Сорбционно-химический способ очистки вредных промышленных сточных вод
Класс 85с, 2
K 80534
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛ
Д. Д. Жуков, 3. С. Окунь и И. Д. Ра
СОРБЦИОННО-ХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОЧИСТКИ ВРЕДНЫХ
ПРОМЫШЛЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД
Заявлено 23 декабря 1948 г. за Кз 389069 с присоединением заявки Хз 394236 в Гостехнику СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Кз 3 за 1950 r.
Существующие методы очистки вредных промышленных сточных вод с применением активированного угля или химических реагентов весьма дороги и громоздки.
Предлагаемый способ являеся более доступным и отличается тем, что очистка вод производится с помощью золы, используя ее адсорбционную способность и химические свойства составных частей. Для этой цели необходимый достаточно длительный и тесный контакт сточных вод с золой осуществляется путем использования сточных вод при помощи баггерных насосов или гидроэлеваторов для транспортировки золы на золоотвалы, где поданная пульпа и промышленные сточные воды отстаиваются, зола выпадает и увлекает с собой сорбированные ею загрязнения. Химически активные щелочные компоненты золы, как, например, карбонаты, нейтрализуют кислотность воды. В дальнейшем очищенная вода через водослив удаляется в водоем.
Наличие значительных количеств золы на всяком крупном предприятия от сжигания твердых топлив, позволяет широко использоватаь описываемый способ для очистки сточных промышленных вод.
Предмет изобретения
Сорбционно-химический способ очистки вредных промышленных сточных вод, отличающийся тем, что в качестве сорбента и химического агента для очистки используется зола, получаемая в котельных установках, причем для лучшего контакта и необходимой длительности его между золой и очищаемыми водами, последние самотеком подаются
¹ 80534 к транспортирующим устройствам, баггерным насосам или гидроэлеваторам, откуда их совместно с золопульпой по общему золопроводу подают на золоотвалы, где пульпа и промстоки отстаиваются, зола выпадает и увлекает с собой адсорбированные примеси, а очищенная вода, пройдя золоотвал, как фильтр, сбрасывается в водосток.
Редактор И. Дубровская Техред Л. Л. Кудрявицкая Корректор Е. Г. Ласточкина
Подп. к печ. !8/VIII — 64 г. Формат бум. 70)< 108 /1g Объем 0,18 изд. л.
Заказ 1926/1! Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

