Способ получения -лизина
СО303 Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗО зРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ (u)759056 (61) Дополнительный к патенту (22) Заявлено 240574 (21) 2032843/28-13 (23) Приоритет — (32) 24. 05. 73 (31) 58361/1973 (33) Я;;ония
Опубликовано 230880 Бюллетень М 31
Дата опубликования описания 23.0880 (5!)М. Кл.з
С 12 0 13/06
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (5Ç) УДК 668. 394 (088 ° 8) Иностранцы
Кой Кубота, Ясухико Есихара и Есио Хиросе (Япония) (72) Авторы изобретения
Иностранная фирма
"Адзиномото Ко, Инк" (Япония) (71) Заявитель (:4) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛИЗИНА
Изобретение относится к технике получения L ëèçèíà путем культивирова" ния микроорганизмов, используемого для приготовления пищевых продуктов и повышения их питательных свойств.
Наиболее близким к изобретению является известный способ получения
L-лизина путем культивирования продуцирующих его микроорганизмов рода
Corynebacterium или Brevibacterium 1О на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, необходимые минеральные соли в присутствии антибиотиков или поверхностно-активных веществ, или антиокислителей с 15 последующим выделением целевого продукта j1) .
Однако по известному способу выход L-лизина недостаточно высокий.
Для повышения выхода (: лизина в 20 предлагаемом способе иэ рода Coryne-.
bacterium или Brevibacterium используют штаммы Corynebacterium glutamicum FERMP-1987, FERMP-1613,FERMP-1982 8revibacterium lacto- 25
fermen turn ГЕВНР-1944, FFRHP-1711, FERMP-1857, FERHP-1572, FERHP-1574, FERHP-1575т FERHP-1841. Культивирование ведут на среде, содержащей в качестве источника углерода углеводы
2 или спирты,или органические кислоты, в присутствии антибиотиков, выбранных из группы хлорамфеникол, эритромицин, диоксистрептомицин, тетрациклнн, или поверхностно-активных веществ или антиокислителей в количествах, соответственно равных 3,525 мг/мл, 0,05-2в или 0,05-1,0 Mr/мл. спосоо осуществляют следующим образом.
Продуцирующие L-лизин микроорганизмы иэ рода Corynebactcrium или
Brevibacterium культивируют на питательной среде, содержащей источники углерода, азота и необходимые минеральные соли в присутствии антибиотиков, или поверхностно-активных веществ, или антиокислителей, в количествах, соответственно равных
3,5-25 мг/мл, 0,05-2Ъ и 0,051,0 мг/мл.
- Hs a Corynebacterium или
Brevibacterium используют штаммы
Corynebacterium g .utamicum FERHP-1987, FERHP-1613, FERMP-1982 или Brevibacterium lactwfermentum FERMP-1944, F E RMP-1711, ГЕ йНР-1857, F E RMP-1572, F E RMP-1574, F RRMP-1575, F E RHP-1841.
В качестве источников углерода в среде культивирования используют
759056 углеводы или спирты, или opr анические кислоты.
Из углеводов используют глюкозу, фруктозу, мальтозу, сахарозу, крахмал, гидролизованный крахмал и мелассу. Из органических кислот используют уксусную, пропионовую, бензойную или фумаровую кислоты, а из спиртов — метанол, пропанол или этанол.
Среда может содержать несколько источников углерода. Некоторые му- 10 танты ассимилируют углеводороды в качестве основного или второстепенного источника углерода.
В качестве источников азота применяют соли аммония, нитраты, карбамиды, аминокислоты и жидкости, получаемые после вымачивания кукурузы, дрожжевой. экстракт, мясной экстракт, рыбную муку, пептон, бульон, продукты гидролиза казеина и их смеси, а 20 также аммиак.
Необходимые неорганические ионы отмачивают сульфатом магния, фосфатом магния, первичным кислым фосфорнокислым калием, сульфатом железа, хлоридом марганца, хлоридом кальция, хлоридом натрия и т.п.
Антибиотики: выбирают из группы хлорамфеникол, казугамицин, тетрациклин, экситетрациклин, эритромицин, диоксистрептомицин„ митомицин "С", антиномицин "D", циклозерин, соединение группы пенициллина, цефалоспорина, полимиксин и аэосерин.
Из поверхностно-активных веществ в среду вводят сульфат высшего спиртау алкилбензосульфонат; алкилфосфат и диалкил-сульфосукцинат; катионные вещества, например соли алкиламина и четвертичные аммониевые соли; неионные вещества, например алкильный 40 простой эфир полгокталкилена, моноалкильный простой эфир полиоктэтиленсорбитана и сорбитан монолауратр амфотерные вещества, как имидазолин и бетаин. 45
Из антиокислителей в среду вводят
4,4-диокси-3,3-диметилдифенил; 2,6-ди-З-бутилфенол, катехол, бутилкатехол, протокатеховую кислоту, 4 "
-токоферол, пирогаллал, галловую кис- go лоту, сложный эфир галловой кислоты, нафтол;фенольные соединения, например амфинофенол, амины, например нафтиламин, дифениламин, ди-2-бутил-h-фенилендиамин, б-этокси-2,3,4-триметил-1,2-дигидрохинолин, семикарбазид, фенотиазин и тетрафенилгидразин; соединение, содержащее серу, например тио-дипропионо ая и тио-дигликолевая кислота.
Водородный показатель рН фермента- 40 ционной среды контролируют и поддерживают на уровне, необходимом для оптимального получения L-лизина, преимущественно в -пределах от 5,0 до
9,0, добавлением карбамида., авмиака, углекислого кальция, органических и неорганических кислот в процессе ферментации. . Ферментацию осуществляют при =eMпературе 24-37ОС, значение которой зависит от культивируемого микроорганизма, при аэробных условиях в течение 2-7 дней. -лизин извлекают из жидкой среды (бульона) одним из известных способов, например путем адсорбции на подходящих ионообменных смолах, с последующим отмыванием, удалением клеточного Материала и концентрированием фильтрата, содержащего L-лизин.
L-лизин идентифицируют по его мингидринной реакции на бумажной хроматограмме, по значению показателя
"Rf" на бумажной хроматограмме, по данным электрофореза, качественного микробиологического определения и по реакции с декарбоксилизой лизина, а также по результатам, получаемым при применении тождественных образцов.
Количество L-лизина, выработанного в составе бульонной культуры, определяют калориметрическим методом, основанным на кислотной медной, нингидринной реакции.
Получаемые результаты относятся к солянокислому производству.
Пример 1. Готовят питательную среду для культивирования следующего состава,%: глюкоза 10; сернокжслый аммоний 4,5; первичный кислый фосфорнокислый калий 0,1, семиводный сернокислый магний 0,04; катион двухвалентного железа 2 млн катион двухвалентного марганца 2 млн ; биотин 50 мг/л; хлористоводородная соль тиамина 200 мг/л; продукт гидролиза соевого протеина (общее содержание азота 7%) 1; углекислый кальций (стерилизован отдельно) 5. Устанавливают рН 8,0 и делят на порции по
20 мл. К каждой порции добавляют хлорамфеникол или "Мирамол 2МСА (торговое наименование катионного поверхностно-активного вещества), в указанных ниже количествах добавляют s колбы по 500 мл, перемешивают встряхиванием и стерилизуют.
Отмеренные порции инокулируют, соответственно Brevibacterium lactofermentum — 1944 (штамм, устойчивый к действию "АЕС", полученный искусственным путем из Вrevibacteruim
1асtofermentum ATCC 13869 (и Corynebacterium g)цtamicum FKЯМР-1987 (штамм, устойчивый к действию "AEC," полученный искусственным путем из
Hicrococcus g1utamicus ATCC 13032), которые предварительно культивируют на косых желатиновых средах на бульоне, содержащем глюкозу. Культивирование проводят при 31ОС и встряхивании.
Затем отмеренные порции делят на две группы порций.
759056 количествах, указанных в табл. 1.
Процесс фермектации проводят
72 ч. о
1 аблица 1
K одной группе порций добавляют хлорамфекол сразу или через 15 ч, считая от момента инокулироваНия, в
Ъ счезатую "
FERMP"19 4 1
0 1,18
2,0 21
2 0 1,18 0,5
1 5 0,91 0,2 3,1 32
1 50 0,76 3,5 2,0 31
0 0 1,25 0
1,8 18
FERMP-1987
1 5 0,95 0,5 3,0 30
0 0 1,25 0
1,8 18
П р и м е ч а н и е. Рост — после 26-кратного разбавления, пс сравнению с первоначальным объемом определяют оптическую плотность при 562 тм.
Из ферментационных бульонов, в свидетельствует также об отсутствии которых культивируют оба штамма в явления, обратной мутации для примесреде, к которой не добавляют анти- нения мутанного штамма даже после биотики, отбирают более 300 колоний 72 ч культивирования. для каждого и исследуют на способность вырабатывания L-лизина. При К другой гРУппе rlopttHA добавляют этом устанавливают, что все они "МиРанол 2NCA" (торговое наименоваобладают устойчивостью к "AEC что ние) сразу или через 7 ч после инокуслужит доказательством пригодности лирования в количествах, приведенштамма для выработки L-лизина. Это 35 ных в табл. 2.
Таблица 2
Наименование штамма
0 . 2,0
0 2,3
0,01
FERMP
-1944
0,05
0,5
0,1
2,3
2,4
1,8
0 2,1
F E RMP-1987 0 05
0,1 2,5
0 1,8 на через 15 ч после инокулирования.
Культивируют 82 ч,при этом колйчество L-лизина, накопившегося в бульоне, приведено в табл. 3.
Таблица 3
Пример 2. Для получения L-лизина проводят ферментацию способом, описанным в примере 1, но добавляют
0,5 мг/мп эритромицина в начале инокулирования и 3 мг/мл эритромициДобавлен 0,94
Не добавлен 1,25
ГЕБУ
1944
3,3
1,8
759056
Продолжение таблицы 3
Наименование штамма
Добавле ние зри рсмкцин
) Накопление
L-лизина, г/дл
FERMP
° -1987
Добавлен
Не добавлен
0 95
3,1
1,25
1,8
Таблица 4
Наименование штамма
0,1
2,0
FERNP — 1944
2,3
0,2
0,1
2,2
0,2
2,5
1,8
FERMP
-1987
2,4
0,2
2,5
0,2
1,8
П р и. м е р 4. Ферментацию проводят, как описано в примере 1, применяя штаммы Brevibacterium iactofermentum FERMP-1711 (обладает устойчивостью к AEC и потребностью в аланине), Соiynebacterium glutamicum
FERMP-161 3 (обладает устойчивостью 45 к "AEC" и потребностью в серине), Corynebacterium giutamicum FERMP-1982 (обладает устойчивостью к "AEC" и потребностью в пролине), Brevibacterium iactofermentum FERMP-1857 (обла- 50
Таблица 5
Brevibacterium
Xactofermentum
FERMP-1711
Диоксистрептомицин, мг/мл: вначале — 0,5 через 24 ч — 4 без добавления
Тетрациклин,мг/мл: вначале — 1,0 через 24 ч *- 7,0 без добавления
0,97
4,7
1,05
4,2
Co ryneba ct eri um .qiutamicum FERMP .1613 1.
2,8
1,0
2,5
Пример 3. Ферментацию проводят способом, описанным в примере 1, но добавляют продукт
"Твен-20" (торговое наименование полиоксиалкиленовых .производных сорбитан-монолаурата).
Культивируют 72 ч. Количество накопившегося в бульоне L-лизина приведено в табл. 4. дает устойчивостью к "AFC" и потребностью в аланине и лейцине), Brevibacterium 3actofermentum FERHP-1574 (обладает устойчивостью к "AEC" и потребностью в никотиновой кислоте или никотинамиде) и Brevibacterium
1actofermentum FERMP-1575 (обладает устойчивостью к "AEC" и потребностью в гипоксантиие).
Культивируют 72 ч. Количество
L-лизина, накопившегося в бульоне, приведено в табл.5.
759056
Пеницилин,ед/мл: вначале — 1,0 ед/мл через 24 ч
5,0 ед/мл без добавления
Corynebarter1um
glutamicum FERMP
-1982
0,93
3,3
1,02
3,0
Brevibacterium
Iactofermentum
ГЕВМР
-1857
Хлорамфеникол, мг/мл: вначале — 1,5 мг/мл через 24 ч вЂ, 5,0 без добавления
0,75
5,8
0,88
5,1
Азазерин,мг/мл: вначале — 5,0 мг/мл через 24 ч - 20,0 без добавления
В rev i bacter i um
Iactofermentum
FERMP
-1574
0,98
3,4
3,0
1,08
Полимиксин В ед/мл. вначале -1 ед/мл через 24 ч — 4 без добавления
Brevibacterium
lactofermentum
0,93
3,5
FERMP
-1575
3,0
Таблица 6
3,5
Coryneba,cterium
qlutamicum FERMP—.161 3
Ринон LE110 i
0,05% без добавления
3,0
3,3,Рипонол 1? 103:
0,1Ф без добавления
Corynebacter i um
glutamicum FERMP-1982
3,0
0L-метионин-15 Рипомин LH:
0,1Ъ без добавления
4,3
Micrococcus gluta—
micus ATCC 13286
3,8
Ованол 516:0,05Ъ без добавления
5,1
4,6
Brevibncterium
lactofermentum
FE RMP-1572
Вгеч1Ьасйеrium
lactofermentum
FE RMP — 1574
Рипонокс ИСК: . О, 1 без добавления
3,6
3,1
Пример 5. Ферментацию проводят, как описано в примере 1, используя штаммы Corynebacterium
g1utamicum FERMP-1613; Corynebacterium gIutamicum FERMP"1982; Micrococ- 30
cus glutamicus ATCC 13286 (обладает потребностью в гомоозерине); Вгеч1bacterium lactofermentum. FERMP-1572 (обладает устойчивостью к "AEC" и потребностью в серине совместно с лейци-35
Mow); Brevibacterium lactofermentum
FERMP.-1574, Brevibacter1ил lactoferПродолжение таблицы 5
men turn FERMP-1575 и Brev i bac ter ium
lactofermentum FERMP-1841.
Добавляют также питательные вещества, поверхностно-активные вещества, соответственно, после 16 ч культивирования.
Культивируют 72 ч. Количество на,копившегося в бульоне L-лизина приведено в табл. 6.
759056
Продолжен ие т а блицы 6
8rev i bac ter ium
l ac tof e rmen turn
FE RMP-1575
3,8
Ниссаннонион
LT 221: 0,2%
Гипоксантин-10 без добавления
3,0
Brevibacterium
Iactofermentum
FE RMP-1841
2,9
Катионал
HTBr0,01% без добавления
0 Е- Метионин-.
-150
2,3
П р и м е ч а н и е. Рипон LE110 — этаноламнновая соль алкилбензолсульфокнслоты; Рипонол LL103 — лаурия сульфат, Рипомин LH — аифотерные поверхностно-активные вещества типа имидазолина, Рипонокс ИСК вЂ” простой алкильный фенольный эфир полиоксиэтилена; Ованол 516 — амфотерное поверхностно-активное вещество типа бетаина; Катионал НТ — бензолконийхлорид, .Ниссаннонион LT221 — неионное поверхностноактивное вещество.
Т а б л и Ц а 7
Галловая кислота: вначале — 0,5 без добавления
8revibacterium
Iactofeгвепйыа
FE RIP-1944
2,5
1,8
Srevlbacterium
lactofermentum
FERNP-1711
Brevibacterium
lactofermentum
FEЯИР-.1572
Тио-дигликоль: через 12 ч — 0,05 без добавления
5,0
4,6 б-токоферол: через 12 ч — 0,1 без добавления
Brevlbacterium
lactofermentum
F E RMP-1574
3,7
3,1
Бутилоксиакизол (ВНД): через 12 ч - 0,05 без добавления
Srevibacterium
lactofermentum
F E RMP-1575
3,4
3,0
Гипоксантин-10
Бутилкатехол: через 12 ч - 0,1 без добавления
Brevibacterium
lactofermentum
FERMP -1841
2,7
2,3
Об-метионин-150
Протокатеховая кислота! .вначале 1,0 без добавления
Corynebacterlum
gIutamicum
F E RMP-1987
2,2
1,8
Пример 6. Процесс получения
L-лизина проводят, как опнсано в примере 1, но s качестве микроорганизмов используют атавмы Вгеч!Ьас еrium lactofermentum FERMP-1944, FERMP1 711 e FERMP 1572 FERMP 1574 °
FERMP-1575, FERMP-1841, Corynebacterium glutamiсие FЕкИР»1987,FERMP-1613, FERNP-1982 и Micrococcus glutamicus
ATCC-13286.
В среду добавляют питательные вещества, необходимые в некоторых случаях, и антиоксйданты.
Культивируют 72 ч.
Количество накопленного L-лизина приведено в табл. 7.. -аспаратновая кис. лота и лаурилгаллатг через 12 ч - 0,05 5,0 без добавления 4,6
759056
ПРодолжение табл. 7
Corynebacterium
glutamicum
РЕ ВМР-1613
Br ev i Ьас te r i um
1actofermentum
F E RMP-1982
BHA и тио-дигликолевая кислота: через 12 ч — 0,02 и 0,1 соответственно беэ добавления
3,8
3,0
M i c rococcu s
g1utamicus
АТСС 13286
Зтилгаллат: через 12 ч — 0,1
0L-метионин-15,0 беэ добавления
4,4
3,8 помещают в 500 мл колбу, перемешивают встряхиванием и =терилиэуют.
Затем отмеренные порции инокулируют штаммом Brevibacterium lactofermentum FERMP-1711, культивированную ранее на косых желатиновых средах на бульоне, содержащем глюкозу.
З0 Культивируют при 31 С 72 ч при встряхивании и добавлении к среда хлорамфеникола, эритромицина, "Миранола 2NCA" и/или "Твена 20".
Количество накопленного L-лизина
35 приведено в табл. 8.
Таблица 8
4,3
25,0 мг/мп
15,0 мг/мп
0,1%
Хлорамфеникол
Эритромицин
Миранол 2МСА
Твен 20
4,1
3,9
18
3,8
0,2%
4,6
Контроль (отсутствие) 3,5
Пример 8. Brovlbacterium
lасtofеrmentum FERMP-1711 культивируют, как в примере 7, но применяют содержащую 15% свекольной мелассы (в пересчете на глюкозу), а 0,1В "Миранола 2МСА" добавляют через 26 ч после инокулирования. gj
Культивируют 90 ч, при этом накопление в бульоне L-лизина равно
5,8 г/дл. При культивировании без
"Миранола 2МСА" накопление L-лизина равно 5,2 г/дл.
Пример 7. Готовят питательную среду для культивирования при рН 8,0, содержащую компоненты, Ъ: свекольная меласса (в пересчете на глюкозу) 10; сернокислый аммоний 4,5; первичный кислый фосфорнокислый калий 0,1:
MgS04 7Н 0 0,04; продукт гидролиза осевого протеина (общее содержание азота — 7%) 1,5;углекислый кальций
5,0;катионы двухвалетного железа и двухвалетного марганца по 2 млн ; биотин 50 мг/л и хлористоводородная соль тиамина 200 мг/л.Среду делят на отдельные порции по 20 мл и каждую
Хлорамфечикол 25 мг/мл и Твен 20 0,2%
Бутилокситолуол: через 12 ч — 0,05 3,3 беэ добавления 3,0
П p H м е р 9. Corynebacterium
g lu tamicum FERMP-1982 культивируют, как в примере 7, но применяют патоку тростниково-сахарного производства вместо свекольной мелассы и к среде добавляют тетрациклин, "Ниссаннонион
LT221" или галловую кгслоту. Культивируют 72 ч.
Количество накопленного L-лизина в бульоне приведено в табл. 9.
759056
Таблица 9
Наименование добавок
Концентрация
Время добавления, ч
Накопление
L-лизина, г/дл
Тетрациклин 15 мг/мп
4,2
Ниссаннонион 0,2%
LT 221
3,6
Галловая кислота 0,5%
3,5
Контроль (отсутствие) 3,1
Формула изобретения
Составитель A. Бражникова
Техред А;93енанская Корректор В. Синицкая
Редактор Т. 1Пагова
Заказ 5664/53 Тираж 522 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ЛПП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Способ получения L-лизина путем культивирования продуцирующих его микроорганизмов рода Corynebacterium или Brevibacterium на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, необходимые минеральные соли в присутствии антибиотиков, или
1 оверхностно-активных веществ, или нтиокислителей, с последующим выделением целевого продукта, о т л и ч а и шийся тем, что, с целью повышения выхода лизина, из рода
Corynebacterium или Brevibacterium используют штаммы Corynebacterium
g3utami curn FERMP- 1987, ГЕйИР-1613, FERMP-1982 или Вгеч i bacterium 1actofermentum FERMP-1944, FERMP-1711, FEИИР-1857, ГЕДИР-1572, ГЕДИР-1574, Щ FERMP-1575, FERMP-1841, при этом культивирование ведут на среде, содержащей в качестве источника углерода углеводы или спирты, или органические кислоты, в присутствии антибиотиков, выбранных из группы: хлорамфеникол, эритромицин, диоксистрептомицин, тетрациклин, или поверхностноактивных веществ, или антиокислителей в количествах, соответственно равных
3,5-25 мг/мя, 0,05-2% и 0,051,0 мг/мп.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патент Франции 9 2050080, кл. С 12 0 13/00, опублик. 1971.







