Способ определения степени разрушения клеток микроорганизмов при дезинтеграции их в суспензии
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ РАЗРУ111ЕНИЯ КЛЕТОК МИКРООРГАНИЗМОВ ПРИ ДЕЗИНТЕГРАЦИИ ИХ В СУСПЕНЗИИ, предусматривающий измерение физикохимичеЪкого показателя, изменяющегося в процессе дезинтеграции, и последующее определение, степени разрушения клеток микроорганизмов по заранее построенным калибровочным кривым испытуемой суспензии, отличающийся тем, что, с целью повьшения точности определения, в качестве физико-химического показателя используют диэлектрическую, проницаемость суспензии микроорганизмов и определяют разность злачений диэлектрической проницаемости суспензии микроорганизмов до и после дезинтеграции в электрическом поле с частотой в интервале 0,05 200 кГц.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
4(!) С 12 N 1/06
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA (21) 2805933/28-13 (22) 27.07.79 (46) 23.02.85. Бюл. Р 7 (72) Б.С.Ксенофонтов, П.А.Смыслов и А.Н.Григорян (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ и Научно †техническ центр "Техническая микробиология" (ГДР) (53) 615.372(088.8) (54)(57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ
РАЗРУШЕНИЯ КЛЕТОК МИКРООРГАНИЗМОВ
ПРИ ДЕЗИНТЕГРАЦИИ ИХ В СУСПЕНЗИИ, предусматривающий измерение Аизикохимического показателя, иэменяющего„„SU„„790784 A ся в процессе дезинтеграции, и последующее определение степени разрушения клеток микроорганизмов по заранее построенным калибровочным кривым испытуемой суспензии, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повьппения точности определения, в качестве физико-химического показателя используют диэлектрическую. проницаемость суспензии микроорганизмов и определяют разность значе— ний диэлектрической проницаемости суспензии микроорганизмов до и после дезинтеграции в электрическом поле с частотой в интервале 0,05
200 кГц.
7907
Изобретение относится к микробио- логической, пищевой отраслям промьппленности, а более конкретно к способам определения степени разрушения клеток микрооргRHH3MoB, 5
Известен способ определения степени разрушения клеток микроорганиз" мов при дезинтеграции их в суспензии, предусматривающий измерения Ьи зико-химического показателя, напри- 10 мер рН среды, изменяющейся в процессе дезинтеграции, и определение степени разрушения клеток микроорганизмов по заранее построенным калибровочным кривым испытуемой сус- !5 пензии.
Недостатком данного способа является проведение дополнительных операций для увеличения измерения рН суспензии, определяемого до и пос- 20 ле дезинтеграции, в частности, искусственного подщелачивания исходной суспензии. Искусственное подщелачивание приводит к экстракции внутриклеточных веществ, что пони-, 25 жает точность определения рН, а сле1 довательно, и степень разрушения клеток.Пелью изобретения является повы шение точности определения. 30
Указанная цель достигается тем, ;.-«rто в качестве физико-химического показателя используют диэлектричес .кую проницаемость суспензии микро- организмов и определяют разность значений диэлектрической проницаемости су-спензии микроорганизмов до
H после дезинтеграции H электрическом поле с частотой в интервале
0,05-200 кГц.
Для каждого вида микроорганизмов сущестьует своя зависимость между степенью разрушения и разностью диэлектрической проницаемости. Для .построения калибровочных кривых вы" являют зависимость диэлектрической проницаемости от степени дезинтеграции, используя известный метод
Лоури. Метод Лоури псзволяет определять концентраци:о растворенного белка, который находится в прямой зависимости от степени дезинтеграции, а из последней зависимости получаем калибровочную кривую испытуемой суспензии, необходимую для осу; ществления заявленного способа.
П р и и е р 1. Для определения степени разрушения клеток микроор-, Ф
84 2 ганизмов измеряют диэлектрическую проницаемость суспензии дрожжей роди Candida puilliermondii с концентрацией биомассы 6% до и после дезинтеграции. Измерения проводят в частоте 0,05 кГц. Степень дезинтеграции 65%.
Диэлектрическая проницаемость суслензии до дезинтеграции (1,4 +0,5)»
<10 . Диэлектрическая проницаемость суспензии после дезинтеграции (3,7 +
+ 0,5)е 10 . Измерение на низних частотах сопровождается большими .ошибками при определении диэлектрической проницаемости, что показано в примерах 2 и 3.
Пример 2. Для определения степени разрушения клеток микроорганизмов измеряют диэлектрическую проницаемость суспензии дрожжей рода
Candida puilliermondii с концентрацией биомассы 6% до и после дезинтеграции. Измерения проводят на частоте 100 кГц. Степень дезинтеграции
65%.
Диэлектрическая проницаемость суспензии до.дезинтеграции (5,44 +0,01)
; 10 . Диэлектрическая проницаемость суспензии после дезинтеграции (6,34+
+ 0901) 103 .
Погрешность измерения диэлектрической проницаемости в частотах
100 кГц и выше значительно меньше, 1чем на частотах 1 кГц и ниже.
Пример 3. Для определения степени разрушения клеток микроорганизмов измеряют диэлектрическую проницаемость суспензии дрожжей рода
Candida guilliermondii с концентрацией биомассы 6% до и после дезинтеграции. Измерения проводят на частоте 200 кГц. Степень дезинтег.рации 65%.
Диэлектрическая проницаемость сус:пензии до дезинтеграции (4,55 +0,01)»
» 10 . Диэлектрическая проницаемость
Я ,суспензии после дезинтеграции (4 5 +0,01)г10з
Измерения диэлектрической прониГ цаемости на частоте 200 кГц и выше. показали, что этот показатель не из меняется после дезинтеграции.
Пример 4. Для определения степени разрушения клеток микроорга низмов измеряют диэлектрическую проницаемость суспензии дрожжей рода Candida guilliermondii с концент рацией биомассы 6% с различной сте790784
Степень дезинтеграции
0,54
0,73
100
Редактр П.Горькова . Техред Т.Маточка
Корректор A.Hëüèí с
Заказ 546/3 Тираж 525 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
3 пенью дезинтеграции. Измерения проводят на частоте 110 кГц. Экспериментальные результаты представлены в таблице. Диэлектрическая проницаемость (Я) исходной суспензии
4 48 10ç
Степень дезинтеграции клеток мик= роорганизмов заранее определялась микроскопическим методом, а затем полученные резуЛьтаты сопоставлялись с разностью значений диэлектрической проницаемости суспензии дрожжей до и после дезинтеграции.
Приведенные примеры показывают, что показателем степени разрушения
10 клеток микроорганизмов может служит разность диэлектрической проницаемости до и после дезинтеграции при измерении диэлектрической проницаемости в частотном интервале 0,05—
f9 200 кГц.
Технико-экономический эффект предлагаемого способа заключается в повышении точности измерений без применения дополнительных операций, как например подщелачивание при рН-метрии в известном способе.


