Устройство для автоматического регулирования и распределения мощности между агрегатами электростанции
У. 8J @A 7
Кл
В. А. Богомолов. В. Л, Бенин и В. П, Кулик
УСТРОЙ СТВО ДЛЯ А ВТОМАТИЧ ЕС) ОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ МОЩНОСТИ МЕЖДУ АГРЕГАТАМИ
ЭЛЕКТ ОСТАНЦИЙ
3;ивлев<> 29 января 1919 г. ва Рг, 11187 f Гостехшп<у СССР
Ос>1<»зffo< авт св. х>! 68113 от 31 марта 1947 г. иа имя В Л,Б<>гомолов». и и. И. hoof<
В основном IBT. cl3.,> " 681J3 описано устройство для автоматическсг0 pc ãó,.l ffðoâ311!è и распределения мощности меж.1у агрегатами
3.:!сктростянций в котором примене!!ы купрокспые ваттметры магнитные усилители, а также реле, включе!шые на выходе усилителей и управляющие исполнительным приведем регулятора скорости турбины. Это устройство содержит ряд подвижных элементов — -реле и контакторов.
Особеппос! ь10 данног0 устройства, иредставлгнощего собой ьчздо1;зменеш<е устройства по авт. св. № 68! 1 3, является применение вы> рямите,!>.но-фоссельиого измерительного злемента, включенного пс с: еме х!оста, и отказ оТ подвижных,àñòåé (реле и кoll;акторов} зя щн роког0 приме!геlfff>I магнитных x clfл ителеl«5.3 3 f 0+3 p5I у1.еличива>отся то «ность работы и повыгнеи1-е надежности If устои и.;>осз и действп I системы явтоматическог0 регулирования.
Устройство обеспечивает следующие реж!«мы регулирования:
31 поддержание заданной постоянной мощности отдельных arpeI 3 f013 и «сои станции (работа станции и качестве плановой, иесуIILeй
1>остояцную нагрузку); б) регулирование мощности отдельны.; агрегатов II всей станци1: 1>0 зс!дс! !и!ОмУ РЯ11КУ и фънкц!1и «Pew el! f f P3 GOT3 сТ 111! If! 11 в K3 (ест!10 лановой, несун<ей зa„-анну!о мощность, и функции времени);
f: J регу;и!рова!!ие и распределение ool:
Предполагается, что при работе +
На чертеже изображена электрическая схема устройства.
Ваттметровь1!! Орган регулятора служит для преобразования мощности и»цех!»нного„тока в постоянный ток пропорциональной величины.
Измерение мощности производится с помощью первого и второго выпрямит»льны . мостов 1 и 2 и основано на известном свойстве твердых выпрямителей дават!, в начальной части своей вольтамперной характерно гики квадратичнуlо за1вис!1!>!Ость тОКЯ От напряжения, Входняrl часть выпрямительного моста 1 выполнена из четырех твердых выпрямителейй.
Выход выпрямительного моста 1 выполнен в виде дроссельного мостика 3 — -4 из магнитных усилителей.
Зада!ошим элементом регулятора мощности является выпрямительный мост 2 суммарного ваттметра при пиковой работе станции или шины 5 стабилизированного напряжения постоянного тока при плановой работе станции. Переключателем 6 производится изменение режима работы.
Распределение импульсов задания между отдельными агрегатами станции производится переменными сопротивлениями 7.
При работе станции на постоянную и пиковую нагрузку движки сопротивлений 7 устанавливаются вручную в фиксированном положении. При работе станции по графику в функции времени движки сопротивлений 7 перемешаются часовым механизмом 8.
Сравнение импульсов, пропорциональных мощности регулироьания агрегата, и импульсов задания производится дроссельным мостом 3 4 нз магнитных усилителей. Пр11 равенстве токов подмагничивания дросселей мост 3--4 уравновешен и и диагонали его ток равен нулю.
В дня гоня 11> мОстя вк !Юченя !гервичн!Iя Оомоткя амплитуднО-фя— зового трансформатора 9. Вторичные обмотки этого трансформатора подключены к той же фазе переменного напряжения, что и дроссельный мост 8 — 4 из магнитных усилителей Если мост не уравноьешен и по его диагонали течет ток, то в зависимости от его направления э. д. с. I> первичной обмотке находится в фазе или противоположна по фазе переменной э. д. с. вторичных обмоток трансформатора 9, в результат» чего токи в этих обмотках соответственно увеличиваются или уменьшаются. Выпрямленные с помощью выпрямителей 10 токи вторичных обмоток трансформатора поступают на вход промежуточных усилителей 1! и 12, состоя1цих из дросселей насыщения с выпрямителями 1, >.
K выходу 11ромежуточного усилительного 1 .яскядя подклlОчены управляющие обмотки магнитных усилителей 14 и 15, выполненных нз дросселей, соединенных по мостиковой схеме с положительной обратной связью через выпрямители 16.
При возникновении регулируюш»го импульса баланс силового моста нарушается и через диагональ моста протекает уравнительный гок соответствующей фазы и амплитуды. В диагональ моста включен серводвигатель 17 — коллекторный двигатель переменного тока, направление вращения и скорость которого зависят от фазы и амплитуды тока диагонали силового моста. Возбуждение серводвигателя 17 независимое, причем величина тока возбуждения, подаваемого через дроссель 18, определяется током серводвигателя 17. При неподвижном роторе во:;— буждение двигят»ля минимальное.
Л 81 "27, Серводвигатель 17 воздействует на рс! ул»тор скорости турбины 19, соотве) ственно смещя я 1)er ) ;! èðîâî÷í) 1О;ха ра ктср)rcTirrrx 1)еГ), r»ТО!)я скорое п!.
Для обеспечения устойчивой работы устройство имеет отрпцательHQIo об1)ать)7 Io c85J3b. На Ях)г)литудно-фазов!)м трансфо1)маторе 9 ется Обмотка ооратной связи. На эту обмотку подается с потенциометря 20 напря)кение с диагонали моста мягнптн!.)х усил)ггслсй 14 и 1).
На чертеже 21 и 22 — регулируемые генераторы 1турб)гна с цент!)обежны;r регулятором скорости), 23 — измерительный трансформатор напряжения. 2) — измерительные трансформаторы тока отдельных генераторов и 2!7 — суммарный измерительный трансформатор тока всей станции.
Предмет изобретения
1. Устройство для автоматического регулирования и распределения мощности между яГ1)еГятями электростяпций, ос ществля)ощее реГулирование мощности на псстоянную или переменную величину в функции времени или распределяюгцее нагрузку между агрегатами в заданном соотношении, с применением твердых выпрямителей и магнитных усилителей, управляющих исполнительным органом регулятора скорости турбины по авт. св. М 68113, о тл и ч а ю щс е с я тем, что, с целью увеличения точности работы и повышения надежности и устойчивости действия системы регулирования, постояьи)ый ток от второго выпрямительнсго моста, измеряющего мощность всей группы агрегатов, подан через ряд установочных сопротивлений (Fro числу регулируемых агреГятов) ня мОсты из мяГнитных усилителеи, и кот01)ым подведен тя! Же постоянный ток от первого выпрямительного моста, измеряющего Mol!I— ность отде.)ьного агрегата.
2. Устройство по п. I, от л и ч а ю щ с е с я тем, ITQ, с целью обеспечения скорости сервопривода, пропорциональной велич)ше отклонения регулируемого параметра, в качестве серводв)п.ателя применен коллекторныи двигатель переменного тока с независимым возбуждением. обмотка якоря которого включена в диагональ моста, состоящего из двух магнитных усилителей, получающих питание от двух промежуточных усилителей таким образом, что при нарушении баланса моста через якорь двигателя протекает ток соответствующей фазы н амплитуды.
Редактор A. Л. Березовская Тскн ред. A. А, Еудрявицкая Iiopp. Видояова
Ilодп. к печ. 22 Xl 1960 г Формат оум, 70y,108 1/16 Объем 0,3-1 и. л.
Тираж 220 Заказ 6889 Цена 50 коп,: с 1/1-1961 г. — 5 коп
ЦБТИ при Комигете но де,1ам и:кобр тенпй и« ггкрытнй нри Совете
Министров СССР
Москва, Центр, (I. Iеркасский пер д. 2/6
Гор. Алатырь, типография М 2 Министерства культуры Чува|пской ЛССРг



