Установка для сушки растворов,суспензий,паст и сыпучих материалов
Союз Советскии
Социалистические
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
< о750228 (6l ) Дополнительное к авт. евид-ву No. 515916 (22) Заявлено 10.04.78 (2()2601963/24-06 (5!)М. Кл. с присоединением заявки ¹
Р 26 B 17/10
Гооударстеенный комитет
СССР (23) Приоритет по делам изобретений и открытий
Опубликов..но23.07.80. Бюллетень ¹27
Дата опубликования описания23.07.80 (5З) ДК66.047, ° 45,096,5 (088.8) (72) А вторы изобретения
А. A. Складнев, A. М. Карпов, A. l3. Корнеев и С. LL Корнеев (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский биотехнический институт (54) УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ РАСТВОРОВ, СУСПЕНЗИЙ, ПАСТ И СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
Изобретение относигся к сушильной технике и может быть использовано в микробиологической, фармацевтической, пищевой,. химической и других отраслях промышленности для сушки растворов, 5 суспензий, паст и сыпучих материалов.
Из основного авт. св. ¹ 515916 известны установки для сушки растворов, суспензий, паст и сыпучих материалов, 10 содержащие сушильную камеру взвешенного слоя с газораспределительной решеткой, камеру-сепаратор с наклонной фильтруюшей решеткой, разгрузочное устройство, газоподводяший и газоотводзпций патрубки. Ре- е щетки сушильной камеры и камеры-сепаратора сопряжены, а обе камеры образуют блок, размещенный в общем корпусе, и в зоне сопряжения решеток расположена разделительная вертикальная перегородка, образующая нижний и верхний проемы соответственно для возврата циркулирующего материала с фильтрующей решетки иа газораспределительную и для прохода газовзвеси из сушильной камеры в камеру-сепаратор .
Недостаток известной установки заключается в том, что время нахождения высушиваемого материала в сушильной камере незначительно. Это приводит к тому, что увеличивается кратность цьркуляции до достижения материалом заданной влажности, к налипанию материала на фильтрующей решетке (к увеличеншо гидравлического сопротивления), что в конечном итоге приведет к недостаточно высокой производительности.
Цель изобретения - повышение произво,— дительности.
Это достигается тем, что в сушильной камере по ее вертикальной оси установлена винтовая вставка с отверстиями, оси которых направлены по касательной к винтовой поверхности вставки.
Применение перфорированной винтообразной вставки в сушильной камере приводит к увеличению времени нахождения высушиваемого материала и активной зоне и
28 4 винтовой поверхности вставки. В установке предусмотрен эагрузочнь и патрубок 14, Установка работает следующим образом.
Перед началом работы полость камеры 3 за ружается необходимым количеством инертного материала. Через патрубок 7 и гаэораспределительную решетку 8 в камеру
3 подается сушильный агент со скоростью, превышаю1цей или равной скорости уноса частиц инертного материала, а через патрубок 14 производится подача продукта на сушку.
Инертный материал, на поверхности которого образовалась пленка продукта, выносится через винтовую перфорированную вставку 12 потоком сушильного агента из камеры 3 в камеру 4, где на на« клонной фильтрующей решетке 10 образуется слой инертного материала, который через проем под перегородкой 2 сползает в сушильную камеру 3.
Высушенный материал скалывается с поверхности частиц инертного материала, измельчается и выносится:, :вместе с отботавшпм сушильным агентом через ра а фипьтрующую решетку 10 в патрубо к О,и затем а циклон (на чертеже не показан), где происходит разделение пылегаэовой смеси.
Использование изобретения в технике сушки растворов, суспензий, паст и съшучих материалов позволит значительно повысить производительность установки.
Установка для сушки растворов, суспензий, паст и сыпучих материалов по авт. св. % 515916, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью повышения производительности, в сушильной камере по ее вертикальной оси установлена винтовая вставка с отверстиями, оси которых направлены по касательной к винтовой поверхности вставки.
3 "/50 2 увеличению относительной разности скоростей выоушиваемого материала и сушильного агента, что существенно влияет на кинетику процесса сушки. Кроме того, вихревая структура потока, образованного винтовой вставкой, улучшает работу камерысепаратора, а выполнение отверстий, ось которых направлена по касательной к винтовой поверхности вставки позволяет осуществить струйное течение сушильного10 агента в сушильной камере, что значительно интенсифицирует процесс сушки и препятствует налипанию высушиваемого материала на винтовую вставку. Несмотря на то, что винтообразная вставка увеличивает гидравлическое сопротивление, ускоренный процесс сушки уменьшит нали-. нание высушиваемого материала на фильтрующей решетке, и в целом, гидравлическое сопротивление установки существенно 30 ие увеличится.
На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая установка; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — показана
25 винтовая вставка.
Установка содержит корпус 1, внутри которого закреплена вертикальная перегородка 2, делящая установку на сушильную камеру 3 и камеру-сепаратор 4. Камеры
3 и 4 сообщактся сверху и снизу через проемы 5, 6 прямоугольной формы, обра,зованные со стенками корпуса 1 и перегородкой 2. Между гаэоподводящим патрубком 7 и камерой 3, стенки которой образуют в нижней части усеченную фигуру с углом раскрытия, превышающим 20, закреплена газораспределительная решетка 8.
В нижней части камеры-сепаратора 4 перед газоотводящим патрубком 9 установлена перфорированная фильтрующая решетка . 10, диаметр отверстий которой меньше, чем размер частиц инертного материала.
Стенка 11 камеры 3 выполнена цилиндрической, а по ее оси установлена винтовая перфорированная вставка 12, при атом перфорация выполнена в виде отверстий 13, ось которых направлена по касательной к
Формула и зобр ет ения


