Отрицательный электрод для гальванических элементов

 

Класс 46g, 1,% 80439

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕЙЬСТВУ

° 1l.

М. Г. Дубинский, С. 3. Копелев, А. С. Мацук "c- : I у ° .

ДВУХКОНТУРНЫЙ ВОЗДУШНО-РЕАКТИВНЫЙ

ТУРБОКОМПРЕССОРНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Заявлено 23 июня 1948 г. за ¹ 380574 в Народный Комиссариат электропромышленности СССР

Целью изобретения является увеличение эффективности двухконтурного воздушно-реактивного турбокомпрессорного двигателя путем понижения противодавления за турбиной ниже атмосферного. Для этого между турбиной и реактивным соплом установлен газовый компрессор, в который газы поступают после охлаждения их в теплообменнике.

На фиг. 1 изображена схема устро"; на фиг. 2— диаграмма цикла основного контура; на фиг. 3 — диаграмма цикла второго контура.

Воздух, поступающий в основной контур, сжимается в свободной струе и диффузоре 1, затем в компрессоре 2 до давления P и поступает в камеру сгорания 8, где его температура повышается. В турбине 4 газы расширяются до давления ниже атмосферного и проходят через теплообменник 5, где охлаждаются за счет передачи тепла воздуху второго контура.

Охлажденные газы после теплообменника поджимаются газовым компрессором б и направляются в реактивное сопло 7. В реактивном сопле газы расширяются до атмосферного давления, приобретая скорость V>.

Полезная работа в идеальном случае, равная площади 1 — 2 — 3 — 4 — 5 — 7 — 1 (фиг. 2), расходуется на вращение вентилятора второго контура и на увеличение кинетической энергии воздуха основного контура.

Воздух второго контура сжимается в свободной струе и диффузоре

1 и в вентиляторе 8 до давления Р, пройдя теплообменник 5, подогревается, после чего расширяется в реактивном сопле 9 до атмосферного давления, приобретая скорость V>.

Такое устройство целесообразно в двигателях, работающих с низкой степенью сжатия и при повышенных температурах газа перед тур№ 80439 биной, так как регенеративный теплообмен способствует уменьшению работы сжатия в газовом компрессоре и увеличивает энергоемкость второго контура.

Предмет изобретения

Двухконтурный воздушно-реактивный турбокомпрессорный двигатель с теплообменником, предназначенным для передачи тепла отработавших в турбине газов воздуху, проходящему по второму контуру, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью понижения противодавления за турбиной ниже атмосферного, между последней и реактивным соплом установлен газовый компрессор, в который газы поступают после охлаждения их в теплообменнике. № 80439

ФигЗ

Объем 0,35 изд. л.

Цена 5 коп.

Поди. к пои. 29/Vill — 62 г. Формат бум. 70 !08 /16

Зак. 2408/5 Тираж 200

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Типография, пр. Сапунова, 2.

Редактор В. П. Головкин Техред А. А. Кудрявицкая Корректор А. А. Березуева

Отрицательный электрод для гальванических элементов Отрицательный электрод для гальванических элементов Отрицательный электрод для гальванических элементов Отрицательный электрод для гальванических элементов 

 

Наверх