Устройство для правки труб
О Il И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
< >7!2!65
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 01.04.77 (21) 2471692/25-27 (51) М.Кл. В 21 9 3/00 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 30.01.80. Бюллетень № 4 (45) Дата опубликования описания 30.01.80
Государственный комитет по делам изобретений и открытий (53) УДК 621.774.68 (088.8) (72) Автор изобретения
В. Г. Беляев (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРАВКИ ТРУБ
Изобретеняе относится к области обработки металлов давлением, а именно к устройствам для правки труб.
Известно устройство для правки труб, содержащее установленный в корпусе силовой цилиндр, на штоке которого закреплен правильный элемент (Ц.
Недостатком известного устройства является низкое качество правки труб.
Целью изобретения является повышение качества правки.
Указанная цель достягается за счет того, что устройство снабжено механизмом ориентации внутри выправляемой трубы, выполненным в виде кииематически связанных с силовым цилиндром втулки с фиксатором и направляющей линейки, при этом корпус выполнен в виде полуцилиндра с радиусом, меньшим радиуса выправляемой трубы.
На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1.
Устройство содержит установленный в корпусе 1 силовой цилиндр 2, на штоке которого закреплен правильный элемент 3.
Цилиндр соединен с источником давления (не показан) трубкой 4. Механизм ориентации внутри трубы выполнен в виде втулки 5, установленный на трубке 4 и фиксатора б, а также направляющей линейки 7.
Устройство работает следующим образом.
Устройство укладывают рядом с трубой
8 так, чтобы центр элемента 3 совпал с центром вмятины, а затем подводят втулку
5 к торцу трубы 8 и закрепляют ее на трубке 4 фиксатором б. После этого устройство вставляют в трубу 8 до совпадения втулки
5 с торцом трубы и разворачивают его до совмещения линейки 7 с воображаемой линией вдоль трубы, проходящей через центр вмятины. Гидронасосом (не показан) нагне15 тают жидкость в цилиндр корпуса 1 для создания усилия, перемещающего шток поршня с элементом 3 до упора в поверхность вмятины. Далее, увеличивая давление, выдавливают вмятину до выравнивания наружной поверхности трубы. По манометру, имеющемуся в гидронасосе, определяют при каком давлении произошло выравнивание поверхности. Вновь нагнетают давление, но уже больше, чем было при первой подаче давления, выпирая поверхность вмятины выше поверхности трубы примерно на величину замеренной глубины вмятины после возврата ее упругими силами. После сброса давления проверяют наружный диаметр трубы и, если диаметр в
712165 г
4uz.r
Вг.2
Составитель Л. Позднеева
Техред А. Камышникова
Корректор И. Симкина
Редактор Н. Суханова
Заказ 13/38 Изд. № 148 Тираж 995 Подписное
1-1Г(0 «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» направлении правки увеличился, то поворотом устройства на 90 и подачей давления исправляют обнаруженную овальность.
Предложенное устройство позволяет повысить качество правки вмятины на трубах, особенно толстостенных и изготовленных из упругих сталей, например нержавеющих, с 60 мм.
Формула 1изобретения 1О
Устройство для правки труб, содержащее установленный в корпусе силовой цилиндр, на штоке которого закреплен правильный элемент, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью повышения качества правии, оно снабжено механизмом ориентации внутри выправляемой трубы, выполненным в виде кинематически связанных с силовым цилиндром втулки с фиксатором и направляющей линейки, при этом корпус выполнен в виде полуцилиндра с радиусом, меньшим радиуса выправляемой трубы.
Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство СССР по заявке М 2339254, кл. В 21 D 3/00, 1976.

