Регулятор давления "после себя"
Класс 42@, ) ив
47а 2o) № 8О123
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
:„(:;(ФЖ3! " Я
Д. Ф. Царик
RATElie -0 1
ТВ НЧ Г t 1
ЮЬ AOTr(KA
449Фй щ щфяРЕГУЛЯТОР ДАВЛЕНИЯ «ПОСЛЕ С
Звяв.чено 9 сентября !948 г. вв № 383937 в Когяптет по и открытий при Совете Министров СССР
Известные регуляторы давления «после себя» мембранного типа с «пилотным устройством» не обеспечивают требуемого регулирования и имеют сложную конструкцию.
Опи=ываемый регулятор свободен от указанных недостатков.
Простота конструкции и точность регулирования в нем достигаются расположением мебраны в корпусе регулятора под клапаном, в области рабочей среды низкого давления и соединения ее со штоком.
На чертеже схематически изображен описываемый регулятор давления в разрезе.
В корпусе 1 регулятора, =набженном патрубками 2 для входа рабочей среды и 8 — для выхода помешен регулирующий двухседельный клапан 4, соединенный штоком 5 с мембраной б, расположенной под клапаном и находящейся сверху под давлением рабочей среды низкого давления за главным регулирующим клапаном и снизу под давлением рабочей среды низкого давления за «пилотным устройством».
Сверху на крышке корпу "а 1 расположено «пилотное устройство» или вспомогательный клапан, снабженный также двухседельным разгруженным клапаном 7, соединенным посредством штока 8 и мембранного уплотнителя 9 с рычагом 10, на котором установлен передвижной груз 11.
Для предохранения мембраны 6 от коррозии под воздействием примесей в газе, она отделена от потока газа диафрагмой 12, снабженной направляющей 18 для штока 5 и трубкой 14, выступающей над верхней плоскостью диафрагмы 12.
Необходимое давление на выходе в патрубке 3 устанавливают по"редством груза 11, передвигая его по рычагу 10.
Если давление газа на выходе изменится, например, увеличится по сравнению с заданным, то давление на мембрану б сверху от давления рабочей среды низкого давления после главного регулирующего № 80123 клапана 4 тоже увеличится, в то время, как давление снизу, создаваемое давлением газа после «ïèëотного устройства» останется прежним, в результате чего мембрана опустится и двухседельный уравновешенный клапан 4 прикроет сечение для прохода рабочей среды, снизив этим давление в выходном патрубке 3.
Предмет изобретения
1. Регулятор давления «после себя» с регулирующим клапаном, управляемым мембраной, и «пилотным устройством», отл и ч а ющ и и " я тем, что для создания более простой конструкции мембрана расположена в корпусе регулятора под клапаном в области рабочей среды низкого давления и соединена со штоком клапана.
2. Форма выполнения регулятора по п. 1, отличающаяся тем, что, в целях предохранения мембраны от коррозии под влиянием возможных примесей в газе, она отделена от потока газа диафрагмой, снабженной направляющей для штока клапана и трубкой, выступающей над верхней плоскостью диафрагмы.
Редактор Б, И Новиков Текред А. M. Токер Корректор Ю. М. Федулова
Формат бум. 70 Х 108 /i6
Тираж 220
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. 1еркасский пер., д. 2/6
Подл. к печ 2Х111-61 г ак. 7338
Объем 0,18 изд. л
Цена 4 коп
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Москва Петровка, 14

