Патент ссср 80776
№ 80776 Класс G 01п; 241, 5
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБ1 Е1ЕНИЯ
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
M. И. П ол ля к
ПЫЛЕУГОЛЬНАЯ ГОРЕЛ
Заявлено 4 января 1949 = за ЛЪ 389 в Гостехникх СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» ЛЬ 18 за 1984 г.
Пылеугольная горелка для шахтно-мельничных топок, образованная отводящим коробом верхней части гравитационной шахты мельницы, примыкающей к амбразуре топки, известна.
Предлагаемая пылеугольная горелка, с целью транспортировки пыли в топку, снабжена соплом, через которое подается подогретый воздух дутьевым вентилятором котла.
С целью создания послойного перемешивания угольной пыли с подогретым воздухом, применен ряд плоских сопел, расположенных вертикально по ширине суженной горловины отводящего короба на некотором расстоянии от амбразуры топочной камеры. Сопла в горелке пропущены через перекрытие шахты и присоединены к общему коробу подогретого воздуха, подаваемого дутьевым вентилятором.
На фиг. 1 схематично изображена многосопельная горелка, вид сбоку; на фиг. 2 — разрез по А-А на фиг. 1.
Горелка состоит из ряда вертикальных плоских сопел 1 и камеры
2 смешения. Сопла установлены на некотором расстоянии от амбразуры топочной камеры, пропущены через перекрытие шахты и присоединены к общему коробу 8 подогретого воздуха. Подогретый воздух дутьевого вентилятора из общего короба через сопла поступает в камеру смешения. Топливо по рукаву 4 транспортируется в мельницу 5, где измельчается, и затем через гравитационную шахту б, имеющую в нижней части местное расширение 7. для улучшения сепарации, проходит каналы 8, образованные соплами, и в камере 2 смешивается с воздухом. Далее смесь в готовом виде подается в топку котла.
Предмет изобретения
1. Пылеугольная горелка для шахтно-мельничных топок, образованная отводящим коробом верхней части гравитационной шахты мельМ 80776
А-А
А 1»
Фиг 1 Ьг 2
Редактор M. и. Нородина
Техред Л. 1(. Ткаченко Корректор H. И. 1(ирилина
Поди. к печ. 13iVI 11 — 64 г. Форчат бун. 70Х!08 /,в Объегн 0,18 изд. л.
Заказ 1729/11 Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного копите-.а по дела:и пзобрстс«пй и открытий C((.Р
Москва, Цсп10. ир. Серова, д. 1
Типографии, Ilp. Сапунова, 2. ницы, примыкающей к амбразуре топки, отличающаяся тем, что, с целью транспортировки пыли в топку, она снабжена соплом, через которое подается подогретый воздух дутьевым вентилятором котла.
2. Горелка по и. 1, отличающаяся тем, что, с целью создания послойного перемешивания угольной пыли с подогретым воздухом, применен ряд плоских сопел, расположенных вертикально по ширине суженной горловины отводящего короба на некотором расстоянии от амбразуры топочной камеры.
3. Горелка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что сопла пропущены через перекрытие шахты и присоединены к общему коробу подогретого воздуха, подаваемого дутьевым вентилятором.

