Машина для испытания металлов на износ
Класс 42 20к
М 81659
ОПИСАНИЕ ИЗОБР4ТЕИИЯ. к лато скомУ свидкткльртВ ! !!
В. А. Кельдюшев и Б. А. Машуков
МАШИНА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МЕТАЛЛОВ НА ИЗНОС
Зяявпеио !7 Ноября !948 г. зз М 3874492 в Кое!итет по изобретениям и от!!р!!!ияе! ири Совете Министров ГГГР
Извест!1ы машины для испытан1!я мс 11,1,!Ов 1!и 11з1!Ос, в которых пе1гружение испытуемых образцов требуемым усилием осуществляется цилиндрической витой пружиной, а замер силы трения — посредством динамометра.
Основной недостаток этих машин заключается в том, что они не обеспечивают постоянства заданной скорости возвратно-поступательного перемещения подвижного образца, в результате чего температура в различных местах трущихся поверхностей неодинакова, а это отрицательно влияет на точность измерений.
В описываемой машине этот недостаток устранен наличием фигурного паза на поверхности приводного барабана машины, служащего направляющими для пальца, жестко связанного со скользящим столом, несущим один из испытуемых образцов.
Такое устройство привода машины дает возможность сохранять в процессе испытания постоянную заданную скорость возвратно-поступательного движения трущейся пары.
На фиг. 1 схематически изображена машина, вертикальный разрез; на фиг. 2 — план установки машины.
Машина имеет опорную плиту 1, на которой посредством стоек 2 закреплены верхняя плита 3 и стальная рама 4, служащая направляющи. ми для стола 5 с установленным на нем нижним образцом б (одним из пары испытуемых образцов).
Верхний образец 7 закреплен в обойме 8, снабженной упорным регулировочным винтом 9. Обойма верхнего образца имеет с правой стороны стержень 10, проходящий через направляющее отверстие правой стойки и упирающийся в стальное тарированное кольцо 11, которое соприкасается с призматическим вырезом упора 12.
Деформация сжатия тарированного кольца, вызываемая в процессе возвратно-поступательного движения нижнего образца трением его о верхний образец, фиксируется индикатором 13. Замер спл трения по деформации тарированного кольца помимо индикатора может Сыть ос № 81659 ществлен рычажной передачей с подвижным зеркальцем, отбрасывающим на экран световой блик, либо иным подобным регистрирующим устройством.
Механизм привода стола, с закрепленным на нем нижним испытуемым образцом, создавая износ, осуществляет линейное возвратно-поступательное движение. Он состоит из барабана 14, в котором профрез"рован фигурный паз 15. В паз барабана вставлен подвижный палец 1б, который жестко связан со столом, скользящим в направляющих стальной рамы.
Нагружение верхнего образца требуемым усилием давления осуществляется винтом 17, сжимающим тарированную витую пру>кину 18: сжатие пружины фиксируется на градуированной шкале 19 указателем
20, который перемещается в прорези стакана 21. С>катие пружины передается на поддон 22 и через центрирующий шарик 2> и обойму — на верхний образец, соприкасающийся с нижним образцом.
Электродвигатель 24 (фиг. 2) передает вращение на барабан 14 машины через редуктор 25, установленной на отдельный фундамент, с целью устранения возможных вибраций. При наличии сменных шестерен в редукторе и ступенчатого шкива машина. может работать в широком диапазоне скоростей.
Предмет изобретения
1. Машина для испытания металлов на износ при возвратно-поступательном движении, с применением редуктора со сменными шестернями, нагружающего устройства в виде сжимаемой винтом цилиндрической пружины и динамометра для замера сил трения пары испытуемых образцов, отличающаяся тем, что, в целях создания постоянной заданной скорости перемещения одного из образцов, механизм привода машины выполнен в виде барабана с фигурным пазом, который через входящий в него палец приводит в линейно-поступательное движение жестко связанный с пальцем и скользящий по направляющим стол с закрепленным на нем образцом, перемещаемым относительно другого неподвижного образца, прижимаемого к первому нажимным устройством и помещенного в обойму, снабженную регулировочным упором и динямометром для замера сил трения.
2. В машине по п. 1 применение оптического регистрирующего устройства с экраном для фиксации и отсчета сил трения в процессе испытания. № 81659
I 1
1
25 лиг 2
Корректор Г. Кудрявцева
Техред В, Сушкевич
Редактор Б Новиков
Формат бум, 70 108 /16
Тираж 220
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Объем 0,26 изд. л.
Цена 5 кон.
Подп.к печ. 22Х11-61 г
Зак. 5795
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.


