Регулируемый электропривод
М 80719
Класс 21с, 59 о
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕйЬСТВУ
А. Г. Ивахненко и Н. Е. Февр
РЕГУЛИРУЕМЫЙ ЭЛЕКТРОП
Заявлено 27 марта !948 г. за Ко 376729 в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР
Известны электроприводы, у которых двигатели питаются от сети переменного тока через твердые выпрямители и регулируемый дроссель, включенный на стороне переменного тока, Описываемый электропривод имеет более простую схему, меньшее число тиратронов и обладает более высоким коэффициентом мощности. Это достигается применением управляемого ион ного прерывателя, включенного на высоковольтной стороне через сериесный автотрансформатор, используемый в качестве дросселя. Для автоматического регулирования скорости электродвигателя предусматривается трансформатор напряжения с большим коэффициентом тра|нсформации, заменяющий сложные и дорогие ламповые усилители.
На фиг. 1 дана схема описываемого электропривода с авторегулированием по скорости; на фиг. 2 — то же, но с авторегулированием по напряжению.
Якорь двигателя 1, имеющего независимое возбуждение, питается от ухих выпрямителей 2, напряжение которых регулируется сериесным автотрансформатором 3. Автотрансформатор 8 можно закорачивать в той или иной степени через управляемый ионный прерыватель. Последний состоит из тиратрона 4, на сетку которого при помоши трансформатора 5 подано смещение, отстающее от анод ного напряжения на 90.
Кроме того, в сеточную цепь тиратрона 4 подается постоянное напряжение, представляющее алгебраическую сумму трех компонентов: напряжения, снимаемого со стабилизатора б, который задает требуемое число боротов; компаундирующего напряжения, поступающего от трансформатора тока 8 и выпрямленного напряжения тахогенератора 7, пропорционального числу оборотов двигателя.
Контакты В и Н служат для реверсирования двигателя контакторг.м направления вращения.
Электропривод работает следующим образом: при изменении числа оборотов электродвигателя, кривая мгновенных значений сеточного напряжения либо поднимается, либо опускается, вследствие чего плавно № 80719
4>иг 1
Фиг 2
Поди. к печ. 5.VII-61 г
Зак. 5792
Формат бум. 70Х108 /16
Тираж 220
ЦБТИ прн Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б
Объем 0,2б изд. л.
Цена 5 коп.
Типографии ЦБТИ при Комитете по делам изобретений при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14
Редактор Б. И. Новиков Техред В. И. Сушкевич Корректор E. Ф. Шварц


