Переносная складная грелка для разогрева вязких жидкостей в железнодорожных цистернах
Класс 20с, 9
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Н. А. Бородицкий
ПЕРЕНОСНАЯ СКЛАДНАЯ ГРЕ
ДЛЯ РАЗОГРЕВА ВЯЗКИХ ЖИДКОСТЕЙ
В )КЕЛЕЗНОДОРО)КНЫХ ЦИСТЕРНАХ
Заявлено 24 мая 1949 г. за М 397798 в Кол!нтет
lIo изобретениям и открытиям прп Совете Миннетров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений> ¹ 3 33 195() г.
Предметом изобретения является переносная складная грелка для разогрева вязких жидкостей в >келезнодоро>кных цистернах, состоя)цая из трех сочлененных мс кду сооой жслсзньlх и,! и а I!0 (I IIII IICBblx тр >:o, средняя из которых как при заправке устройства в цистерну, так и во врс
«>!я (Заботы ÎOTclcTcli Всртик, I!>!! с:i, а две боковые после спуска в nI!c! OpНУ ПРИ ИОЗIОЩИ ТЯГ, l)OBOPB>×ИВ!!ЯС >
В (очлснснии у нижнего конца средней трубы, принимают горизо),тальнос положение.
Особенностью предлагаемой грелки является то, что, с целью новыпения эффективности ес работы, в нижней части средней трубы и по
Вссй длlн!с ООКОВых Tp) О для Выпуска пара имеется несколько рядов отверстий, а концы труб спл)о)ЦСНЫ.
На фиг. 1 показан боковой вид грелки в сло>кснном и развернутом положении; на фиг. " — вид грелки свсрху; на фиг. 3 и 4 †дета крепления тяг и троса.
Острьш пар, подведенный к грелке по шлангу 1, присоединенному к концу средней ветв!! 2, выступающему из горловины цистерны, распыляется llo двум ветвям 3 и по среднсй Вет Bll I I;l 1! c!ioTopoll сс Высоте.
С р С, I I I 5) r! В С TB b — 11() I I O;)B I I >!(I I « . O Tсв)!за и ы THr<) в)и >> (. кольцом 5, свободно clioльзящим ьдол ь срс:)исй Встви, Грелка соединена с тросом б чер(з с(рь! у /, полиси)сии;10 м(ж.-(, i .коб<);>!11 Ь . CKO(ibi и адеTbl I!el OC(Bbl(9, IlPIIBI)Pc! I!Iblc li I(0 >br(i 5. я(>)>;раис ния I pp÷êíâ(1)0>к(нно виде предусмотрен крючок 10, укрепленный на одном из двух упоров, препятствующих опрокидыванию обеих ветвей в одну сторону. При подтягивании троса грелка складывается.
При откидывании ооковых труб
rIpo TpcB;I!0ò ся верх), (да -11,111)p глы в цистерне. (> среднсй ВстВ)! ОтВсрстия для выхода пара располо>ксны в четырех направлениях иа высоте до
500 .II«я от нижнего кои (а. Это способствуст прогреву клапана нижнего сливного отверстия цистерны, который в зимнее время примсрзаст.
Предмет изобретения
Фиг. 1 г
Переносная складная грелка для разогрсва вязких кидкос-.ей в железнодорожных цистернах ос рым паром, состоящая из средней и двух боковых труб, о т л и ч а ю щ и я с я тем, что, с целью повышения эффсктивности работы, в пи кнсй эсти средней трубы и по всей длине боковых труб для выпуска пара имеются несколько рядов отверстий, а концы труб сплющены.
Отв. редактор И. Д. Тихомиров
Станлартгиз. Подп. к печ. 2ri/У1-1955 г. Объем 0,25 п. л Тираж 500. Цена 50 коп.
1ср. Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР. Зак. 1б97



