Фильтр для очистки газа
все<,о ; „ „ патещне ты:,н .,;,е
Союз Советских
Социалистических
Республик
> 731994 (6! ) Доголнительное к (22) Заявлено 0512.77 с присоединением зая (23) Приоритет
Опубликовано 05
Дата опубликован
В 01 D 46/10
Государственный комитет
СССР но дедам изобретений н открытий
3) УДК 621 . 928, .93 (088.8) (72) Авторы изобретения
И.Я.Немоляев и М.С.Абкин (71) Заявитель (54) ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗА
1а
ОПИС
ИЗОБРЕ
К АВТОРСКОМУ
Фильтр относится к газо-, воздухоочистным аппаратам, применяемым в пневмосистемах установок и машин, может быть использовано в любой области народного хозяйства для очистки газа от взвешенных частиц.
Известен фильтр для очистки газа, содержащий фильтруюшую сетку и перепускное устройство (1).
Существенным недостатком фильтра с перепускным устройством является недостаточная надежность его в работе, Это объясняется тем, что срабатывание устройств происходит .в 15 результате движения его тарели относительно седла прн одновременном сжатии пружины. По движению тарЕли устройства могут быть препятствия, например при пониженных температу- 20 рах газа и наличии конденсата тарель может примерзнуть к седлу и тогда устройство не откроется, .что может привести к аварии пневмосистемы.
Целью изобретения является повышение . надежности работы фильтра в аварийном режиме, Поставленная цель достигается,тем, что перепускное устройство выполнено в виде конической втулки со сту- 30 пенчатой внутренней поверхностью и ,радиальными сквозными прорезями.
На Фиг. 1 схематически изображен предлагаемый фильтр, разрез; на фиг, 2 — сечение A-А фиг. 1; на фиг. 3 — узел I фиг. 1.
Фильтр включает в себя фильтруюшую сетку 1 и упорную решетку 2, прикрепленные к перепускному устройству 3, например, гайкой 4 ° Перепускное устройство .в свою очередь соединено с корпусом 5, например, резьбовым соединением.
Корпус 5 и .крышка б фильтра соединены между собой резьбовым соединением с уплотняюшей прокладкой 7.
Перепускное устройство 3 представляет собой коническую втулку с кольцевыми наклонными ступеньками S, Эа каждой ступенькой 8 втулки имеются прорези 9, расположенные, например, на 120о одна относительйо другой.
Работа фильтра осуществляется следующим образом, Газовый поток, поступающий по стрелке, разбивается на ме)ткие струйки ступеньками 8 и резко поворачивается вокруг ступенек, устремляясь в прорези. Взвешенные частицы вследствие резкого поворота потока. ударяются о наклон.ьф -" Ф °
3: ; ;; .,г, 109 4
4zzz 1
Фиг 3
Puz. 2
Составитель Н.Новикова
РеДактоР Л.КУРасона ТехРед H.Вабурка КоРРектоР .Немчик
Заказ 1588/4 Тираж 809 Подписное
ЦНИИПИ Государс-.венного комитета СССР по лена" изобретений и открытий
) ) 30 3", Моск:а, lY- 15, Раушская наб., д. 4/5
1и :иал ППП Патен r, г. уя город, ул.Про . ктиа я, 4 ныл поверхности ступенек, ныпадают из потока, отбрасываются к оси перспускного устройства и уносятся газовым потоком на фильтруюшую сетку.
На фиг. 3 схематически показано движение газа штриховой линией, а движение частицы — сплошной линией.
Когда фильтруюшая сетка загрязняется (забивается взвешенными частицами) и не способна пропускать газовый поток, тогда весь поток проходит через прорези перепускного устройства, Вниду того, что прорези перепускного устройства постоянно открыты, обеспечивается стабильный поток газа в фильтре независимо от состояния фильтровой сетки. Таким образом,конструкция фильтра обеспечивает на— дежную его оаботу.
Формула иэ о брет ени я
Фильтр для очистки газа от взвешенных частиц, содержащий фильтрую«щую сетку и перепускное устройство, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения надежности его в работе н аварийном режиме, перепуск.ное устройство выполнено и виде конической втулки со ступенчатой внутренней поверхностью и радиальными сквозными прорезями.
Источники информации, принятые но внимание при экспертизе
1. Каталог авиационных фильтрон.
19б3, воздушный фильтр 31ВФ11А.

