Патент ссср 81425
Класс 5с, 7
Л" 81425
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. Ф. Щербаков
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ ПЛАСТОВ КАМЕННОГО УГЛЯ
СПАРЕННЫМИ ЛАВАМИ
Заявлено 30 сентября 1944 г. за ¹ 237-44, 335539 в Народный комиссариат угольной промышленности СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» ¹ 2! за 1964 г.
По предлагаемому способу ведения горных работ, лавы с погашением их обратным ходом нарезаются парами, с одним бортовым (доставочным) штреком для каждой лавы, Способ поясняется чертежом.
Вместо центрального штрека, в целях создания независимой работы лав, от груди забоя, по целику, между лавами 1 и 2 проходит опереждающая штрекообразная выработка 3.
Лавы с погашением их прямым ходом нарезаются парами, но при этом доставочные штреки 4 после погашения прямых лав служат доставочными же для смежных лав, погашаемых лав обратным ходом.
Доставка леса в лавы осуществляется путем использования нижнего бегущего к лаве полотна бесконечной транспортерной ленты или доставкой леса «козой» по однсрельсовой дороге, проложенной по почве доставочного штрека.
В лавах. работающих прямым ходом, лес сгружают с ленты против соответствующих вентиляционных стоек, а в,лавах, работающих обратным ходом. — не доходя 5 — б,и до натяжной головки ленточного транспортера. У места погрузки н разгрузки леса делают небольшие камеры.
Предмет изобретения
Способ разработки пластов каменного угля спаренными лавами, отличающийся тем, что, с целью устранения необходимости про. ходки межлавного штрека между лавами, в целике угля от груди забоя проходят опережающую штрекообразную выработку.
