Способ получения сукцинилированных моноглицеридов
1 о и и с-А-"н -и- в
ИЗОБРЕТЕНИЯ (ii) 740750
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОИ:КОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к ввт. свид-ву— (22) Заявлено 16.1277 {21) 2557156/23-04 с присоединением заявки М (23) Приоритет—
Опубликовано 1506.80.Бюллетень Мо 22
Дата опубликования описания 150680 (51)М. Кл.
С 07 С 69/30
A 23 D 2/14
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (5З) УДК 547,426,21, .07{088.8) (72) Авторы изобретения
М.К.Петрова,Г.П.Воронец,М.М.Вениоронский и А.Е.Лехтер
Московский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института"жиров (71) Заявитель
{54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУКЦИНИЛИРОВАННЫХ
МОНОГЛИЦЕРИДОВ
Изобретение относится к органическому синтезу, конкретно к способу получения сукцинилированных моноглицеридон, которые широко используются в качестне пищевых поверхностно-активных веществ в хлебопекарной промышленности. При внесении сукцинилиронанных моноглицеридов в тесто улучшается качество хлеба, т.е. увеличивается его удельный объем, возрастает общая и пластическая деформация мякиша, улучшается структура пористости и осветляется мякиш хлеба.
Процесс получения сукцинилированных моноглицеридон заключается в этерификации моноглицеридов янтарным ангидридом.
Известен способ получения сукцинилированных моноглицеридов путем этерификации моноглицерида янтарным ангидридом следующим образом: кристаллические моноглицериды расплавляют при температуре 80 С, вакуумируют для удаления следов влаги и добавляют янтарный ангидрид и катализатор. Образуется гетерогенная реакционная смесь, которую в течение 1,5 ч выдерживают при 80 С. Масса становится гомогенной и реакцию продолжают еще в течение 15 мин.
Затем смесь охлаждают до 70ОС и выгружают целевой продукт. Состав полученного продукта не полностью охарактеризован t11
Известен также способ, по которому этерификацию моноглицерида янтарным ангидридом проводят при 110115 С в течение 2 ч. После этого о горячую реакционную массу ныливают в термостойкую емкость, где охлаждают до комнатной температуры (2).
Недостатком указанных методов является длительность процесса, что
15 приводит к снижению количества связанной янтарной кислоты.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемым результатам является способ получения сукцинили20 рованных моноглицеридов путем взаимодействия моноглицеридов обычно с содержанием моноэфиров 90t предварительно нагретых до 120оС в токе азота и высушенных от следов влаги в вакууме, с порошкообраэным янтарным ангидридом при температуре 165 С.
Затем дают ныдержку н течение 30о
120 мин, массу охлаждают до 80 С, добавляют 50Ъ-ный водный раствор
30 поташа и быстро перемешивают. Реак740750 цнонную смесь выдерживают в течение
15 мин под вакуумом {30 мм рт.ст. ) для удаления влаги. Полученный продукт содержит 17, 3-17, 6% связанной янтарной кислоты (3).
Недостатками указанного сппособа
Р являются: длительность процесса, небольшое количество связанной янтарной кислоты (17% вместо 20%), многостадийность (до 9 стадий) и сложность проведения процесса эа счет двухкратного использования вакуума, нагрева и охлаждения массы до разных температурных пределов {от комнатной до
120 С, от 120 С до 165 С, от 165 С до
80 С) . Для полноты проведения этерификации авторы используют катализатор, который затем не удаляют иэ реакционного продукта.
По этому способу процесс осуществляется периодически, что усложняет производство целевого продукта и 2О повышает era стоимость.
Цель изобретения — упрощение и интенсификация процесса, а также улучшение качества целевого продукта, Поставленная цель достигается описываемым способом получения сукцинилированных моноглицеридов путем непрерывного взаимодействия расплава моноглицерида, обычно с содержанием моноэфира 65-90%, с расплавом янтарного ангидрида при температуре 180о
200 С в течение 2-5 мин с последующим охлаждением. Полученный продукт содержит 19,0-19,2% связанной янтарной кислоты, 35
Отличительным признаком является проведение процесса путем непрерывного смешения расплавов исходных комО понентов при температуре 180-200 С, что позволяет упростить и интенсифицировать процесс, а также улучшить 40 качество целевого продукта. Согласно изобретению этерификацию моноглицеридов янтарным ангидридом осуществляют путем смешения расплавов исходных реагирующих компонентов (моноглицеридов и янтарного ангидрида), благодаря чему реакционная среда становится гомогенной. Процесс получения сукцинилированных моноглицеридов осуществляется при температуре выше температуры плавления янтарного ангидрида, т.е. при 180-200 С, в течение 2-5 мин. С увеличением времени процесса количество связанной янтарной кислоты снижается.
Предлагаемый способ позволяет осуШествлять производство сукцинилированных моноглицеридов непрерывно за счет использования исходных компонентов в расплавленном состоянии. Это дает возможность интенсифицировать процесс QQ за счет сокращения времени (с 2 ч до
2-5 мин), упростить его (сократить количество технологических стадий с
9 до 4); исключить необходимость использования вакуума и катализаторов
Кислотное число, Mi КОН
Число омыления, мг КОН
Температура плавления, С
Содержание янтарной кислоты,%: общей связанной свободной
89,1
361, 7
49-50
20,5
19,2
1р3
Й р и м е р 2. В термостатированный реактор по примеру. 1 непрерывно подают расплавы моноглицеридов (содержание моноэфиров 65Ъ) и янтарного ангидрида в равном молярном соотношении„ Зтерификацию проводят в токе азота при 200 С с временем пребывания в реакторе 2-5 мин. Затем реакционную массу через холодильник подают на кристаллиэационный барабан.
Полученные сукцинилированные моноглицериды имеют светлую окраску и следующие физико-химические показатели."
Кроме того, предлагаемый способ дает возможность улучшить качество получаемого продукта эа счет увеличения количества связанной янтарной кислоты (с 17 до 19%) Теоретическое количество связанной янтарной кислоты 20%).
Способ прост в исполнении и для него может быть использовано отечественное сырье и оборудование.
В качестве исходных моноглицеридов используют моноглицериды, характеристики которых приведены в табл.1.
Испытание полученных сукцинилированных моноглицеридов показало, что они способствуют улучшению качества хлебо-булочных изделий.
О влиянии добавления 0,5Ъ сукцинилированных моноглицеридов на качество хлеба из пшеничной муки 1 сорта, приготовленного безопарным способом, можно судить иэ данных, приведенных в табл.2
Иэ таблицЫ видно, что органолептические показатели качества хлеба не изменяются в зависимости от условий синтеза (температуры) сукцинилированных моноглицеридов.
П р е р 1. В термостатированный реактор с мешалкой, гильзой для термометра, нижним спуском и барботером загружают непрерывно из двух мерников расплавы (100 г) моноглицеридов (с содержанием моноэфира
90Ъ) и 26 г янтарного ангидрида при
О температуре 200 С. Реакционную массу интенсивно перемешивают при этой температуре в течение 2-5 минут и затем массу охлаждают с помощью холодильника и подают на формообразование. Полученные сукцинилированные моноглицериды имеют светлую окраску и следующие физико-химические показатели:
740750
Содержание янтарной кислоты, %: общей связанной свободной
94,2
346,3
20,5
19,0
1,5
51-52
Таблица1
Температура плавления, С
Содержа- Содержание гли- ние ди-и церина, триглиЪ церидов, В
Кислотное число
Mr KOH
Моноглицерид Содержание моноглице ридов, В
90t-ные моноглицериды
65%-ные моноглицериды
2-4
1-2
64-65
62-63
5-7
89-90
20-23
2-5
10-12
6 3-65
Таблица2
Образец, ноЭласцвет Харак мяки тер ша порис тости
Н/Д Уд., cM>/100г уд.
Ъ к конт ролю физико-механичес кие свойства мякиша,ед.АП-412 тичность мер
) ) Н общ. Н пл. Н упр
Контроль 0,39 77
85,4 60, 2 25,2
105,6 79,8 25,8
3,9
1 0,39 392
5,3 108,1 83,3 24,8
2 0,41 397
3 0,43 397
+5,3 110,2 83,6 26,6 сукцинилированные моноглицериды, полученные при температуре 110 С, сукцинилированные моноглицериды, полученные при температуре 140-150 С, сукиинилированные моноглицериды, полученные при температуре 190-200 С. о деформация мякиша хлеба.
Кислотное число, мг КОН
Число омыления
Температура плавления, С
Показатели качества хлеба
Свет- Сред- Эласлый няя тичс равно-ный жел- мерная това-тонко- тым стенот- ная тенком
Свет-Сред- Более лее няя и эласконт-мелкаятичроль-равно-ная нсго мерная, тонкостенная
Свет-Сред- Более лее няя и эласконт-мел- тичроль-кая, ный ного равномерная тонкостенная
744750
Формула изобретения
Составитель Е,уткина
Редактор A.Åìåëüÿíoâà Техред A,Ùåïàíñêàÿ Корректор Е.Папп
Заказ 3143/27 Тираж 495
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб ., д.4/5
Подписное
Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул,Проектная,4
1.Способ получения сукцинилированных моноглицеридов путем взаимодействия моноглицеридов с янтарным ангидридом при нагревании, о т л и ч а ю щ и и — 5 с я тем, что, с целью упрощения и интенсификации процесса, а также улучшения качества целевого продукта, процесс проводят путем непрерывного смешения расплавов исходных компонен-)О тов при температуре 180-200 С.
2. Способ по п.1, о т л и ч а ю шийся тем, что используют моноглицериды с содержанием моноэфиров
65-903 °
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент Австралии 9 402615, опубл. 1966 r.
2-. Патент Великобритании Р 402615, Ьпублик.1966.
3, Патент США М 3293272, кл.260-404.8. опублик. 1966 (прототип)



