Отсадочная машина для отделения породы от угля
Класс la, 1
Щ 31695
СССР
OIlHCAHHE ИЗОБРКТКНИя
К АВТОР
В. И. Тама ин р
О)САДОЧНАЯ МАШИНА ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ПОРОДЫ ОТ УГЛЯ
Заявлено марта !949 г. за № 39275! в Гостехннву СССР
Известны отсадочные машины для отделения породы от угля с наклонной решеткой, имеющей наклонные щели, с пульсирующей струей воды.
Описываемая отсадочная машина отличается от известных тем, что с целью лучшей промывки угля струей воды и уменьшения ее расхода при замкнутой циркуляции воды в машине последняя снабжена насосом, а с целью удержания воды в машине при выгрузке породы применен барабанный затвор.
Процесс отделения породы от угля в отсадочной машине осуществляется следующим образом (см. фпг. 1 и 2).
Материал поступает в приемную часть машины, где подвергается динамическому воздействию струи воды. подаваемой насосом че! ез широкое щелевое сопло 1, расположенное поперек приемной воронки. Этим обеспечивается предварительная сепарация и равномерность загрузки решетки 4. jàëüíåéøàÿ сепарация на решетке протекает так же, как в обычных отсадочных машинах.
Исходный материал, переместившийся вдоль машины к месту разгрузки, в верхнем слое будет иметь уголь, который разгружается из машины с помощью специального разгрузочного устройства 2 через наклонный порог.
Разгрузочное устройство состоит из двух ветвей мелкозвенной цепи, расположенных у боковых стенок машин, и лопаток, укрепленных на них. Для сброса воды лопатки должны иметь щели, а с целью лучщего захвата подрезаемого слоя — зубчатые заостренные кромки.
При движении лопаток через щель, расположенную в верхней части порога, лопатки очищаются от налипших частиц с помощью подвижного ножа 8, которым перекрывается щель.
Разгрузка породы из машины производится с помощью барабанного затвора 5, который после заполнения породой поворачивается с помощью гидравлического привода на 180 . Повернувшийся барабан перекрывает приемную часть воронки, чем устраняется потеря воды из машины.
