Патент ссср 81317
Класс 42m, 14
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. И. Гутенмахер
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕШЕНИЯ СИСТЕМ
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ
Заявлено 29 марта 1947 г. за М 354387 в Гостехнику СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» М 5 за 1963 г.
Основное авт. св. <4 75070
В основном авт. св. № 75070 описано электрическое устройство для решения системы уравнений, состоящее из ряда одинаковых элементов (по числу неизвестных в системе), содержащий каждый электронный или иной усилитель.
С целью осуществления возможности решения системы дифференциальных уравнений, к различным элементам схемы подведены дополнительные напряжения, являющиеся заданными функциями от времени.
С помощью подобного устройства возможно решать дифференциальные уравнения лишь с постоянными коэффициентами.
В предлагаемом устройстве, с целью решення дифференциальных, равнений с переменными коэффициентами и нелинейных уравнений, отдельные элементы связаны между собой электронно-ламповыми множительными системами.
На фиг. 1 изображена схема простейшего электронно-лампового множительного устройства, состоящего из одной шестиэлектродной ламгы, характеристика которой подобрана таким образом, что
У; = (S1U -I- SO) Г, где $а и Sr — постоянные коэффициенты, Ur u U — напряжения, подаваемые на управляюппк сетки.
На фи", 2 изображена схема электронно-лампового множитель;юго устройства, содержащего две шсстиэлектродные лампы Л, и .7.. работающие rr пача rhrrorr параболической racTrr своих характеристик.
На управляющие сетки лампы 71 поданы напряжения Ur и Ге, rra управля1ощне сетки лампы Л. — напряжения Ur и — Г . № 81317
Редактор P. С. Сухарева 1 схрсд A. А. Камышникова 1(оррсктор Ю. М. Федулова
Г!одп. к пси. 6,<11 — 64 г. Формат бум 70>108<), Объем 0,35 изд. л.
Заказ 3514 3 Тираск 200 Цена 5 коп
Ц1-!ИИПИ Государственного;<омнтета по делам нзобретешш и открытий СССР
Inc«va, 11ентр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 № 81317 нальных произведениям напряжений на выходе интегрирующих систем, интегрирующие системы электрически связаны между собой электронно-ламповыми множительными системами.
2. Устройство по п. 1, отл и ч а ю щ ее с я тем, что в нем применены множительные системы с электронными лампами, имеющими параболический участок характеристики для получения тока, пропорционального произведению двух напряжений согласно уравнению (х-+у)2 — (х — у)- = 4х у.
О г.1
О, О, Ф /г 2


