Способ стабилизации ароматических аминов
Союз Советских
Социалистических
Республик
О ll
Ф
;т,,о/ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 03.07.78 (21)2636055/23-04 (51)М. Кл, С 07 С 85/26 с присоединением заявки ¹â€”
Гасударственный комитет
СССР (23) Приоритет— по делам изобретений и открытий
Опубликовано 15.04.80. Бюллетень № 14 (53) УДК
547 233 07 (088,8) Дата опубликования описания,20.04.80
Е, В. Ростовцева, В. Л. Плакидин и О. Е. Шамаева (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ АРОМАТИЧЕСКИХ АМИНОВ
Изобретение относится к усовершенствованному способу стабилизации ароматических ами нов.
Известен способ стабилизации ароматических аминов производными гидроксиламина в количестве 0,1 — 0,5 вес.% по отношению к исходному амину (1), Оптическая плотность стабилизированного амина — анилина при хранении в присутствии железа на 90 день после дистилляции составляла 0,77.
Недостатком известного способа является сравнительно малая эффективность стабилизации.
Целью изобретения является повышение эф15 фективности стабилизации.
Указанная цель достигается тем; что в качест ве стабилизатора применяют триарилфосфаты.
Согласно данному способу стабилизация аро1 матических аминов заключается в том, что в дистилляционную колбу или в приемник ди. стиллируемого амина вводя арилфосфат, как правило трифенилфосфа или трикрезилфосфат, в количестве 0,1-0,5 вес." по отношению к ис2 ходному ароматическому амину. Стабилизирован. ный ароматический амин помещают в стеклянную банку, опускают в амин пластинку из черненой жести, закрывают неплотно крышкой и с авят на свету для ведержки. Изменение окраски определяют по изменению оптичес-! кой плотности, которую замеряют на фотоколо. риметре. Для сравнения параллельно испыть ют контрольный образец без стабилизатора.
В нижеприведенных примерах загрузки даны в пересчете на 100%.
Пример 1. В стеклянную колбу Клайзена, соединенную с прямым холодильником, приемником вакууметром и вакуумным насосом, помещают 100 г анилина, 0,3 г трифенилфосфата. Содержимое колбы нагревают и дистиллируют при 69,4 С в парах и давлении 10 мм рт.ст, Дистиллированный анилин, содержащий
99,64% анилина, с температурой кристаллизации — 6,2 С, наливают в стеклянную банку. опускают в амин пластинку из черненойжести. Контрольный образец анилина дистиллируют без добавки стабилизатора, наливают в стекТаблица 1
0,29
0,26
Бледный со слабым зеленоватым оттенБледный со слабым зеленоватым оттенком ком
0,26
0,54
Светло-желтый
0,27
1,10
Желтый
Слегка желтоват
0,31
Темнее предыдущего
1,20
120
0,33
1,50
Коричневый с красноватым оттенком
150
Бледно-желтый
0,48
180
Соломенно-желтый
0,60
Темно-коричневый
) 2,00
Пример 2. В две стекляййые банки помещают по 100 г свежедистиллированного
3-толуидина с содержанием амина 99,4%. В одну из банок добавляют 0,1 r трикрезилфосфата, в каждую из них опускают по железной пластинке из черненой жести . Байки -за Крывают неплотно крышками и ставят на свету на выдержку.
Стабилизированный 3-толуидин через 6 мес
" имеет светло-желтый цвет, оптическую плотность 0,96, содержание амина 99,3% (по ТУ 6 — 14 — 808 — 77 содержание амина не ниже 99,1%).45
Контрольный образец через 6 мес приобретает темно-коричневую окраску, оптическую плотность >2,0, содержание амина 98,5%.
Изменение оптической плотности 3-толуидина при хранении в присутствии железа приведено в табл. 2.
3, 727627 лянную байку, помещают пластинку йэ чер- 6,3 g (по ГОСТ 313 †9 содержание ами иеной жести. не ниже 99,5%, температура кристаллизации—
Банки со стабилизиРованным и контроль- 6 3 С соответствует высшему сорту; содерным образцами неплотно закрывают крышка- жание амина не ниже 99,2%, температура .крими и ставит на светУ длЯ выдеРжки, ° ч сталлизации — 6,5 C соответствует первому
Изменение окраски амина определяют по y) изменению оптической плотности, которую за- Контропьный образец через 6 мес приобремеряют на фотоколлориметре ФЭК вЂ” И с синим тает темно-коричневую окраску, оптическую фильтром в кювете 50 мм по отношению воз- плотность у2,0. Содержание амина понижаетдуха. 1о ся до 98,7%, температура кристаллизации
При хранении в течение 6 мес стабилизиро- 6,75 С, ванный анилин приобретает соломенно-желтую Изменение окраски и оптической плотности окраску, оптическую плотность 0,6, содержание анилина при хранении в присутствии железной амина 99,5% и температуру кристаллизации гпастинки приведено в табл. 1.
727627
/Таблица 2
Дни посл дистилля разец с до
Оптическая плотность
Цвет
Бледный со слабым зеленоватым оттенком
0,26
Бледный со слабым зеленоватым оттенком
0,26
0,39
Слегка желтоват
Светло-желтый
0,46
0,57
С ветло-соломенный
0,83
Желтый
0,61
1 55
Желто-коричневый
Коричневый с красноватым оттенком
120
0,84
Светло-желтый .
2,00
Несколько желтее предыдущего
150
0,91
> 2,00
180
0,96 .ь 2,00
Темно- коричневый
:Таблица 3
:Дни после цистилляции
0,25
Лимонно-желтый
Светло-желтый
0,37
Желтее предыдущего
0,50
ЬО
Желтый
0,62
3:лтый
0,80
180
Пример 3. Стабилизацию проводят в условиях примера 1 с той лишь разницей что для стабилизации берут 2-анизидин, а
ЗО трифенилфосфат загружают в количестве 0,5 r.
Цвет 2-анизидина после дистилляции лимонножелтый. Т.кр. 6,9 С, содержание амина 99,74%, оптическая плотность 0,25.
Через 6 мес стабилизированный 2-анизидин. приобретает желтую окраску, оптическую плот
Таким образом, способ стабилизации ароматических аминов согласно изобретению поность 0,8, т.кр. 6,6 С, содержание амина
99,48% (по ГОСТ 10261 — 76 первому сорту соответствует т,кр. 6,6 содержание амина
99,4%) .
Контрольный образец через Ь мес имеет темно-коричневый. цвет, оптическую плотность
>2, т.кр. 5,8 С, содержание амина 986%.
Изменение окраски и оптической плотности
2-анизидина при хранении в присутствии железной пластинки приведено в табл. 3. зволяет повысить эффективность стабилизации например, срок хранения анилина увеличиваСоставитель Н. Аидриянова
Техред Н.Бабурка Корректор М. 1 1ароши
Редактор Т. Девятко
Заказ 1068/23
Тираж 495 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/S
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
727627 ется в 2 раза, Так,.анилин, стабилизированный гидроксиламином солянокислым, имеет оптическую плотность 0,77 через 90 дней, а анилин, стабилизированный по предлагаемому способу (арилфосфатом), имеет оптическую. плотность 0,6 через 180 дней.
Формула изобретения
Способ стабилизации ароматических аминов путем обработки последних стабилизатором 1о
8 в количестве 0,1 — 0,5 вес% по отношению к исходному амину, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности стабилизации ароматических аминов в качестве стабилизатора применяют триарилфосфаты.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР по заявке N 2539070/23-04, кл, С 07 С 85/26, 04.11.77. (прототип) .



