пружинным или подпружиненным клавишам, расположенным против отверстий линейки, с целью производства наколов путем нажатия на клавишу.
2. Форма выполнения линейки по п. 1, отличающаяся тем, что иглам, предназначенным для:производства наколов, придана форма лопаток, закругленных по некоторому известному радиусу. № 81901
3. Линейка по пп. 1 и 2 с применением линзы, несущей на нижней поверхносги марку, отличающаяся тем, что указанная линза с маркой. установлена на конце линейки в месте расположения контрольной конечной марки для рядов отверстий линейки.
3b Ю 5/Я> 111
19
1о
%в
Фог.2
Фаа.1
Редактор Б. Б. Федотов Текред А. А. Камышникова Корректоры В. П, Минеева и Н. И. Быстрова
Подп. в печ. 15/111 19б8 Заказ 303/б Тира>к 150 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пп. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



