Способ подготовки черенков винограда для прививки

 

О П И С А Н И Е >.736328

ИЗОБРЕТЕН И Я

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 21.06.78 (21) 2632219 30-15 с присоединением заявки №вЂ” (23) .Приоритет— (43) Опубликовано 30,04.80. Бюллетень ¹ 16 (45) Дата опубликования описания 30.04.80 (51) М.Кл. А 01 G 17/00

Государственный комитет по делам изобретений и открытий

{53) УДК 631.536:

631.541 (088.8) (72) Авторы изобретения

К. А. Барабальчук и Л. А. Чекмарев (71) 3 а я витель (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ

ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ ПРИВИВКИ

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а,именно .виноградарства, и может быть использовано при производстве виноградных прививок.

Известны способы тепловой обработки черенков с целью стимуляции .регенерационных процессов (калуссо-, побего- и хорнеобразования), которые заключаются в предпр ививочной и предпосадочной стратиф{икации в течение 4 — 25 дней при температуре 20 — 25 С, кильчевании в течение

10 — 20 дней при повышенной температуре, вымачивании черенков в теплой воде при температуре 30 С в течение 1 — 5 дней

11, 2, 3).

Недостатками данных способов является длительность процесса и необходимость использования терморегулирующих уст,ройств. Кроме того, в результате длительного прогревания черенки теряют много питательных веществ, а при стратификации в воде наблюдается вымокание тканей.

Известен способ {предпрививочной подготовки черенков винограда, заключающий. ся в том, что черенки,прогревают в тепловой ванне при 30 — 40 С .в течение 6—

12 ч (4).

Однако и этот способ довольно длителен и не лишен вышеуказанных недостатков.

Целью изобретения является уменьшение трудозатрат в процессе стимуляции каллусо-, побего- и корнеобразованпя у черенков винограда перед прививкой.

Поставленная цель достигается тем, что тепловую обработку в воде осуществляют

10 — 30 мин при температуре 44 — 50 С, причем у черенков подвоя прогревают верхи не концы, а че ренки привоя прогревают

10 полностью.

В результате опытов установлено, что положительный эффект действия нагревов на .процесс образования каллуса и сращивания прививок винограда можно получить

15 при нагреве в пределах от 1 до 30 мин. При этом для получения стимулирующего эф фекта за 1 мин необходим нагрев при температуре 60 С, а для получения эффекта за 30 мин — нагрев при температуре 44 С.

20 Максимальный эффект наблюдали после прогрева черенков в течение 10 л1ин при

48 С.

Величина эффекта стимуляции каллусообразования зависит и от сорта прогреваемых растений. Так, у черенков сорта Кобера 5ББ максимальный эффект наблюдали после нагрева 10 мин при 46 С, Мускат белый — 10 мин при 48 С, а Бастардо магаЗ0 рачский — 10 мин при 50 С.

730328

В табл. 1 приведены результаты определения активности .ьепенерационных процессов у черенков подвоя Берландиерих

Рипария Кобера 5ББ, а также европейских сортов Бастардо магарачский и Мускат белый после тепловой обработки в указанном выше режиме.

Та блица 1

Действие кратковременных интенсивных нагревов (10 лин при 44 — 48 С) на регенерационные процессы у черенков винограда

Х са о g о

Ю

cg Р. o (Я „р 2 х о

o. со

@ o-â

3сс

o o„o

Вариант опыта

Сорт винограда а

- o

C й. о с- с

<.? тСО о

Си 4

o— о

Д

82,2 195,6 62,0

1, Контроль гп 5

14.5

1(aGepa 5ББ о1 о

) с

IIporp. верх. 48- С, 1 оси. 44" С

2 7,2 65,8

366 51 6

936

841 36

1 - 1;5

84,5 403 !

69.О

"1.3

Ко:прель

Бастардо магарачский

92.9, 53,5

73,2 !

121,7

Поого в и! : 16 Г (М7

479 97

96,5

162

Контроль

39,0 57,8 9,8

Мускат бельш

71,1

100,0

Прогрев при 46 С в предложенном режиме с известными способами тепловой обработки черенков.

Таблица 2

Сравнение различных способов тепловой обработки черенков для прививки и посадки винограда сорта Мускат белый

Количество 1 Средняя черенков, ; длина образовавших корней,! кор ни, % л..я

Количество черепков, образовавших каллус сo

Количество проросших побегов, %

Средняя длина побегов, Л!М

М-.сса кзллуса, оиг иа 1 черенок

Вариант опыта

52,7 96,5 25,3

Контроль

36,2

47,9

23,6

54,3

Подгон 9 дней при 2У С

Теплая ванна 48 ч при 3,0 С

34,5

9,5

97,0

98,3

16,9

57,0

73,2

24,9

Теплая ванна 6 « при 40 С

48,4 63,5

22,6

94,1

6 8,5

6.8

Прогрев 10 иин при 46 С.57,8

50,3

71,1

39,0

9,8 ренков подвоя на выход прививок с жруговым каллусом после стратификации.

Эффект стимуляции и сращивания при вивок получают при нагреве у привойных черенков от /з до /звелич,ины конусов черенков. При нагреве верхних концов черенков длиной менее, чем /3, положительного эффекта не наблюдали. Лучшие результаты получены при,нагреве черенков на /2,их длины в течение 10 лшн при 50 С.

В табл. 2 приведены результаты сравнения прогрева черенков сорта Мускат белый

В табл. 3 приведены данные о влиянии различных способов тепловой обработки чеХ

И

2 д о о

Ш

o o м О с с

С m с

1! х с Ц (Д д оса с! — -. с,,ос с

730328

Таблица Э

Влияние различных способов тепловой обработки черенков подвоя на выход прививок с круговым каллусом после стратификации (прививка на штифт сорта Ркацители на подвес Кобера 5ББ) Масса каллуса, Количество при- образовавшегося вивок с круговым, Количество прививок, шт

Вариант опыта лг на 1 черенок

44

235

Контроль

Подгон 9 дней при 20 С

Теплая ванна 48 ч при 30 С

Теплая ванна 6 ч при 40 С

345

410

Б3,7

280

38.9

375

45,6

Прогрев верхушек 10 ипн при

48 С, оси. 44 С

418

l59,4

Прогрев верхушек 10 иин при 5О С

420

66,6

Формула изобретения

Составитель Г. Бростюк

Редактор H. Хубларова Техред А. Камышникова Корректор И. Осиповская

Заказ 303/513 Изд. ¹ 253 Тираж 729 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений ц открытий

113035, Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

Стимулирующий эффект кратковременных интенсивных нагревов на процессы каллусо-, лобего- и корнеобразования можно объяснить увеличением количества субстрата, необходимого для клеточных биосинтезов, который образуется в результате теплового повреждения белковых макромолекул.

Предлагаемый способ подготовки черенков для прививки довольно быстр, не тре: бует сложного оборудования и больших трудовых затрат для своего осуществления, способствует .значительному увеличению выхода и повышению качества привитых са. женцев.

Способ подготовки черенков винограда для прививки, включающий тепловую обра- 20 ботку в воде, отл ич а ющи йся тем, что, с целью уменьшения трудозатрат в процессе стимуляции каллусо-, побега- и корнеобразования, тепловую обработку в воде осуществляют 10 — 30 л1ин при 44 — 50 С, причем у черенков подвоя прогревают верхние концы, а черенки привоя прогревают полностью.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Малтабар Л. M. Производство привиTbIx впногр адных саженцев в Молдавии.

Кишинев, «Картя Молдовеняскэ», 1971, с. 135 — 137.

2. Мишуренко А. Г. Виноградный питом. ник. М., «Koëîñ», 1977, с. 54 — 58.

3. Suliger R. Der пепе Юе1пЬап Grundlangen Anbaues von Pfropfreben. Berlin, ) 933.

4. Мельник С. A. Производство виноградного привитого посадочного материала.

Кишинев, 1948, с. 76 (прототип).

Способ подготовки черенков винограда для прививки Способ подготовки черенков винограда для прививки Способ подготовки черенков винограда для прививки 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и питомниководству и может быть использовано при размножении винограда, плодовых и цветочно-декоративных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству и питомниководству и может быть использовано при размножении винограда, плодовых и цветочно-декоративных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при выращивании рассады томатов, баклажан, огурцов и других овощеводческих культур как в индивидуальном, так и в массовом производствах
Наверх