Устройство для термической обработки колбасных изделий
е- - - ди;в.л латин; но т е с Н и I C ива б ли а
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (51)М. Кл.з (22) Заявлено 28. 07. 78 (21) 2652613/28-13 с присоединением заявки HP
A 23 В 4/04
Государственный комитет
СССР но делам изобретений и открытий (23) Приоритет
Опубликовано 071030. Бюллетень HP 37
Дата опубликования описания 101080 (53) УДК 637-523. .38(088.8) (72) Авторы изобретения
Н. И. Родин, И. К. Розенштейн, и А. С. Кузнецов (71) Заявитель
Донецкий завод продовольственного машиностроения (54) УСТРОЙСТВО jPIH ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Изобретение относится к устройству для термической обработки колбасных иэделий и может быть использовано в мясной промышленности, в частности при производстве твердокопченых кол- 5 бас.
Известно устройство для термической обработки колбасных изделий, содержащее термоизолированную камеру с воздуховодами, опусками с щелевыми (О насадками, приспособление для приготовления воздушной смеси и вентилятор j1) .
Недостаток известного устройства заключается в неравномерном распреде-f5 ленин воздушной смеси по объему камеры, вследствии чего снижается качество колбасных изделий.
Целью изобретения является улучшение качества иэделий путем ревер- 20 сивного движения воздушной смеси.
Для достижения поставленной цели в предлагаемом устройстве приспособление для приготовления воздушной смеси выполнено в виде цилиндра, в 25 котором расположен шибер, установленный с воэможностью поворота в вертикальной плоскости, а в воздуховоде вертикальная перегородка, разделяющая последний на две части, при етом З0
Ъ у каждой насадки опуска закреплена направляющая для воздушной смеси.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 вид А на фиг. 1; на фиг. 3 — узел 1 на фиг. 1; на фиг. 4 — вид Б на фиг.3; на фиг. 5 — разрез В-В на фиг. 4; на фиг. б — приспособление для приготовления дымо-воздушной. смеси, вид сверху; на фиг. 7 - привод шибера приспособления для приготовления дымовоздушной смеси.
Устройство для термической обработки колбасных изделий содержит термоизолированную камеру 1, напольные пути 2, тележки 3 с колбасными изделиями, воздуховод 4, разделенный на две части вертикальной перегородкой (не показан), приспособление для приготовления воздушной смеси, состоящее из цилиндра 5 с шибером б на вертикальной оси 7, приводом в виде рей; ки 8 с электромагнитом 9 и патрубков 10 и 11, сообщенных с вентилятором 12, патрубками 13 и 14 — воздуховодом 4, патрубком 15 — с кондиционером 16 и патрубком 17 - с дымогенератором (не показан). Вдоль боковых стенок камеры 1 размещены опуски 18, снабженные направляющими 19, 768386
Формула изобретения
Фиг.2
uz. установленными на опусках 18 с возможностью перекрывания щели с помощью винтов 20.
Устройство работает следующим образом;
Тележки 3 с навешанными на них батонами колбасы размещают в камере 1. .коптильный дым из дымогенератора по патрубку 15 подводится в приспособление для приготовления воздушной смеси. В нем происходит смешение дыма и кондиционированного воздуха, который поступает через воэдуховод 4 в камеру 1. В случае, если шибер находится в положении а-а, то в правой половине цилиндра 5 происходит всасывание 15 дйма, кондиционированного воздуха и смеси иэ камеры через патрубок 14, а в левой половине цилиндра 5 созда ется давление смеси за счет работы вентилятора 12 и она поступает по щ патрубку 13 в камеру 1, при этом часть отработанной смеси выбрасывается через патрубок 17. При повороте шибера в,положение б-б в левой части цилиндра 5 прбисходит тбчное давление.
При этом поток воздушной смеси из опусков 18 изменяет свое направление на противоположное, и колбасные изде лия будут обрабатываться c другой стороны. Для улучшений условий массообмена служат направляющие 19, которые создают поток воздушной смеси, перпендикулярный к поверхности батонов колбасы. Периодичность изменения направления потока задается реле времени (на фигурах не показано).
Периодическое изменение направления движения воздушной смеси и снабжение опусков направляющими обеспечивает равномерное распределение воздушной смеси по объему камеры, что позволяет получать твердокопченые колбасы высокого качества.
Устройство для термической обработки колбасных изделий, содержащее термоизолированную камеру с воздуховодами и опусками с щелевыми насадками, приспособление для приготовления воздушной смеси и вентилятор, о т— л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью улучшения качества изделий путем реверсивного движения воздушной смеси, приспособление для приготовления воз,душной смеси выполнено в виде цилиндра, в котором расположен шибер, установленный с воэможностью поворота в вертикальной плоскости, а в воздуховоде — вертикальная перегородка, разделяющая последний на две части, при этом у каждой насадки спуска закреплена направляющая для воздушной смеси.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Р 547205, кл. А 23 В 4/04, 1975. °
768386
Составитель h1. Устинов
Редактор H. Потапова Техред Н.Барадулина Кор ектор Л. Иван
Заказ 7270/58 Тираж 569 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва,,"(-35, аушская наб. д. 4 5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4


