Высевающий аппарат
Класс 45Ь, 30 ссСР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Д С. Балдандоржиев
ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ
Заявлено 28 иголя 1о47 г. ва № 357442 в Министерство сельского .;овяйства СССР
Известныс высевающие аппараты рядовых сеялок выполненные из нижнего неподвижного и верхнего подвижного дисков, установленных горизонтально и расположенных один над другим, недостаточно обеспечивают равномерность подачи семян, а при прохождении последни между дисками не исключена возможность порчи и дробления семян.
В описываемом аппарате эти недостатки устраняются тем, что верхняя поверхность нижнего диска снабжена спиральными расширяющимися от центра к перифсрии канавками, а нижняя повсрхность подвижного диска имеет спирально расположенные щетки для сгребания семян по канавкам к периферии диска.
На фиг. 1 схематически изображен продольный разрез высевающсго аппарата; На фпг. 2 — разрез верхнего диска аппарата; на фпг. s — разрез нижнего диска; на фиг. 4 — схема расположения спиральных канавок
H H>»K«cia q c»c аппарата; На фиг. 5 — схема располо>кения гастон верхнего диска.
Выссвающий аппарат состоит из: неподвижного диска 1 выссвающсго подви>кного диска 2, регулятора нормы выссва 8, корпусa 4 и дна э с восемью выводными отверстиями, вертикальной осп 6 с витками.
Неподвижный диск 1 предназначен для приема поступающих семян через центральное отверстие верхнего подвижного диска 2 и для равномсрного и последовательного направления пх по спиральным канавкам
7 к периферии диска.
Спиральные канавки 7 располагаются в виде винтообразно расходящихся лучей от центра диска 70 всей сго плоскости по хо у ча овой стрелки; Tio на.- равлению к центру диска они уменьшаются и по глубине и по ширине. В центре диска 1 помещается конический диск 8, слу>кащий для скатывания по=тупающих семян от центра диска к канавкам. Неподвижный диск 1 крепится наглухо ко дну корпуса с собл1одением симметричности его расположения с восемью выводными отверсгиями дна корпуса.
Подвижной диск 2 предназначен для выбрасывания семян в выводные отверстия аппарата при его вращении. На нижней поверхности диска 2 имеются спиральные волосяные щетки 9 из конского волоса в ко№ 81271 личестве 7 штук, которЬ е располагаются в виде расходящихся лучей от центра по часовой стрелке (фиг. 5).
При монтаже дисков спиральные канавки неподвижного диска и спиральные щетки подвижного диска прикасаются плотно друг к друг по всей плоскости диска, что предотвращает дробление семян, При вращении подвижного диска 2 семена в центральной части подвижного диска разгоняются спиральными щетками по канавкам к периферии и затем выбрасываются в выводные отверстия аппарата. Подвижной диск 2 насаживается на вертикальную ось 6.
Регулятор > служит для регулирования нормы высева семян на единицу площади и действует по принципу диафрагмы фотоаппарата.
Корпус 4 аппарата служит для монта>ка на нсм частей высевающсго аппарата.
Семена, поступающие из семенного ящика на центр неподвижного диска 1 разгоняются спиральными щетками по канавкам неподви>кного диска к периферии и поступают по канавкам в выводные отверстия аппарата и в шланговыс семяпроводы, Предмет изобретения
1. Высевающий аппарат, состоящий нз нижнего неподвижного и верхнего подвижного дисков, установленны. горизонтально, из которых верхний снабжен отвсрстием для подачи семян. о т л и ч а ю щ н и с я тем, что верхняя поверхность неподвижного диска снабжена спиральными
Канавками, а нижняя поверхность подвижного диска — спирально расположенными щетками служащими для сгребания семян по канавкам к периферии диска.
2. Форма выполнения аппарата ilo и. 1, от л и и а ю ща я с я тем, что, начиная от центра к периферии, ширина и глубина канавок неподвижного диска постепенно увеличивается.


