Видоискатель-дальномер к фотоаппарату
Класс 573, 9а» № 81774
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. А. Самуров
ВИДОИСКАТЕЛЬ-ДАЛЬНОМЕР К ФО
Заявлено li2 июля 1946 г. за № 34 в Министерство машиностроения и приборостроения СССР
Предлагаемый видоискатель-дальномер к фотоаппарату имеет по сравнению с другими системами такого же назначения конструктивные особенности, введенные для сокращения габаритов и уменьшения световых потерь.
На фиг. 1 изображена схема телескопической системы с увеличениями, меньшими 1"; на фиг. 2 — схема системы с увеличениями, равными
1 ; на фиг. 3 — схема системы с увеличениями, большими 1 . На фиг. 2 и 3 показано буквой а отдельное применение визиров без связи их с дальномером, а буквой б — те же визиры, объединенные с дальномером в одно поле.
Предлагаемый видоискатель-дальномер представляет собой телескопическую систему, состоящую из отрицательной линзы 10 и положительной линзы 4.
Положительная линза 4 изготовляется значительной толщины. На ее плоской поверхности, обращенной к глазу наблюдателя и являющейся приведенной фокальной плоскостью сферического зеркала, образованного другой поверхностью этой же линзы, нанесена зеркально огражаюшая рамка (или рамки), изображение которой, видимое под углом, определяющим поле зрения визира, отбрасывается в «бесконечность» и окаймляет пространство предметов светлым беспараллактичным К0Нтуром.
Отрицательная линза 10 визира выполняется более толстой, че.,l в обычных визирах и для связи с дальномером состоит из двух половинок
2 и 3. H 70cKOcTh, РазделЯющаЯ эти 170 BQBIIHKH, HBK70HiHB K ocH BIIB IP3
HO+ уl 7051 45, и IICHTpB 7bHBII IBCTh BTOll H,10CK0CTH н 41еет H07 ОТр B к310щее мсталличсское покрытие в Виде прямоуг0.7ьника, на равляюlцего лучи дальномер;;ой ветви в глаз наблюдателя. Д,-,я про."ождения дальномерных лучей боковая поверхность полулинзы 8 полирована.
Детали 1, 5 и 6 являются защитными стеклами. № 81774
Детали 8 и 9 представляют собой линзовый компенсатор дальномера.
Прямоугольная призма 7 служит для получения второго изображения в поле зрения дальномера.
Для повышения яркости изображения рамки, определяющей поле зрения визира, сферическая поверхность линзы 4 имеет, кроме полуотражающего металлического покрытия (коэффициент пропускания равен 0,2), еще и плотно металлизированную рамку, расположенную на периферии сферы за габаритами, необходимыми для прохождения лучей.
С целью лучшего освещения зеркальных рамок, а также для лучшей балансировки яркостей двух изображений в дальномерном поле и поле визира, центральная часть сферической поверхности линзы 4 имеет небольшой (в соответствии с дальномерным полем зрения) прямоугольник, свободный от покрытия.
Система может выполняться с различным увеличением от сколь угодно малого до 1 и более.
Схема визира с увеличением, равным 1, получается при уменьшении расстояния между положительной линзой 4 и отрицательной линзой
J0 компонентами до нуля и приведением в равенство их оптических сил, при этом телескопическая система вырождается в плоско-napaëëåëünóþ пластинку (фиг. 2).
Увеличения больше 1 получаются, если отрицательную линзу 10 перенести (с соответствующим изменением силы) на сторону, обращенную к глазу и соответственно увеличить толщину положительной линзы 4 (фиг. 3).
Предмет изобретения
1. Видоискатель-дальномер к фотоаппарату, выполненный в виде телескопической системы, состоящей из отрицательной линзы и положительной с расположенными, внутри последнего коллиматором, объективом которого служит полупрозрачный отражающий слой, нанесенный на первую поверхность указанного положительного элемента, и полупрозрачной отражающей плоскости, предназначенной для сведения световых пучков, идущих с концов базы дальномера в поле зрения визира, расположенного внутри стеклянного компонента системы, находящегося со стороны пространства предметов, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью сокращения габаритов прибора, указанная полупрозрачная отражающая плоскость расположена внутри половины отрицательной линзь, сторона которой, обращенная к концевому отражателю призмы, выполнена плоской и полированной.
2. Видоискатель-дальномер по п. 1, отличающийся тем, что центральная часть первой поверхности положительной линзы, в части, ограниченной световым пучком, отраженным от полупрозрачной отражающей плоскости, с целью сокращения световых потерь последнего, выполнена свободной от отражающего слоя. № 81774!
О а
Фиг 2
Фиг д
Редактор М. А. Мрочко Техред А. А. Кудрявицкая Корректор А. А. Березуева
Подл. к леч. 29/V111 — 62 г. Формат бум. 70 108 /нв
3ак. 2408/11 Тираж 200
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий лри Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,26 изд. л.
Цена 5 коп
Типография, пр. Сапунова, 2.


