Контрольно-совмещающий узел двухпроекторной трюкмашины
Класс 57а, 53 .% 81574
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ! ! !
i ;; ! i х t !è L
К. И. Домбровский
gI:5 )
КОНТРОЛЬНО-СОВМЕЩАЮШИЙ УЗЕЛ НРОЕКТОРНОЙ
ТРЮК-МАШ И Н Ы
Заявлено 7 января 1949 г. за № 389780 в Гостехнинт СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 9 за 1950 г.
В известных многопроекторных трюк-машинах с зеркальными и призменными узлами совмещения затруднен контроль за совмещением изображений вследствие их малых размеров и значительны светооптические потери.
В описываемом изобретении правильное совмещение проектируемых изображений достигается тем, что контрольно-совмещенный узел выполнен в виде плоскопараллельной стеклянной пластины, полупосеребренной с одной стороны и просветленной с другой для уменьшения внутренних рефлексов и рассеивания.
Контроль совмещения можно вести проектированием на экран с
:-:омощью объектива. и коррегирующей линзы нс испол=зуемых световых лучеи от проекторов.
Па прилагаемом чертеже изображена схема трюк-машинь!
В точке пересечения оптических осей двух проекторов 1 и 2 находится совмещающий узел, представляющий собой плоскопараллельную стеклянную пластинку 8, полупосеребренную с одной стороны и просветленную с другой Луч проектора 1 попадает в объектив съемочной камеры 4, пройдя плоскопараллельную пластинку, а луч проектора 2, отразившись от нее.
Контроль совмещения производится на экране 5 с помощью объектива и коррегирующей линзы б лучами, не используемыми для самой съемки.
Предмет изобретения
1. Контрольно-совмещающий узел двухпроекторной трюк-машины, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью. достижения правильного совмеX 81574 щения проектируемых изображений, он выполнен в виде плоскопараллельной стеклянной пластины, полупосеребренной с одной стороны и просветвленной с другой для уменьшения внутренних рефлексов и рассеивания.
2. Контрольно-совмещающий узел двухпроекторной трюк-машины по и. 1, отличающийся тем, что контроль совмещения ведется проектированием на экран с помощью объектива и коррегирую1цей линзы не используемых световых лучей от проекторов. д
/
/
Редактор И, В. Кондрашова Гекрсд А Л Камыгнннкова Копрект; р В Тиканчикова
Поди. и неч 261 11-63 г. гРормат бум. 70X 108 /,6 Объем 0,18 изд. л
Заказ 4627 Тираж 200 Цена 6 коп.
ЦНИИП!! Государственного комитета Ilo делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, проезд Серова, д 4
Кивжачская типография отдела издательств и полиграфической проиыгдленности
В1адимирского областного Управления культуры

