Погрузочная машина
¹ 80862
Кл!1сс 51, 12
СССР
«фФ
4Д. РЯД»»=ф1 г-::- »
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СБ11ДЕТЕЛЬСТВУ
П. И. Кех
ПОГРУЗОЧНАЯ МАШИ
Заявлено 25 августа 1948 г. за ¹ 38343.! в Комитет !;о изобретениям и открытиям ври Совете»»»ин»ветров CCCP
Изобретение представляет собой усовершенствование погрузочны. . машин, обеспечива1ощее новый технологический э!рфект при резании и отбойке угля тарельчатыми дисками.
Извсстнь» погрузочные машины с рабочими органами, выполненными в виде тарельчатых дисков.
Отличительной особенностью предлагаемой машины является то» что тарельчатые диски насажены на поворотную враща1ощуюся штангу, ра.положенную под углом к продольной оси машины.
На фиг. 1 изображен вид погрузочной машины сбоку; на фиг. 2— вид машины сверху.
Машина состоит из моторной части 1, главного редуктора 2, ре>кущих дисков >. укрепленных на штанге 4, траверсы 5, редуктора 6 привода штанги, транспортера 7, редуктора ходовой части 8, гидронасоса 9 с. электродвигателем 10 и гусеничного хода 11.
Машина предназначается для погрузки предварительно подрубленного и отпаленого угля на транспор тер в лавах, разраоатывающих пологопадающие пласты мощностью
0,9 — 1,4 м.
В качестве отоойного и погрузочного органов применены сферические тарельчатые диски 8, насаженные па вращающую я штангу 4, ,Ië<:IIÎ,!Ожснную нод х г. Iol»I оо h оси машины. С целью облегчения
Отбойки угля, диски снабжены зуб!
» 11»I II.
Зля у.i», «I1IBiliiB захвата кусков
1 »ЛЯ ДИС! . Х:и ll0«Л(ДННЕ ИМPЮТ На внутренн и поверхности небольшие шпоры.
Штанга 4 с тарельчатым! диска.; и > приводится во вращение кони-! ескими шестерням и 12, приводимыми в движение червячньв! редуктором 6. Вал 13 вращается в под»!èïíèêà. . 14 и служит осью вращеш1я траверсы > вместе со штан) ой и дискамн 8. Вращение траверсы вокруг осп происходит под дей: тв11с;1 Iilrol!B порlлня цилиндра 1».
Масло в нилиндр нагнетается гидронасосом 9, приводимым от элекi, I o FBI! г;11 !»,-i q 10. г1ервя1пый редуктор .б приводится во вращение от двух" электродви1ателей через главный редуктор 2.
В результате движения штанги с .!Нском по дуге вверх и вниз машиilB обеспечивает отбойку и погрузФиг. 1
Фп" ку угля rro ф1)опт 11 1 275 и вы оте до 1400 lr»rr, Предмет изобретения
1. Погрузочная машина с рабочим органом в виде дисков, о т:r ич а ю щ а я с я тем, что тарельчатые диски насажены иа вращающейс» штанге, расположенной иод углом к продол!и!ой оси машины.
2. Фо1)ма выпо IHpHHrr машины но
1, отличающаяся тем, что, с целью осуществления одновременно с погрузкой и отбой!ки угля, диски снабжены режущими зубками.
3 Форма выполнения машины по пп. 1 и 2, отличаюшаяся тем, что, c целью осуществления возмо>кности работы в пластах разной мощности, штанга с дисками помеrirerra на стреле, закрепленной поворотно !га корпусе машины.

