Патент ссср 81892
№ 81892 чала растягив31от стропы 1. затем укладывают древесину, причем вниз укладывают более крупные бревна лиственных пород (более тяжелые), 1I и верхние слои — мелкие, более легких пород древесины. Площадь сечения вы к.:1адки .10:1?К113 бы! ь равной 3,93 м (дл>! ЭТОГО на те;1ежках ледуст заранее сделать разметки) . Древес!И!а подвозптся на берег реки к кра.1у 3, последний при помощи строп 4, подвешенных к балке 5, .однимает пучок за сгоны строп 1, подвижной состав отводится и пучок принимает в разрезе форму круга, периметр которого равен длине crpo» 1, т. е. 7,03 м. Сгоны строп 1 соединяют скобами 6.
Плот формируется из готовых пучков. По ширине плота устанавливается девять пучков, пo длине тридцать четыре, а всего в плоту триста шесть IIY IKQB с объемом древесины 7760 м" .
В каждом ряду все девять пучков имеют одинаковую длину.
На первом и последнем рядах в плоту кладут по две перскидю1, на ьсех Остальных рядах llo одной.
Сгоп перекидки 7 соед1гняется со сго1юм стропа I бортового пучка; второй конец перекидки подводится под стропы 1 каждого среднего пучка в ряду. Затем при помощи лебедки перекидка Обтягивается с хсилием не меньше двух тонн и закрепляется второй скобой 6 за Tp0ll Иротивопо;10>кпого (>OpTOBOI О Il) RK3.
После того как перекидки обтянуты на всех рядах в плоту, кладутся ле>KHH 8 два 00!>товых и Один с!>едний
Бортовыс лежни 8 сгонами одного конца присоединяются к пучковой обвязке первого ряда (фиг. 4), другие концы их продеваются B каждую из скоб 6 поперечной перекидки 7 (фиг. 6) и на последнем ряду плота лебедкой с усилием две тонны обтягиваются и соединяются скобой.
Обтянутыс лежни на каждом ряду, где нет поперечных перекидок, зажимаются жимком 9. Средний ле>кень на головке и пятке присоединяется так же, как и бортовые.
Буксир заделывается скобой за средний лежень 8.
Если требуется буксировать два и больше плотов, онп соединяются между собой с помсицью скоо и свободных строп 1, причем, если позволяют радиусы закруглений, два плота подводятся вплотную друг и другу, а где требуется гибкость воза, оставляется интервал в 2 — 3 м.
Предмет изобретения
1. Волноусто1!чивый пучковый плот, О тгл и ч а ю шийся гем, что в нем, с целью устранения разрушающего влияния волн на прочность сплотки, применено располо>кение пучков вдоль движения плота с поперечным креплением пучков перекидками из тросов и бортовыми и средним лежнями вдоль плота.
2. Форма выполнения плота 110;l и ч à 10 щ а я с я тем, что для возможности качания пучков вокруг своих продольной и поперечНоН ÎcpH ooT5I>KK3 такелажа за1срепляется посреgcTBOAI cK06 H >KHliKDB.
3. Форма выполнения плота по п. 1, о т л и ч а !о щ а я с я тем, что, с целью увеличения прочности оовязки пучков, применены тросы такого сечения, разрывное усилие которых превышает вес пучка в два раза, а сечение формировочного такелажа равно обвязочному.
Г7! риг 2 о
1 ! ——
Pi7 Г; б 20
Редактор Ю. Б. Городецкий Техред. А. А. Кудрявицкая Корр. Черкасова
Подп, к печ. 5 ГХ1-1960 г. Формат бум. 70)< 108 1!16 Объем 0,34 п. л.
Тираж 220. Заказ 6319. Цена 50 коп.: с 17 1-1961 г.— 5 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер. д. 2/6
Гор. Алатырь, типография № 2 Министерства культуры ЧуваьГ!ской АССР. о
l г
) !
) !!
-.!


