Трубчатая печь для нагрева термолабильных продуктов
Союз Советски н
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (1!) 742454 (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 30. 11.78 (21) 269 1887/23-26 с присоединением заявки .% (23) П риоритет
Опубликоваио25.06.80. Бюллетень № 23 (51) !"т 1. Кл.
С 10 G 9/20
1- 27 В 5/00
}Ъеударстеенный камнтет ао делам изобретений н етнрытнй (53) УДК 66.041. . 544(0 88. 8) Дата опубликования описания 27 06.80
В. М, Седелкин, М, К. Безродный и В. К. Панкратов (72) Авторы изобретения
Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по разработке газопромыслового оборудования (7I) Заявитель (54) ТРУБЧАТАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ НАГРЕВА ТЕРМОЛАБИЛЬН bE
П РОДУ КТОВ
Изобретение относится к теплотехническому оборудованию и используется для нагрева жидких и газообразных продуктов.
В настоящее время для подогрева жидких и газообразных продуктов широко при- 5 меняются трубчатые нагревательные печи.
В случае нагрева термолабильных продуктов основным недостатком этих печей является возможность перегрева продукта вьпне допустимой температуры, что приводит к разложению его, а в ряде случаев и интенсивной коррозии теплообменной поверхности труб. Для устранения этого явления требуется снижение теплового на15 пряжения в камере радиации печи, что при наличии неравномерности в распределении теплового потока по поверхности нагрева приводит к снижению производительности и увеличению материалоемкости печи.
Известна трубчатая печь, в которой для увеличения объемного теплонапряже ния и соответственно тепловой эффек2 тивности печи без превышения местной температуры стенок нагревательных труб тепловые трубки выполнены в виде коль- ца овальной формы, часть которого расположена снаружи нагревательной трубы со стороны источника тепла, а другая часть — внутри нагревательной трубы (11.
В известной трубчатой печи тепло передается к нагреваемому продукту через промежуточное звено — тепловые трубы; что приводят к снижению опасности его перегрева.
Известна также трубчатая печь для нагрева термолабильных продуктов, состоящая из камеры радиации, продуктового змеевика и тепловых труб, тепловоспринимающие концы которых размещены в камере радиации, а теплоотдающие— внутри труб продуктового змеевика (2j.
Недостатком этой печи является неравномерность теплоподвода к отдельным участкам поверхности нагрева, возможность термического разложения термо2454 ф
1 радиации при сжигании топлива, воспринимается промежуточным теплоносителем, находящимся в трубах. Образующийся при этом пар переносит тепло в виде скр ытой теплоты парообразования в теплоотдаюшие концы 4 труб, где и конденсируется. Выделившееся при конденсаиии тепло передается от труб нагреваемому продукту, который прокачивают
lo в пространстве между теплоотдаюшими концами 4 и трубами. Конденсат теплоносителя стекает по внутренней поверхности тепловых труб в коллектор 6, из которого под действием сил тяжести рав1s номерно распределяется по тепловоспринимающим концам 2 тепловых труб. Так как внутреннее пространство теплоотдаюших труб каждой секции объединено с помощью коллектора 6 в единую герметич20 ную полость, то давление и температура конденсируюшего пара практически пос тоянны по асей теплообменной поверхности.
Необходимый уровень давления (соответственно температуры насыщения) во всех секциях трубчатой печи регулируется путем изменения расхода компонентов горения, поступающих в камеру радиации. температуры насыщения промежуточного. теплоносителя во всех трубах одной секции, Кроме того, давление и температура теплоносителя в каждой сек ки могут, легко контролироваться и поддерживаться на заданном уровне путем регулирования теплового напряжения в соответствующей части камеры радиации с помощью горелбчных устройств. Таким образом, может быть достигнуто равномерное распределеwe температуры по всей теплообменной поверхности трубчатой печи, На чертеже изображена схема обвязки теплообменных элементов.
Трубчатая печь состоит из камеры 1 радиации, в которой размещены тепловоспринимающие концы 2 тепловых труб 3.
Теплоотдаюшие концы 4 этих труб размещены внутри труб 5 продуктового змее-. вика. В средней части несколько рядом расположенных тепловых труб объединены коллектором 6, образуя секцию.
Внутреннее пространство тепловоспринимаюших конусов 2 труб, теплоогдаюших концов 4 труб и коллектора 6 каждой секции представляет собой единую герметичную полость, частично заполненную промежуточным теплоносителем (например, водой). Для обеспечения равномерного заполнения всех тепловоспринимающих труб теплоносителем уровень его в холодном состоянии (в отсутствие подвода тепла) должен быть выше нижней образующей коллектора 6.
Трубчатая печь для нагрева термолабильных продуктов работает следуюшим образом. Тепло, выделяющееся в камере
3 74 лабильных продуктов и, как следствие, малая надежность работы печи.
Белью изобретения является повыш ние надежности работы печи за счет предотвращения разложения нагреваемого продукта.
Указанная цель достигается тем, что тепловые трубы в средней части снабжены коллектором.
Такая конструкция трубчатой печи обеспечивает постоянство давления и
Формула изобретения
Трубчатая печь для нагрева термолабильных продуктов, состоящая из камеры радиации, продуктового змеевика и тепловых труб, тепловоспринимающие концы которых размещены в камере радиации, а теплоотдающие — внутри труб продуктового змеевика, о т л и ч а ю ш а я с я тем, что, с целью повышения надежности работы печи за счет предотвращения раз
40 ложения нагреваемого продукта, тепловые трубы в средней части снабжены коллектором.
Источники информ алии, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
М 493606,, кл. F 27 В 5/00, 1973.
2. Авторское свидетельство СССР
И 648812, кл, Р 27 .В 5/00, 1977.
Составитель Р. Горяинова
Редактор О. Кузнецова Техред Н. Вабурка . Корректор М. Коста
Заказ 3404/26 Тираж 545 Подписное
UHHHHH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г, Ужгород, ул. Проектная, 4