Визир летчика
,«!!в 80693
Класс 42с, 6„
ССС .
ОПИСАНИЕ КЗОБРЕТЕНИЯ
8, АЕП ОРСНОЫУ СВКДЕП=ЛЬСТВУ
А. П. Любимов и A. И, Евсеев-С
ВИЗИР ЛЕТЧИКА
Заявлено 24 марта !919 г. за № 394125 в Комитет ио ивобрсте!и!вм и от! р!!тии, при Совете Министров СССР
Известиыс Визиpû для выдсрж!!ва:!и летчнl;0 .1 устаllовлс!!1!GÃÎ курса по -емным ориентирам при аэрофотосъемке неудобны для использования, так как летчику для наблюдения в визир при различных углах упреждения приходится менять положение корпуса, а при больших углах даже перемещаться на сидении.
В описываемом изобретении эти недостатки устранены тем, что визир снабжен горизонтальной направляющей для диоптра, изогнутой по дуге, центр которой совпадает с точкой, расположенной по середине базиса зрения летчика при нормальном поло>кении его головы. Благодаря дугоооразнои направляющей, с«!абжси!!О!« l радусII01! шкалои, леT:II!K 10жет установить диоптр «а заранее определенный угол сноса и, не меняя пОложения тела и головы, держать курс по земным ориентирам.
На фиг. 1 изображен визир со стороны летчика; на фиг. 2 — вид в плане.
Визир летчика представляет сооой направляющую 1, выполнеину10 в виде дуги окружности.
Направляющая укрепляется на самолете таким образом, что центр середины базиса зрения летчика при нормальном положении его головы совпадает с центром кривизны направляющей.
На направляющей 1 подвижно укреплены два диоптра, состоящих из основания 2 и визирных стержней 8 и 4. Каждый диоптр с!«аб>кен защелкой-стопором б, зуб которой входит во впадину зубчатой нарезки иа основании. Крайние положения диоптров ограничиваются упорами
Шкала углов визирования может быть нанесена на направляюшеи в виде углублений 7.и 8 разного диаметра.
Летчик устанавливает диоптр визира на рассчитанный штурманом угол упреждения и после вывода самолета «а заданный курс замечает на линии визирования аб отдаленные ориентиры и по ним держит курс.
